Издана первая книга первого тома двадцатитомной "Истории России". Наши читатели могут ознакомиться с обзором этого тома, подготовленным доктором исторических наук А.В. Ганиным.

Андрей Ганин
Первая книга первого тома двадцатитомной "Истории России" посвящена древним культурам на территории современной России.
Осенью 2025 года в издательстве "Наука" увидела свет первая книга первого тома двадцатитомной академической "Истории России".
Проект предполагает издание 20 томов и 29 книг, хотя это число может увеличиться. Издание представляет обобщенный срез самых современных знаний по отечественной истории, систематизированных ведущими специалистами.
Первый том носит название "Древние культуры на территории современной России (до середины I тыс. н.э.)" и охватывает огромный хронологический период от появления на территории нашей страны представителей рода Homo до перехода к Средневековью. Значительная часть этого периода является бесписьменной эпохой, а сохранившиеся письменные источники скудны и отрывочны. Культурно-исторические процессы древности воссоздаются на основе материальных свидетельств, сохранившихся в толще земли или под водой. Таким образом, основу тома составили исследования археологов. Ответственными редакторами тома выступили известные археологи академик РАН Н.А. Макаров и член-корреспондент РАН П.Г. Гайдуков.
Первая книга первого тома посвящена Каменному веку и эпохе раннего металла. Речь идет об истории древнейших человеческих обществ на территории нашей страны. Читатели узнают о появлении человека на современной территории России около 2 млн. лет назад (наиболее ранние каменные орудия обнаружены на палеолитической стоянке в Дагестане) и о последующем развитии человеческой культуры, открытии меди и бронзы для изготовления орудий труда и вооружения. В эпоху энеолита и бронзового века (V-II тысячелетия до нашей эры) возникли культуры с производящей экономикой (земледелием и скотоводством).
В книге освещаются время и пути расселения человека в Евразии; дается общая антропологическая характеристика первых гоминид Евразии; исследуются геологические и палеогеографические условия времени первоначального освоения человеком территории современной России; рассмотрены основные археологические памятники эпохи; ландшафтно-климатические изменения; динамика антропологического состава; технологический прогресс; дифференциация и культурная география; природные условия и освоение территории; развитие духовной культуры.
Как отмечают авторы тома, предысторию России невозможно представить как историю народов, это в значительной части история древних культур, которые трудно отождествить с последующими народами. С другой стороны, происходившие в глубокой древности процессы создали фундамент для развития средневековых культурных общностей, а это уже восприняла историческая Россия. Значительная часть территории страны представляла собой пространство, трудное для освоения, поэтому земледелие стало основой хозяйства населения здесь на несколько тысячелетий позже, чем в Западной Европе.
Среди авторов известные археологи Х.А. Амирханов, А.П. Бужилова, А.П. Деревянко, В.И. Молодин, Н.А. Макаров, М.В. Шуньков и другие.
Книга объемом 825 страниц прекрасно иллюстрирована, снабжена картами и схемами, в том числе цветными. Тираж книги составил 3000 экземпляров.
Издание будет интересно как специалистам, так и более широкому кругу читателей, в том числе преподавателям и школьным учителям.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем