издается с 1879Купить журнал

Очень личную вещь сподвижника Александра Невского изучили в Пскове

07 октября 2025

В Псковском музее-заповеднике изучили артефакты, обнаруженные на Ольгинском раскопе. Среди них - вислая именная печать архиепископа Спиридона Новгородского.

На лицевой стороне печати изображен святой Спиридон, небесный покровитель епископа, надпись "архиепископа новгородского Спиридона", на оборотной - Богоматерь.

Псковский музей-заповедник

На лицевой стороне печати изображен святой Спиридон, небесный покровитель епископа, надпись "архиепископа новгородского Спиридона", на оборотной - Богоматерь.

Печать нашли на дворовом пространстве девичьего монастыря св. Ильи на Завеличье. Она была прикреплена к "основной грамоте" - документу, фиксирующему создание обители. В культурный слой попадает или в 1615 году, когда на территории монастыря стояли шведские осадные батареи, или после упразднения обители во второй половине XVIII века.

Это крайне редкая находка. На лицевой стороне изображен святой Спиридон, небесный покровитель епископа, надпись "архиепископа новгородского Спиридона", на оборотной - Богоматерь. Известно еще о трех обнаруженных печатях. Одну из них нашли в 2023 году при раскопках на территории Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

Архиепископ Спиридон Новгородский состоял на кафедре с 1229 по 1249 годы. Это тот самый архиепископ, который возглавил посольство, убедившее Александра Ярославича после ссоры с боярами вернуться в Новгород, он же потом благословлял Александра на Ледовое побоище.

В 1243 году Спиридон засвидетельствовал факт чудесного мироточения над гробом "Ярославлевой княгини" - жены претендовавшего на псковское княжение Ярослава Владимировича. Она была убита пасынком в городе Отепя предположительно из-за отказа перейти в католичество.

Печать архиепископа Спиридона Новгородского пополнит коллекцию Псковского музея-заповедника.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться