издается с 1879Купить журнал

Армия Наполеона кое-что позаимствовала у захоронений Древнего Рима

15:30

Археологи, проводившие раскопки древнего колодца на востоке Хорватии, изучили скелеты семи мужчин. Останки были сброшены в колодец в произвольном порядке. Эксперты полагают, что это римские солдаты, участники битвы при Мурсе в 260 году нашей эры. Изучение этой могилы позволило провести исторические параллели.

Изучив могилу римских солдат, ученые проводят параллели между этим захоронением и братскими могилами солдат армии Наполеона.

journals.plos.org

Изучив могилу римских солдат, ученые проводят параллели между этим захоронением и братскими могилами солдат армии Наполеона.

Скелеты были обнаружены еще в 2011 году в ходе археологических раскопок перед началом строительства университета в Осиеке, исторически известном как город Мурса. Сейчас же комплексное исследование останков завершено. Результаты анализа опубликованы в журнале PLOS One.

Как пояснил ведущий автор исследования Марио Новак, биоархеолог из Института антропологических исследований в Загребе, все ценные вещи - оружие, доспехи, снаряжение и украшения - были сняты с умерших перед тем, как их сбросили в колодец.

Все найденные скелеты принадлежали взрослым мужчинам: четверо из них были молодыми, а трое - среднего возраста. Все раны погребенных были смертельны - здесь и ножевые ранения, и переломы костей. Кроме того, все погребенные переболели вирусными инфекциями нижних дыхательных путей - на это исследователям указал слой новой костной ткани на внутренней стороне грудных клеток.

Радиоуглеродный анализ скелетов позволил установить, что умерли погребенные во второй половине III века. На этот период указала и найденная в колодце римская монета, отчеканенная в 251 году нашей эры.

Исследователи отмечают, что состав этой группы скелетов, их возраст, характер травм практически идентичен тому, что наблюдается в захоронениях, связанных с боевыми действиями. Тут ученые проводят параллели с братскими могилами солдат армии Наполеона.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться