издается с 1879Купить журнал

285 лет назад экспедиция Витуса Беринга основала Петропавловск-Камчатский

00:02

Петропавловск-Камчатский - один из старинных городов Дальнего Востока. Появился он на карте Российской империи как база для зимовки Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) под руководством мореплавателя, капитана-командора Витуса Беринга (1681-1741).

Вид на город и гавань Святых Петра и Павла на Камчатке. 1780-е

Аукционный дом "Литфонд"

Вид на город и гавань Святых Петра и Павла на Камчатке. 1780-е

Произошло это важное событие 17 октября (6-го по старому стилю) 1740 года. В этот день в Авачинскую бухту прибыли участники экспедиции вместе с Витусом Берингом и его помощником Алексеем Чириковым на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых Петра и Павла будущий город и получил свое название - Петропавловская гавань или просто Петропавловск (с 1924 года стал Петропавловск-Камчатским). Построен он был на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской губы на юго-восточном побережье полуострова Камчатка.

На самом деле, строительство русского поселения на восточном берегу Авачинской губы началось еще раньше. Первостроителем и основателем Петропавловская был штурман мичманского ранга Иван Елагин.

Ф. Уимпер. Вид на бухту и город Петропавловск. 1870
Ф. Уимпер. Вид на бухту и город Петропавловск. 1870 Фото: picryl.com

В сентябре 1739-го он, по приказу Беринга, на боте "Святой архангел Гавриил" отправился из Охотска на Камчатку, чтобы описать морской берег от устья реки Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить ее карту, построить склады и жилые помещения для остановки Второй Камчатской экспедиции. Елагину также поручалось выяснить, смогут ли в бухту заходить крупные морские суда. Бот "Святой архангел Гавриил" был первым в истории морским судном, приставшим к берегу в Авачинской губе.

Сооружение первых домов здесь началось в июне 1740 года и к осени того же года было закончено. Елагин составил рапорт, в котором сообщил, что служилыми и местными жителями построены в гавани "жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента".

К концу XVIII века город также стал базой для Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции Иосифа Биллингса и Гавриила Сарычева. Заходили в Петропавловскую гавань корабли известных русских мореплавателей и исследователей: Василия Головнина, Глеба Шишмарева, Отто Коцебу, Михаила Лазарева, Андрея Лазарева, Фердинанда Врангеля, Федора Литке. Побывали здесь и иностранные корабли. В 1779 году в гавани останавливались шлюпы "Резолюшн" и "Дискавери" английской экспедиции Джеймса Кука. В 1787 году Петропавловск посетили фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" особой французской экспедиции под командованием Жана-Франсуа де Лаперуза.

К началу XIX века Петропавловская гавань превратилась в главный порт на Дальнем Востоке. Гавань использовалась для промежуточного базирования военных и торговых судов, а также для снабжения владений Российско-Американской компании и связи с ней. С 1812 года фактически город стал административным центром Камчатки и части территорий на северо-востоке России. Но официальный статус города Петропавловск получил лишь спустя 10 лет - в 1822-м.

В 1850-1855 годах в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854-го во время Крымской войны (1853-1856) петропавловский гарнизон, под руководством губернатора Камчатской области генерала Василия Завойко, отразил нападение англо-французской эскадры, пытавшейся захватить город. Так весь мир узнал и о доблестной петропавловской обороне, и о самом этом маленьком городе.

Несмотря на свое важное стратегическое значение, Петропавловск развивался медленно. В течение почти двух веков это была, по сути, большая деревня. Интенсивно застраиваться Петропавловск-Камчатский начал лишь в 1960-х годах. Тогда и сам город, да и вся Камчатка превратились в одну большую стройплощадку. Границы Петропавловска-Камчатского постепенно расширялись и достигли современных только к началу 1990-х. А столицей Камчатского края город стал 1 июля 2007 года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться