издается с 1879Купить журнал

Работу короля селекции Ивана Мичурина ценили и царские власти, и большевики

27 октября 2025

Иван Владимирович Мичурин родился 27 октября (15-го по старому стилю) 1855 года в Рязанской губернии в поместье Вершина рядом с деревней Долгое в семье потомственных садоводов. Он был талантливым биологом, выдающимся селекционером, успешно скрестившим множество самых разнообразных плодово-ягодных культур. Редкий ученый так радел за свое дело. Не даром в честь Мичурина назвали целый город.

Иван Владимирович Мичурин на прогулке в своем плодовом питомнике в Донской слободе. Репродукция. 1932

Николай Кубеев/ТАСС

Иван Владимирович Мичурин на прогулке в своем плодовом питомнике в Донской слободе. Репродукция. 1932

Интерес к садоводству у Ивана Владимировича был практически врожденным. Об этом писал сам Мичурин: "В силу ли наследственной передачи мне от деда, положившего много личных трудов при разведении большого сада…, или, быть может, еще от прадеда, тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, - сильно повлиял на меня еще в самом раннем детстве".

Рано оставшись без матери, Иван Владимирович воспитывался отцом. Они вместе занимались садом, пасекой, посадками и прививками. Мальчику было только восемь лет, а он уже умел производить окулировку (прививка плодовых и декоративных растений одиночной почкой), копулировку (прививка черенком), аблактировку (прививка с помощью сращивания побегов) растений. Он был гениальным самоучкой в области садоводства.

Иван Мичурин закончил Пронское уездное училище Рязанской губернии и готовился к поступлению в Петербургский университет, когда неожиданно и серьезно заболел отец. Заботы о будущем великого селекционера легли на его дядю с тетей. Дядя помог Мичурину поступить в Рязанскую губернскую гимназию. Но юношу оттуда через некоторое время исключили за проявленную "непочтительность к начальству".

В 1872 году Иван Мичурин получил место коммерческого конторщика с окладом 12 рублей в месяц и переехал в город Козлов (был в 1932 году переименован в Мичуринск). С 1876 года более 10 лет работал монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов - Лебедянь. Также, чтобы прокормить жену и двоих детей, открыл у себя на квартире часовую мастерскую. Параллельно началась активная деятельность Ивана Владимировича в области садоводства.

Мичурин опубликовал полторы сотни трудов, самый известный - книга "Итоги шестидесятилетних работ"
Мичурин опубликовал полторы сотни трудов, самый известный - книга "Итоги шестидесятилетних работ" Фото: Аукционный дом "Литфонд"

В 1875 году Мичурин взял в аренду городскую усадьбу в окрестностях Козлова и начал проводить там опыты по селекции растений. Иван Владимирович собрал здесь коллекцию из более чем 600 видов плодово-ягодных растений. Вскоре арендуемая земля оказалась переполненной.

Чтобы решить проблему нехватки земли, осенью 1887 года ученый приобрел с помощью банка усадьбу с садом в селе Турмасово, в 7 километрах от Козлова, сразу же заложил ее из-за отсутствия средств и фактически вручную перенес туда всю свою коллекцию растений. С такой высокой эффективностью, с какой работал Мичурин, и эта земля через несколько лет оказалась полностью заполненной. Из этой усадьбы, в итоге, родился первый отечественный селекционный питомник и со временем стал усадьбой совхоза-сада им. И.В. Мичурина площадью в 2500 гектаров.

В питомнике Мичурин вывел свои первые оригинальные сорта. Среди них были малина Коммерция, вишня Гриот грушевидная, межвидовой гибридный сорт вишни Краса Севера. К концу XIX века здесь, на жирном черноземе, прекрасно росли тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса, винограда. Но Иван Владимирович решил повести эксперимент и перенес насаждения на участок с более бедной почвой "для обеспечения "спартанского" воспитания гибридов". Так он успешно адаптировал к суровому отечественному климату множество прихотливых растений.

Мичурин прежде всего был практиком, а не теоретиком. Свои первые научные работы он написал в 50 лет. Они были посвящены проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Всего за жизнь ученый опубликовал около 150 научных трудов, самым известным среди которых стала книга "Итоги шестидесятилетних работ". В 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Советская власть по достоинству оценила труд Ивана Мичурина
Советская власть по достоинству оценила труд Ивана Мичурина Фото: Аукционный дом UDARNIK

1915 год выдался для Ивана Владимировича тяжелым. От холеры умерла его жена. Немного забыться помогала работа, но обильный весенний паводок затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом все двухлетние саженцы, предназначенные к продаже, погибли многие гибриды. Тем не менее, в годы Первой мировой войны Мичурин нашел подтверждение нескольким своим принципиальным суждениям, касавшимся закона наследования у растений и методики выведения сортов. Почти каждый номер журнала "Прогрессивное садоводство и огородничество" начинался передовицей Мичурина. Это стало позитивным итогом тех непростых лет.

Буквально на следующий день после Октябрьской революции Иван Владимирович пришел в уездный земельный отдел и объявил комиссару отдела Дедову, что хочет "работать для новой власти". 29 июня 1918 года Коллегия Козловского уездного комиссариата земледелия, изучив питомник Мичурина, приняла постановление о его национализации. В ноябре того же года Народный комиссариат земледелия принял питомник в свое ведение, а Мичурина утвердил в должности заведующего.

К весне 1919 года количество экспериментов в саду Мичурина возросло до нескольких сотен. Ученый принимал активное участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, поднятия урожайности и борьбы с засухой. Вдохновленный общественным интересом к своему делу Иван Владимирович в своих работах не раз возвращался к выработанному им правилу: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача". К сожалению, часто эту мысль истолковывали неправильно и оправдывали ею потребительское отношение к природным ресурсам.

Открытка из серии "Ударники полей". 1933
Открытка из серии "Ударники полей". 1933 Фото: Аукционный дом "Старая бумага"

К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов яблонь, груш, вишни, черешни, крыжовника, земляники, рябины, абрикосов, миндаля, смородины. Самым известным сортом, выведенным Иваном Владимировичем, стали "Мичуринские яблоки". Сегодня это бренд, который объединяет всю яблочную продукцию Тамбовской области. Вывел знаменитый селекционер и новый скороспелый сорт табака, способный вызревать и в центре России, и на Урале.

В результате плодотворной деятельности Мичурина город его имени превратился в общероссийский центр садоводства. Здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина и Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) - старейшее высшее учебное заведение аграрного профиля Тамбовской области.

В феврале 1935 года Иван Владимирович серьезно заболел. Но все еще продолжал заниматься своим питомником. Мичурина не стало 7 июня 1935 года. Похоронен великий селекционер, согласно его последней воле, на территории Мичуринского государственного аграрного университета.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться