Певица Лидия Андреевна Русланова - простая крестьянка с мощным, как русская душа, голосом - женщина удивительной, очень непростой судьбы. Она пела перед бойцами на ступенях поверженного Рейхстага, пережила трудовые лагеря и заключение во Владимирском централе. Но, как бы ни испытывала ее жизнь, Русланова всегда продолжала петь…

Омский государственный историко-краеведческий музей
Лидия Андреевна Русланова. 1940-е
Прасковья Андреевна Лейкина-Горшенина, а именно такое имя носила Лидия Русланова при рождении, родилась 27 октября (14-го по старому стилю) 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. Отца забрали на фронт с начала Русско-японской войны. Больше родные его не видели. Мать, оставшись с тремя детьми, вынуждена была пойти работать на кирпичный завод в Саратове. Тяжелый труд подорвал ее здоровье, и в 6 лет Прасковья осталась круглой сиротой.
Чтобы заработать на жизнь, девочка с бабушкой ходили по улицам Саратова, пели и просили милостыню. У Прасковьи был красивый, сильный голос. К тому же, петь она умела, любила и делала это с полным самозабвением. Импровизированные концерты нравились горожанам. У Сироты, такой специфический псевдоним обрела начинающая певица, появились поклонники. Ее стали приглашать в богатые купеческие дома.

Вскоре умерла и бабушка. Прасковья, хлопотами одной богатой вдовы, оказалась в лучшем местном интернате при Киновийской церкви с собственным хором. Но крестьянских детей туда не брали, поэтому Прасковье Лейкиной-Горшениной сменили имя на более благородное. Так появилась на свет Лидия Русланова.
Лидия Андреевна сразу же стала солисткой церковного хора. Пела на праздниках и похоронах. Вскоре Сирота была известна на весь Саратов. Люди приходили в храм, чтобы послушать именно ее. От природы она обладала контральто - редким низким женским голосом. Но легко могла брать и высокие ноты, характерные для сопрано.
После приюта Русланову определили полировщицей на мебельную фабрику, где она продолжала петь в перерывах между работой. Все, кто хотя бы раз слышал ее, удивлялись, почему она не шла учиться на профессиональную певицу. Под свою протекцию юное дарование взял преподаватель Саратовской консерватории - Михаил Медведев. Но спустя два года учебы Русланова поняла, что академической певицей ей не стать. "Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня", - позже признавалась она.
Так Русланова окончательно посвятила себя народным песням, создала свою уникальную манеру исполнения. Наиболее популярными композициями в репертуаре Лидии Андреевны стали: "Степь да степь кругом", "Липа вековая", "Когда б имел златые горы", "Я на горку шла", "Окрасился месяц багрянцем", "Светит месяц" и, конечно, "Валенки". Исполняла Русланова и песни советских композиторов. Например, она одной из первых спела легендарную "Катюшу".
Сценический образ Лидии Руслановой никогда не изменялся. Это всегда была крестьянская одежда - нарядная понева, душегрейка, лапти или сапожки, платок. Концерт она всегда завершала земным поклоном.
Лидия Русланова четыре раза была замужем. Первый раз избранником 17-летней певицы стал мелкий военный чиновник Виталий Степанов. Брак продлился чуть больше года. В 1919 году в Виннице она познакомилась с сотрудником ВЧК Наумом Науминым. Вскоре они поженились. 19-летняя Русланова к тому моменту была уже вполне сложившейся певицей. За ее плечами - больше сотни концертов, исполненных перед бойцами Красной армии во время Гражданской войны.
В 1921 году супруги переехали в Москву, где Лидия Андреевна посвятила себя артистической работе уже профессионально. В 1923-м в Ростове-на-Дону состоялся ее дебютный концерт, имевший колоссальный успех. На следующий год певицу пригласили в Центральный дом Красной армии в качестве солистки.
В 1929 году в жизни Лидии Руслановой появился новый мужчина - известный конферансье Михаил Гаркави. С ним певица гастролировала по всей стране. А грампластинки с ее записями выходили огромными тиражами. Лидия Андреевна стала хорошо зарабатывать. Гонорары она тратила на новое увлечение - собирала картины русских художников и предметы старины. Была знакома со многими владельцами крупных антикварных лавок.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжала в составе концертной бригады на фронт. Она давала концерты в самых сложных условиях - под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Тогда же в ее репертуаре появились "Валенки" - песня, ставшая впоследствии визитной карточкой певицы.
Со своими четвертым мужем - генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником легендарного советского военачальника, будущего Маршала Советского Союза Георгия Жукова - Русланова познакомилась как раз на одном из таких фронтовых концертов. Это произошло в апреле 1942 года под Волоколамском. Пятилетнюю Маргариту - дочь Крюкова от первого брака - Русланова воспитывала как свою.
В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны Лидия Андреевна дала больше тысячи концертов. Но, пожалуй, самым запоминающимся из них стал концерт, состоявшийся 2 мая 1945 года. На ступенях поверженного Рейхстага в Берлине Русланова исполнила легендарные "Валенки", а затем расписалась на стене немецкого парламента. Это был первый и единственный зарубежный концерт Лидии Андреевны.
24 августа 1945 года артистке "за успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество" вручили орден Отечественной войны I степени. В первые послевоенные годы Лидия Русланова была одной из самых популярных отечественных певиц, обласканных и властью, и народной любовью. Казалось, что могло пойти не так. Но беда пришла откуда не ждали…

В июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза" Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с ней наград лишились еще 27 артистов. В сентябре 1948-го арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова. В их числе был и генерал-лейтенант Владимир Крюков.
Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова. Певице было предъявлено обвинение в "антисоветской пропаганде" и в "грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах" - Крюков привез с собой в Москву из Германии большое количество мебели, картин, драгоценностей.
После продолжительных допросов виновной себя Русланова не признала. Тем не менее, их с мужем лишили всех наград и званий, конфисковали имущество. Крюкова осудили на 25 лет, Русланову на 10.
В 1949 году певицу отправили в Озерлаг - исправительно-трудовой лагерь между Тайшетом и Братском в Иркутской области. Заключенные строили там участок БАМа. В этом лагере артистка пробыла всего три месяца. Из-за доноса надзирателя, что будто она распространяла "антисоветские, клеветнические измышления", Русланову перевели во Владимирский централ - тюрьму для особо опасных государственных преступников. Освободили и реабилитировали певицу и ее мужа только после смерти Сталина - в августе 1953 года. Супруги поселились в Москве на съемной квартире, позже конфискованное имущество им было частично возвращено.

По воспоминаниям Маргариты Крюковой, Лидия Андреевна очень страдала от перенесенного унижения. "Унизили ни за что перед всей страной" - постоянно повторяла певица. Возвращаться на сцену Русланова поначалу не хотела, боялась, что публика ее не примет. Но все же решила рискнуть. Здоровье Владимира Крюкова после тюрьмы было подорвано, а семье нужно было на что-то жить.
Первый ее концерт после освобождения состоялся уже 6 сентября 1953-го в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Был полный аншлаг. Вскоре Русланова стала солисткой Всероссийского гастрольно-концертного объединения и выступала по всей стране.
В 1960-х голос Руслановой часто звучал по радио, артистка принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Практически до конца своих дней она гастролировала по городам Советского Союза. Но несмотря на огромную популярность, звание народной артистки СССР Лидии Андреевне так и не дали. Это было не столь важно, на Всесоюзное радио все равно приходили письма от слушателей с пометкой: "Народной артистке СССР Лидии Руслановой".
Последний концерт певицы состоялся в августе 1973-го в Ростове-на-Дону - там же, где полвека назад она дебютировала как профессиональная певица. Этот концерт стал последним триумфом Руслановой. Лидии Андреевны не стало 21 сентября 1973 года. На похороны "голоса русской души" пришло такое количество людей, что вокруг Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
