В Турции археологи нашли бронзовый бюст египетской богини Исиды - след древнего культа, который когда-то объединял Восток и Запад Римской империи. Об этом сообщает Arkeonews.

anatolianarchaeology.net
Археологи отмечают, что находка особенно ценна тем, что ее удалось обнаружить in situ - на месте, где она когда-то и стояла.
Артефакт обнаружили в горах северо-восточной Турции, среди руин древнего города Сатала. Бюст всего двадцать сантиметров высотой, но в этом случае размер не имеет значения: находка помогает по-новому взглянуть на жизнь римских легионеров, служивших на далеких восточных рубежах империи.
Бронзовый бюст Исиды находился в некрополе, на месте, где когда-то хоронили солдат XV легиона Аполлинария, одного из самых опытных подразделений Рима. Вещь сохранилась удивительно хорошо: бронза почти не потемнела, видны даже тонкие линии одежды и орнаменты. На голове богини два початка кукурузы, символ изобилия и плодородия, а плечи покрывает легкая шаль с кисточками - в точности как на греко-римских изображениях Исиды, ставших популярными в Римской империи после включения Египта в ее состав.

Ученые отмечают, что подобные находки - большая редкость для восточной Анатолии. До этого в Сатале находили лишь фрагменты статуй и надписей. Последний раз полный бюст божества здесь нашли в XIX веке, это было изображение Афродиты. А новая находка стала первой за полтора столетия!
Сатала в древности была не просто гарнизоном. Это был стратегический центр, соединявший Каппадокию, Анатолию и побережье Черного моря, - здесь стояли легионы, строились дороги и форты, проходили торговые пути. Город оставался важным военным узлом вплоть до VII века, когда сюда дошли персидские войска Сасанидов.
И именно в таком месте, где пересекались культуры и армии, культ египетской богини неожиданно пришелся кстати. После завоевания Египта Римом в 30 году до н. э. почитание Исиды распространилось по всей империи - от Александрии до Британских островов. Ее считали покровительницей моряков, матерей и воинов, солдаты часто носили амулеты с ее изображением и посвящали богине алтари.
Найденный в Сатале бюст, вероятно, принадлежал одному из офицеров легиона - поклоннику культа Исиды, приехавшему из западных провинций. Его личное благоговение перед этой богиней органично вплелось в культурную жизнь военного гарнизона, в котором римские, анатолийские и восточные верования существовали наравне друг с другом.
Археологи отмечают, что находка особенно ценна тем, что ее удалось обнаружить in situ - на месте, где она когда-то и стояла. Рядом обнаружено несколько римских предметов: фрагменты военной амуниции, монеты и остатки ламп. Это подтверждает, что Сатала действительно была одной из лучших сохранившихся римских баз на Востоке.
Бюст сейчас проходит реставрацию в лаборатории Гюмюшханского музея. После исследований металлургического состава ученые смогут определить, был ли он отлит в местной мастерской или его привезли из какого-то крупного центра империи.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем