Тайна крушения парохода "Тобол" в Северном море в 1917 году была случайно раскрыта лишь 107 лет спустя. В сентябре прошлого года судно было обнаружено компанией, проводившей исследование дна в рамках проекта по строительству плавучей ветровой электростанции у северо-восточного берега Шотландии. Год спустя стали известны имена погибших членов экипажа судна.

fleetphoto.ru
"Тобол" погиб 11 сентября 1917 года. Во время рейса из Блита в Архангельск он был торпедирован немецкой подводной лодкой U-52.
"Тобол" погиб 11 сентября 1917 года. Во время рейса из Блита в Архангельск он был торпедирован немецкой подводной лодкой U-52.
Обломки парохода длиной 100 метров, шириной 22,5 метра и высотой 10,5 метра на дне хорошо сохранились. Для защиты судна была создана 250-метровая зона отчуждения. Представители строительной компании тогда заметили, что "обломки "Тобола" могут стать последним пристанищем для членов экипажа, это позволит их семьям обрести душевный покой". Оставалось узнать - погибли ли здесь члены экипажа или всем удалось спастись?

В течение года российские энтузиасты работали над восстановлением списков членов экипажа "Тобола", и их усилия увенчались успехом. Как сообщает общественная организация "Помним всех поименно", в Российском государственном архиве сохранились документы, связанные с этой трагедией.
Архив предоставил копии списков экипажа и подробное донесение капитана парохода А. Ремезова, в котором он указал на взрыв: "Пароход был взорван миной, выпущенной с подводной лодки... Мина попала в машинное отделение и в результате взрыва погибли вахтенный механик В. И. Самойлов, машинист 2-го класса Страутин и кочегар греческого происхождения Папафингос. В 7 часов 10 мин. вечера по ср. Грин. времени пароход пошел кормой на дно, причем при погружении сломалась фор-мачта. Всех нас подобрали, сопровождающие нас тралеры". Капитан также упомянул о хладнокровии и мужестве экипажа в момент спасения.
Теперь нужно проинформировать британские власти о необходимости увековечить память погибших моряков в соответствии с нормами международного права.
Пароход "Тобол", ранее известный как "Челтенхэм", был построен в Сандерленде и имел уникальную конструкцию палубы с башней. Он находился в эксплуатации у британской пароходной компании вплоть до захвата российскими военными кораблями в 1904 году. После службы в Императорском флоте России судно было переименовано в "Тобол". В 1916 году передано Русскому добровольческому флоту.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
