издается с 1879Купить журнал

Скрытое веками проступило на клинке из 400-летней могилы в Йене

17:24

В Йене, на востоке Германии, археологи впервые заглянули внутрь ржавого клинка, пролежавшего под землей больше четырех столетий. С помощью компьютерной томографии они обнаружили на его поверхности имя мастера - под толстым слоем коррозии скрывалась работа знаменитого оружейника конца XVI века.

 На поверхности стали проступили буквы - имя Клемеса Штама. Этот мастер был зарегистрирован в Золингене в конце XVI века и снабжал аристократию по всей Европе, включая испанский двор.

innovent-jena.de

На поверхности стали проступили буквы - имя Клемеса Штама. Этот мастер был зарегистрирован в Золингене в конце XVI века и снабжал аристократию по всей Европе, включая испанский двор.

Клинок нашли среди захоронений под руинами Коллегиенкирхе - университетской церкви, разрушенной бомбежкой во время Второй мировой войны. В период 1594-1814 годов здесь хоронили профессоров Йенского университета, членов их семей и студентов. В некоторых склепах археологи обнаружили шпаги, служившие символом статуса и знания, - дегены. Они были не оружием, а знаком чести, сопровождавшим своих владельцев даже после смерти.

Одна из шпаг особенно заинтересовала археолога Энрико Паустa. Реставратор Ивонн Пшемус заметила под ржавчиной слабые следы узора и предположила, что это может быть надпись. Чтобы не повредить клинок, исследователи обратились к специалистам компании INNOVENT, которые применили нано- и микрокомпьютерную томографию. Они использовали аппарат, который позволяет просматривать внутреннюю структуру предметов с разрешением меньше одного микрометра, что дает возможность различать детали толщиной меньше человеческого волоса.

Серия снимков показала то, чего нельзя было увидеть невооруженным глазом. Алгоритмы выделили металл клинка, остатки ножен и следы повреждений. На поверхности стали проступили буквы - имя Клемеса Штама. Этот мастер был зарегистрирован в Золингене в конце XVI века и снабжал аристократию по всей Европе, включая испанский двор.

По стилю и составу сплава шпага относится к периоду 1580-1620 годов. Подобные образцы сегодня можно увидеть в Немецком музее клинков в Золингене. Исследователи считают, что найденное оружие принадлежало человеку высокого положения, возможно ректору университета или студенту из дворянской семьи.

Компьютерная томография позволила не просто увидеть надпись, но и буквально "распаковать" предмет без физического вмешательства. Такая технология открывает для археологов новые возможности: теперь можно изучать хрупкие артефакты, не разрушая их, а внутренние структуры предметов становятся источником данных о технологии и мастерах прошлого.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться