издается с 1879Купить журнал

Странную мутацию заметили ученые в зоне Чернобыльской АЭС

09:58

В Чернобыле обнаружили собак с синей шерстью. Как предположили члены группы "Собаки Чернобыля", животные попали под действие каких-то химических средств. Члены группы даже сняли видео с этими собаками. И заявили, что пока не знают причину столько необычного их окраса, пишет Daily Mail. Организация "Собаки Чернобыля" с 2017 года заботится о примерно 700 собаках, которые живут в зоне отчуждения.

Синие собаки бродят по территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы.

ailymail.co.uk

Синие собаки бродят по территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы.

Животных кормят и лечат. Они являются потомками домашних животных, которых оставили здесь после эвакуации жителей после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года.

Как отмечает издание, ученые уже собрали образцы крови у 116 бездомных собак, живущих в Чернобыльской зоне отчуждения. И выявили две разные популяции, которые генетически отличаются от других собак, живущих вне зоны отчуждения.

Собаки в зоне Чернобыля мутировали и развили новую сверхспособность - они невосприимчивы к радиации, тяжелым металлам. Животные приспособились выдерживать длительное воздействие токсичной среды. Эти выработанные качества дали им шанс выжить.

Чернобыль - город в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Вышгородском районе Киевской области Украины. Расположен на реке Припять, недалеко от ее впадения в Киевское водохранилище.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, которая привела к радиоактивному загрязнению территорий, прилегающих к АЭС. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС эвакуировали все население - более 115 тысяч человек.

После аварии вокруг Чернобыля установлена зона отчуждения Чернобыльской АЭС (в 1986-1987 годах называлась 30-километровой зоной). В зону вошли территории Киевской и Житомирской областей Украины в радиусе 30 километров от ЧАЭС.

Зона отчуждения - закрытая территория с пропускным режимом. Постоянных жителей там нет, большинство домов полностью или наполовину разрушены. На территории зоны проживают несколько тысяч человек: сотрудники администрации зоны отчуждения в Чернобыле, персонал Чернобыльской АЭС и небольшое количество граждан - местные жители, которые вопреки запретам решили вернуться в свои дома.

Наиболее загрязненными местами считаются прилегающие к ЧАЭС леса и болота, в том числе так называемый Рыжий лес, принявший на себя наибольшую долю радиоактивного выброса.

Синий окрас шерсти собак - не первая мутация у животных в зоне катастрофы. В первые годы после аварии фиксировались тяжелые мутации: пороки развития, лишние конечности, аномальный окрас. Чаще всего это наблюдалось у крупного рогатого скота и свиней. В зоне отчуждения встречались пауки с прозрачной кожей, бескрылые осы и змеи с двумя полностью сформированными головами.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться