Популяции неандертальцев не жили изолированно, а устанавливали связи с "сородичами", обитавшими за тысячи километров. Это открытие, сделанное интернациональной группой американских, европейских и азиатских ученых, основано на исследованиях небольшого фрагмента кости, обнаруженного в скалах на месте исчезнувшего села Староселье в Крыму, сообщает исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Neanderthal-Museum, Mettmann
ДНК из Крыма показала, что неандертальцы устанавливали связи с "сородичами", обитавшими за тысячи километров.
Ученые подвергли радиоуглеродному и генетическому анализу 150 фрагментов костей. Оказалось, что почти все принадлежали лошадям, волкам, бизонам и носорогам. И только в одном, длиной пять сантиметров и возрастом 45-46 тысяч лет, удалось выявить следы ДНК неандертальцев. Доисторический обладатель кости получил от исследователей имя "Звезда 1".
Сопоставление его ДНК с данными других его "современников" показало, что "Звезда 1" генетически тесно связана с группами неандертальцев, обитавшими примерно на 3500 километров восточнее, в Алтайском крае.
Каменные орудия, найденные в скалах Староселья, подобны алтайским того же периода - среднего палеолита. Это также указывает на миграцию неандертальцев или длительные контакты между ними, способствовавшие перениманию культуры производства и использования орудий. А обилие костей животных говорит о том, что неандертальцы были опытными охотниками.
Чтобы определить пути миграции неандертальцев, ученые реконструировали палеоклиматические условия на маршруте между Крымом и Алтайскими горами и таким образом установили, что наиболее комфортный для передвижения коридор в теплые периоды, наступавшие 120 000, 100 000 и 60 000 лет назад, пролегал примерно на 55 градусах северной широты. Вероятно, в эти периоды неандертальцы двигались вслед за стадами крупных диких животных, таких как лошади и бизоны, и, встречаясь с себе подобными, совершали генетический обмен.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем