В Научный архив Русского географического общества передали документы и предметы, связанные со знаменитым ученым, путешественником, почетным членом РГО Петром Козловым. Дарителем выступила внучка кяхтинского купца Василия Собенникова, с которым дружил Петр Козлов, Инна Собенникова.

Научный архив РГО
Петр Козлов (на фото справа) в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге с артефактами из Хара-Хото.
Как рассказала заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева, первым публичным мероприятием, которое прошло в открывшемся здании Дома географов в Санкт-Петербурге в 1910 году, стала масштабная выставка экспонатов, привезенных Петром Козловым из Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907-1909). Именно во время этого путешествия был открыт мертвый город Хара-Хото. Оказывается, впервые про таинственные строения, занесенные песком, Козлову рассказал работник купца Василия Собенникова по фамилии Бадмажапов. Это стало известно из семейных архивов, которые предоставила Инна Собенникова.

Петр Козлов родился в бедной семье батрака. Близкие вспоминали, что он проявлял необыкновенное упорство в учебе - настолько сильно хотел изменить свою судьбу. Когда он попал в экспедицию Николая Пржевальского, которого считал любимым учителем, будущий ученый написал: "Сбылось несбыточное!".
Козлов совершил шесть путешествий в Центральную Азию, исследовал территорию Монголии и Восточную часть Тибетского нагорья. Он получил мировую известность как ученый.
С Василием Собенниковым Петра Козлова свел случай. Купец первой гильдии, меценат, владелец кяхтинского торгового чайного дома был в то время городским головой Троицкосавска (после 1934 года - город Кяхта в Бурятии). Во время своей экспедиции Козлов заехал к Собенникову. Позже в отчетных документах он написал, что в доме купца ему оказали самый радушный прием и полное содействие в подготовке к долгой дороге. Так началась теплая дружба, которая связала Петра Козлова и несколько поколений семьи Собенниковых.

Хара-Хото ("черный город") - археологический памятник, развалины древнего тангутского города Эдзина (Хэйжунчэн) в хошуне Эдзин-Ци аймака Алашань (Внутренняя Монголия, Китай). Китайская и монгольская администрации тщательно скрывали от русских местонахождение Хара-Хото.
Козлову в 1908 году удалось заручиться поддержкой местного князя племени торгоут-бэйле и с проводником подойти к мертвому городу. Во время раскопок были найдены тысячи артефактов: постройки, статуи, предметы быта, рукописи и другие.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем