26 ноября 1925 года свой первый испытательный полет совершил советский двухмоторный тяжелый бомбардировщик АНТ-4. Назван он был так в честь своего создателя - знаменитого советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Но чаще этот самолет называли ТБ-1, то есть "Тяжелый бомбардировщик-первый".

https://www.kpopov.ru
Единственный сохранившийся самолет АНТ-4 в музее гражданской авиации в Ульяновске.
Проектирование самолета началось в ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского) 11 ноября 1924 года по заказу Особого технического бюро (Остехбюро) по военным изобретениям. Отделению ЦАГИ под руководством Туполева было поручено построить самолет, способный перевозить авиационные мины и торпеды на несколько сотен километров. Будущая железная птица, согласно техническому заданию, должна была развивать скорость не менее 165 км/ч и быть грузоподъемностью 2 тонны.
Уже к весне 1925 года в Москве, в специально выделенном для этого здании на улице Радио, началась постройка самолета. Опытный экземпляр АНТ-4 создавался фактически параллельно с его проектированием. В качестве основного материала был выбран новейший кольчугалюминий Кольчугинского завода.
К 11 августа того же года сборка самолета была завершена. Чтобы вывезти его из здания на улице Радио и отправить на аэродром, пришлось разобрать стену. Финальная сборка АНТ-4 проходила уже на аэродроме и была закончена к октябрю 1925 года.
Всего 9 месяцев понадобилось отделению под руководством Туполева, чтобы создать первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик, намного опережавший свое время и по техническим, и по аэродинамическим характеристикам. Его летно-технические и эксплуатационные качества стали основой для многих других советских бомбардировщиков. ТБ-1 высоко оценили и иностранные авиаконструкторы, зачастую копировавшие схему советского самолета.
Вес пустого ТБ-1 составлял 4520 кг. Его максимальная взлетная масса - 7750 кг. При этом он мог развивать скорость до 207 км/ч. Общий вес максимальной бомбовой нагрузки доходил до 1300 кг. Колеса бомбардировщика были спицевыми. Изначально использовались импортные колеса компании "Палмар" размером 1250x250 мм, но потом появилась возможность установить на самолет советский аналог чуть большего размера. Зимой колеса ТБ-1 легко заменялись на лыжи. На борту самолета имелось ночное освещение в кабинах, были установлены навигационные и кодовые огни, а также две посадочные фары.
Экипаж ТБ-1 должен был состоять из первого и второго летчиков, штурман-бомбардира и трех стрелков. Но первый испытательный полет бомбардировщика с Центрального аэродрома в Москве выполнил лишь летчик-испытатель Аполлинарий Томашевский. Полет продолжался всего 7 минут. И, несмотря на некоторые выявленные недоработки, Томашевский в целом остался доволен самолетом.

После проведения масштабной доработки, в феврале 1926-го состоялся уже более продолжительный 35-минутный полет. После него Томашевский сделал такую запись: "Самолет АНТ-4 по летным качествам, а также мягкости и гибкости управления им является одним из первых самолетов последнего времени". Бомбардировщик действительно было довольно просто поднять в воздух и посадить, он оставался устойчивым на всех режимах полета и, несмотря на внушительные размеры, мог совершать глубокие виражи, то есть с креном более 45 градусов.
Среди недостатков железной птицы конструкции Туполева были ограниченный обзор на рулежке и в начале взлета, а также тесные и холодные кабины для полетов зимой. В морозную погоду летчики смазывали кожу гусиным жиром, а на лицо надевали шерстяную маску.
Томашевский успел совершить на АНТ-4 еще два рекордных полета. С грузом 1075 кг он пролетел 4 часа 15 минут, а с грузом 2054 кг и того дольше - 12 часов 4 минуты. Но данные рекорды не были признаны мировым сообществом, поскольку СССР тогда еще не входил в Международную авиационную федерацию.
Испытания самолета с различными вариантами оборудования, нагрузки и вооружения с перерывами продлились до 26 марта 1929 года. После чего АНТ-4, он же ТБ-1, рекомендовали к серийному производству. Несколько сотен новых бомбардировщиков ТБ-1 уже были заказаны советскими ВВС.
Самолеты данного типа выпускались до начала 1932 года. За это время было создано 212 бомбардировщиков ТБ-1. На вооружении у ВВС они находились вплоть до 1936 года, после чего были переданы в Аэрофлот. Там самолеты получили новую жизнь и новое обозначение - Г-1, что означало "Грузовой-первый". В новом мирном качестве они пролетали до конца 1945 года.
Хотя некоторые машины еще продолжали принимать участие в боевых операциях - в июле 1938-го - у озера Хасан, через год - на реке Халхин-Гол. А во время Великой Отечественной войны ТБ-1 использовались в качестве транспортных, десантных, патрульно-разведывательных самолетов.

Но в историю туполевский бомбардировщик вошел не только благодаря своей многолетней "беспорочной" службе. Дело в том, что еще в 1929 году было выдвинуто смелое предложение: совершить на советском бомбардировщике перелет в США.
Для этого амбициозного проекта один из первых серийных ТБ-1 переоборудовали и символически назвали "Страной Советов". Еще один самолет-дублер был подобран в качестве подстраховки. С бомбардировщиков сняли все вооружение, а вместо шасси установили поплавки, поскольку большая часть пути должна была проходить над океаном. Рассматривались различные маршруты. Был выбран тот, что проходил через Дальний Восток - это было удобно и безопасно.
Но с первого раза достигнуть берегов Америки "Стране Советов" не удалось. Экипаж ошибся в расчетах, исчерпал горючее. В итоге, самолет разбился при вынужденной посадке под Читой. Полет был возобновлен 23 августа 1929 года на самолете-дублере. Проходил он также с определенными трудностями, но, главное, что 1 ноября 1929 года завершился успешным приземлением "Страны Советов" в Нью-Йорке. В общей сложности, за 141 час 45 минут летного времени было пройдено 21 242 км, в том числе 8000 из них - над океаном. Это был первый в истории СССР перелет в США. И, конечно, он имел огромное политическое значение.
Позже туполевский бомбардировщик оказался в центре еще одного исторического события. Самолет участвовал в знаменитой операции по спасению экипажа ледокола "Челюскин". 5 марта 1934 года АНТ-4, которым управлял летчик Анатолий Ляпидевский, смог пробиться к лагерю "челюскинцев" и снять со льдины первых 12 человек. До этого он успел совершить 29 поисковых вылетов в тяжелых погодных условиях. За свой подвиг Ляпидевский был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза №1.
Сегодня на легендарный бомбардировщик Туполева, с которого началась советская стратегическая операция, можно посмотреть в музее. Ведь один из двух сохранившихся самолетов представлен в качестве экспоната в Музее гражданской авиации в Ульяновске. Второй же самолет - уже поплавковый Г-1 - установлен на стеле недалеко от вокзала в поселке Таксимо (республика Бурятия).
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
