издается с 1879Купить журнал

295 лет назад издан указ об освещении Москвы стеклянными фонарями

08:51

27 ноября (16-го по старому стилю) 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан Указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей". Так было положено начало постоянному уличному освещению Первопрестольной.

Первый масляный фонарь (1730 г.) в Музее "Огни Москвы".

Виталий Савельев/РИА Новости

Первый масляный фонарь (1730 г.) в Музее "Огни Москвы".

К тому времени Петербург частично освещали масляные фонари, а Москву с наступлением ночи покрывала тьма. Не было искусственного освещения даже в самом центре города, а значит, чтобы избежать опасностей, горожане спешили домой, как только начинало темнеть. Ведь под покровом ночи в Москве орудовали грабители. Именно с ними, по одной из версий, как раз и было связано появление первых фонарей.

Все дело в том, что во время визита императрицы Анны Иоанновны в Москву один из ее придворных пал жертвой таких грабителей. Слух об этом дошел до самой императрицы. Она была крайне возмущена и повелела немедленно установить в городе фонари.

Идея сделать Москву светлее в темное время суток была не нова. Ее уже однажды озвучивал сподвижник Петра I и герой Северной войны генерал-аншеф Григорий Чернышев, который, в итоге, стал московским губернатором. Но его предложение тогда не было рассмотрено. Повеление же Анны Иоанновны был принято к исполнению незамедлительно.

Полицмейстерской канцелярии было поручено поставить в Кремле, Китай-городе, в Белом и Земляном городе, а также в Немецкой слободе стеклянные фонари на столбах на расстоянии 10 саженей (чуть больше 21 метра) друг от друга, по установленным образцам. Деньги на изготовление фонарей и их установку выделялись из казны, а вот зажигать фонари и содержать их в исправности должны были местные жители.

Уже через месяц первые стеклянные фонари на конопляном масле украшали центр Москвы. Светили они тускло, примерно, как пара свечей, но прослужили долго - более ста лет. К 1776 году таких фонарей в городе насчитывалось уже 600, а к концу XVIII века их уже было более 6 тысяч. При этом часть фонарей так же устанавливалась на столбах, а часть крепилась прямо на стены домов. Освещали Москву фитильные, стеклянные фонари с сентября по май. Круглогодичное же освещение города появилось только во второй половине XIX века.

Зажигались первые масляные фонари лишь по каким-то знаменательным дням - в дни придворных балов и приемов, например - и лишь до полуночи. В лунные ночи фонари не зажигали. Об этом пишет легендарный краевед Москвы Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". Так что освещения улиц в XVIII веке все равно было недостаточное, поэтому сохранялся обычай с сентября по май ходить ночью с собственным фонарем. Летом же, во избежание пожара, с зажженными фонарями по улицам ходить было запрещено.

Эпоха масляных фонарей в Москве была долгой, хотя в середине XIX века конопляное масло пытались заменить на хлебный спирт. Согласно сохранившейся "Ведомости фонарям и столбам, остающихся без употребления" более 200 масляных фонарей в 1851 году в центре города были заменены на спиртовые. Но их содержимое тут же стало любимой "добычей" городских пьяниц. И даже добавление в спирт вонючего скипидара не отвратило их от воровства горючего для фонарей.

Возможно, именно эта "оказия" ускорила дальнейшую световую эволюцию Москвы. Уже во второй половине XIX века в городе появились керосиновые, а затем и газовые фонари. Первые же электрические фонари появились в Первопрестольной в 1880 году.

Весной 1883-го, в честь коронации императора Александра III, электрическими фонарями, в основе которых были дуговые лампы - изобретение Павла Николаевича Яблочкова, была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. Да так ярко, что после торжества многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве в своих домах электрического освещения.

Но это стало возможным лишь спустя 14 лет: в 1897 году в Москве открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной. Кстати, эта электростанция под названием ГЭС-1 работает до сих пор и обеспечивает электроэнергией жителей центральных районов Москвы, а также Кремль, Государственную Думу, Старую и Лубянскую площади. (С 2004 года ГЭС-1 признана объектом культурного наследия как уникальный памятник промышленной архитектуры.)

Во время Первой мировой войны и революции наружным освещением города никто не занимался, и оно, естественно, пришло в упадок. Только к началу 1930-х последние газовые фонари были заменены более прогрессивными электрическими.

С началом Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Сотрудники "Мосгорсвета", соблюдая режим светомаскировки города, внимательно следили за тем, чтобы с наступлением темноты свет даже одного фонаря не нарушал темноты столичных улиц.

Довоенный уровень освещения Москвы был восстановлен только в 1947 году. Завораживающее зрелище открылось жителям города вечером 7 сентября: в честь 800-летия Москвы на центральных улицах столицы вспыхнули яркие огни праздничной иллюминации…

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться