издается с 1879Купить журнал

О смерти в племени меря рассказали находки в Суздальском Ополье

20:22

Археологи обнаружили множество артефактов, связанных с летописным племенем меря, на территории средневекового некрополя Шелебово в Ивановской области, сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

Найдено 550 средневековых предметов, среди которых значительное количество украшений, бытовых объектов и фрагментов оружия. Часть из этих находок была сосредоточена в однотипных наборах артефактов, которые исследователи назвали "оружейными комплексами". Ученые выделили десять "оружейных комплексов", содержащих копья, топоры и ножи. Оружие было воткнуто в землю. На наконечниках копий видны следы высоких температур, а значит, здесь горели погребальные костры. Также в части захоронений обнаружены элементы всаднического снаряжения.

Найдено 550 средневековых предметов, среди которых значительное количество украшений, бытовых объектов и фрагментов оружия. Фото: archaeolog.ru

Среди других находок в Шелебово: подвески, браслеты и пряжки, а также единственный христианский предмет - створка энколпиона с изображением Богоматери.

Основная часть металлических артефактов датируется IX-X веками и принадлежит к неволинской гарнитуре, что делает эти находки первыми такого рода в Суздальском Ополье.

Найдены монеты, включая дирхамы, датируемые 756-757 и 897-898 годами. Ученые считают, что могильник функционировал с VIII по X века.

Директор Института археологии РАН академик Николай Макаров отмечает, что впервые в археологическом изучении центральных районов Суздальской земли представилась возможность увидеть, как были устроены финские могильники VIII-X веков в этих местах. Ранее исследователи предполагали, что финские, или "мерянские", погребальные памятники конца I тысячелетия представляли собой могильники с ингумациями в грунтовых ямах, аналогичные некрополям муромы и мордовы.

Однако, несмотря на длительное и систематическое обследование этой территории, в Суздальском Ополье такие памятники до сих пор не были найдены. Макаров подчеркнул, что комплекс финских украшений, предметов быта и вооружения со следами воздействия огня, обнаруженный в Шелебове, свидетельствует о том, что погребальные памятники финнов на данной территории отличались: это были некрополи с поверхностными кремациями, подобные тем, что существовали в тот же период во многих областях Севера и Центра Русской равнины.

Меря (меряне) - древний финно-угорский народ, живший в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, а также в северной и восточной частях Московской и западной части Костромской областей России. Впервые меря упоминается в VI веке готским летописцем Иорданом под названием "меренс" в качестве данника короля готов Германариха. Согласно летописи "Повесть временных лет", меряне жили в районе озер Неро ("Ростовское озеро") и Плещеево ("Клещина"). Позже меряне "растворились" среди славян, которые заселяли центральные районы Северо-Восточной Руси. Археологические памятники мери после XI века неизвестны.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться