Уникальный артефакт - перстень XII века, найденный на Троицком-XII раскопе, отправили из Великого Новгорода в Москву. Он занимает почетное место на выставке "Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен", которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности.

Новгородский музей-заповедник
Форма кольца необычна. Миниатюрный домик с окошками и башенками, это напоминает традиционные еврейские свадебные кольца.
Выставка рассказывает о многообразии и единстве еврейских свадебных традиций. Представлены более 200 экспонатов - костюмы, ювелирные украшения, документы, фотографии, а также произведения Рембрандта, Марка Шагала, Александра Тышлера, Натальи Гончаровой и других художников. Все это знакомит с еврейской свадебной культурой.
Новгородский золотой перстень попал сюда не случайно, сообщают в Новгородском музее-заповеднике. Его обнаружили еще в 1999 году на усадьбе "Е", которая принадлежала семье с очень высоким социальным статусом.

Форма кольца необычна. Миниатюрный домик с окошками и башенками, это напоминает традиционные еврейские свадебные кольца. Такие украшения символизировали семейный очаг, благополучие молодоженов и одновременно - Иерусалимский храм.
Главная загадка: как подобная вещь могла оказаться в средневековом Новгороде? Вероятно, в северные земли перстень попал в качестве сувенира из зарубежной страны. Почти тысячу лет назад он мог быть преподнесен кому-то в качестве статусного подарка, или его приобрел состоятельный новгородец. Но это лишь предположения. Перстень хранит свою тайну.
Теперь этот редкий артефакт увидят и посетители выставки в Москве. Как считают в Новгородском музее-заповеднике, он в составе выставки расскажет, как пересекались культуры и как далеко могли путешествовать необычные вещи почти тысячу лет назад.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем