издается с 1879Купить журнал

"Дай Боже, Вам здорово пить!"

Ивашка Хмельницкий и Пётр Великий

Обильные возлияния в петровском окружении иносказательно назывались "Ивашкой Хмельницким". Так, находясь в Курляндии по пути в Западную Европу 8 апреля 1697 года 24-летний царь получил письмо от думного дьяка Посольского приказа Андрея Виниуса, в котором тот сообщал о пирушке в Москве по случаю прибытия почты от Великого посольства и получении известия о победе над крымскими татарами: "И в те часы, как дошла весть о виктории полтавцев над татары, и тут за здравие послов и храбрых кавалеров, а паче же государское, так подколотили, что Бахус со внуком своим Ивашкою Хмелн. надселся со смеху, а брат Василей с стариком Бахусом хотел было порасстаться, как говорил, но Ивашко лих, опять подкрался и почасту с ним танцует"1.

  • С Ивашкой Хмельницким была великая баталия, и он всех пошиб.
  • Из придворного отчёта петровского времени

В ответ на шуточный упрёк князя Фёдора Ромодановского, которому было поручено управление Москвой во время путешествия царя, Пётр парировал: "В твоем же писме написано ко мне, будто я знаюся с Ывашко Хмелницким и то, господине, неправда; некто к вам приехал прямой московский пьяный да сказал в беспаметстве своём. Неколи мне с Ывашкою знатся: всегда в кровях омываемся; ваше то дело на досуге стало знакомство держать с Ывашкою, а нам недосуг"2.

Не секрет, что сражения с Ивашкой могли продолжаться весь день, а, начавшись вечером, заканчивались в три часа ночи. Пётр, как хлебосольный хозяин, заставлял тогда присутствующих напиваться до "полусмерти, а иногда и до смерти". Впрочем, Пётр умел сочетать забаву с делом и пьяницей не был, хотя мог выпить много не хмелея.

Обильные возлияния у царя и его "птенцов" были в тягость многим иностранцам, а иногда и русским сотрапезникам. Во всяком случае, бежавший за границу царевич Алексей жаловался австрийскому вице-канцлеру, что Меншиков своим воспитанием и, прежде всего, пьянством расстроил его здоровье. Алексею казалось, что его "хотели запоить до смерти". Несомненно, в этом сказывались ещё старомосковские традиции.

B. А. Серов. Кубок Большого орла. 1910 г. Фото: из архива журнала "Родина"

Удивительно, но одновременно Пётр был требователен к трезвому поведению на службе. В 1712 году он ввёл "отличие" за пьянство - чугунную медаль 12,5 фунта (более 5 кг), которую вешали на цепи тому, кто не умел блюсти себя на работе, прикладываясь к чарке. В военном уставе же регламентировалось: "А за пьянство и за гуляние, и за зернь учинено будет жестокое наказание и от полку будет отставлен. А за воровство и за винную продажу будут биты кнутом нещадно и сосланы будут в ссылку на вечное житьё"3.

Празднование взятия неприятельских крепостей, спуск на воду кораблей и другие знаменательные события также не обходились без обильных возлияний. Так, 20 июля 1696 года праздновалось взятие Азова. "Мы были на радостном пиру у генералиссимуса (воеводы Алексея Шеина. - Л. В.), где не щадили ни напитков, ни пороху"4, - записал тогда Патрик Гордон. Весёлой попойкой по обе стороны польской и русской границы отметили 9 августа 1698 года возвращение домой члены Великого посольства5.

Сподвижники Петра не отставали в винном гостеприимстве от государя, тем более что самодержец частенько присутствовал на этих застольях. Польский мемуарист, описывая приём на стопушечном корабле "Гангут", устроенный в 1720 году адмиралом Фёдором Апраксиным для послов, министров и гостей, отмечал: "При каждой рюмке палили из пушек. Спустя несколько часов вице-адмирал, то есть сам его царская милость, пригласил всех на ужин на свой корабль (речь о 90-пушечном корабле "Лесное". - Л. В.). Прибыв туда, мы застали накрытые столы. Сначала подавали вино; пить у вице-адмирала надо было много! При этом палили из 30 пушек одновременно, так что корабль от этой мощи сильно накренился".

Секреты хлебного вина

Какие же напитки были наиболее популярны при петровском дворе? Часто, впрочем, пили всё вместе. В письме к Меншикову от 3 февраля 1703 года Пётр, рассказывая об основании Орани- енбурга и "крепостцы", особо отметил, что "при благословении пили на 1-е вино ( водку. - Л. В.), на 2-е сек, на 3-е ренское, на 4-е пиво, на 5-е мёд, у ворот - ренское6

Водка. В Московском государстве водка появилась в первой половине XVI века. Тогда её называли "хлебным вином", так как она готовилась преимущественно из ржи или пополам из ржи и овса с ячменём, а также из ржи с добавлением пшеницы. Из 2,5 вёдер зерна обычно выходило одно ведро простой водки7. Водка настаивалась на различных травах и пряностях (анисе, тмине, корице, мяте, горчице, зверобое, можжевельнике, полыни, померанцевых и лимонных корках). В источниках Петровской эпохи "водка" - это уже допустимый термин в официальных документах, в частности, для привозных водок в таможенном уставе 1724 года. Но всё-таки до указа Елизаветы Петровны от 8 июля 1751 года применительно к водке употреблялся термин "вино". При Петре I выпускалось три основных сорта хлебного вина: вино простое, вино двоенное (двойное) и приказная водка.

Начало общественных увеселений в России. Ассамблея при Петре Великом. Потчивание провинившегося гостя кубком "Большого орла". (Ориг. рис. проф. Дмитриева-Оренбургского. грав. Хелмицкого) // Нива. - 1893. - № 51. Фото: Государственная публичная историческая библиотека

Вино простое представляло собой хлебный спирт однократной перегонки, из которого получали наиболее распространённое хлебное вино под названием полугар, или сивуха (крепостью 25-30°). Простое вино ("петровскую водку") выдавали нижним чинам и мастеровым людям. В продовольственном пайке морских чинов 1705 года предусматривались две чарки водки в день.

Вино двойное подразумевало водку хорошего качества, получаемую путём "двоенья" (37-45°). Простое вино настаивали с розмарином, а затем перегоняли. Её пили иностранцы и офицеры.

Самой лучшей считалась приказная водка, которая готовилась для Петра и его окружения. При её производстве в бочки с подрядным вином насыпался очищенный порошок берёзового угля; затем содержимое взбалтывалось и отстаивалось. После повторения этой операции водка становилась бесцветной и теряла сивушные масла. В очищенное вино добавлялось немного поташа и анисового масла; после взбалтывания жидкость переливалась в перегонный куб, где трижды перегонялась. Эта водка фактически была спиртом; от неё быстро пьянели даже профессиональные моряки.

Приказная водка готовилась стряпчими Сытного двора. Одним из таких специалистов был Прокопий Зверев, который специально командировался в разные города России накануне приезда туда царя. Не случайно основное производство приказной водки в 1696-1700 годах во время воронежского кораблестроения сосредоточилось в Воронеже. Скорее всего, именно приказную водку Пётр называл в письмах "крепишом", или "крепишом с племянником".

Упоминается как любимая царём и анисовая водка, которая настаивалась на анисе или анисовом масле. Анис традиционно применялся для приготовления домашних настоек, пива, браги и кваса. В 1717 году в рекомендации поварам и метрдотелям французский организатор путешествия царя по Франции Либуа отмечал, что государь "по утрам пьёт анисовку".

Пётр I употреблял также "гданскую" водку, производившуюся путём дистилляции, а запах сивушных масел также убирался с помощью семян аниса. В 1717 году на Выборгской стороне был построен водочный завод "по образцу гданских", оснащённый голландским оборудованием, а в Данциге (Гданьске) был нанят на русскую службу водочный мастер Данило Зелер. "Гданская" водка собственного производства поступала в австерии, трактиры, постоялые дворы и высшим сановникам.

Ввоз импортных водок строго регулировался, что нашло отражение и в портовом тарифе 1724 года. Водку было принято подносить служилым людям в день рождения и в день ангела (тезоименитства), и царь не чурался этого старинного обычая и приобщился к нему с детства. Когда отмечалось тезоименитство Петра в трёхлетнем возрасте (1675), его отец царь Алексей Михайлович послал к царевичу блюда со своего стола с боярином Хитрово. "Государь царевич жаловал за то боярина и оружничего Богдана Матвеевича воткою…"

Коньяк, как известно, это виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Собственно коньяком считаются французские напитки из района города Коньяк на западе Франции в долине реки Шаранты и прилегающей местности. В кабачке на улице Great Tower Street в Дептфорде (окрестностях Лондона) в феврале 1698 года Петра можно было увидеть не только за кружкой пива, но и за стаканом коньяка. А в Портсмуте 20 марта того же года во время обеда в местной гостинице среди прочих многочисленных питий свита Петра I (вместе с ним был 21 человек) выпила три кварты коньяку (в кварте 2 пинты, что примерно равно 1,1 литра)8.

Алкан и кинарея

В отличие от "хлебного вина", собственно виноградные вина были в основном "заморскими", хотя ещё до Петра в XVII веке в Астрахани появились царские виноградники для их производства. Как отмечал С. М. Соловьёв, "были большие хлопоты, что в Астрахани и по Тереку выделывать вино на царский обиход. Выписаны были иностранцы, и между ними Посказаюс Подовин, и учили ви- ноделию русских людей. В 1658 году было прислано из Астрахани в Москву на обиход великого государя 1206 вёдер; в 1659 году из винограда царских садов прислано было 25 бочек"9.

Пётр уделял много внимания разведению "виноградных садов" в Астрахани и Азове. В 1722 году Пётр осмотрел астраханские виноградники, улучшенные посадками рейнских и венгерских лоз. Из Венгрии был приглашён на службу в Россию для совершенствования виноделия майор Туркул. После Каспийского похода 1722-1723 годов и занятия Дагестана и южного побережья Каспия производство виноградного вина получило промышленное значение. Уже к 1726 году из Закаспия стали поступать в столицы хорошие красные и белые вина.

Как показывает анализ ведомостей Архангельского порта, в XVII веке из-за моря привозились разнообразные вина: "красное церковное" (кагор), "романея" (красное французское, прежде всего, бургундское), "ренское" (рейнвейн; рейнское), "прямое" (в других источниках "прямое ренское". - Л. В.)10, "алкан", или "аликанте" (алиготе), "балсам", "персимон", "тентин".

В таможенных книгах и других источниках упоминаются различные греческие вина, которые назывались "беломорскими", или винами из "Беломорья" (Белым морем, как и сейчас в Болгарии, называлось Эгейское море). Среди греческих вин с островов Эгейского моря самым знаменитым и самым древним на Руси была мальвазия, которая в Киевской Руси XI-ХIII веков была первым заморским виноградным вином. Лучшую мальвазию делали на Крите11. Из испанских вин упоминаются "бастр" (бастер) и "кенарь", или "кинарея", то есть вино с Канарских остров. Вина с Пиренеев могли называться и более незамысловато: "испанское вино".

Из Франции в Архангельск поступали красное бургундское и сладкие красные десертные вина, в том числе кагор, получивший название от города Каор на юго-западе Франции на реке Ло. Виноград для кагора красных сортов (бастардо и др.) в настоящее время собирают при содержании в ягодах не менее 20 процентов сахара. После освящения кагор и становился "церковным" вином.

Были известны на Руси и французские мускатные вина под названием "мушкатель". А в описании праздника, устроенного в Итальянском саду в Петербурге в 1720 году в честь дня рождения Петра, упоминается понтак12 - элитное красное сухое бордоское вино из винодельческого района Медока. По портовому тарифу 1724 года с него надлежало брать пошлину в размере 5 рублей с оксофта, то есть с 240 бутылок, в то время как другие вина обкладывались пошлиной от 1 до 4 рублей за оксофт. И через три десятилетия после этого понтак оставался символом роскоши, в глазах пиита Василия Тредиаковского предосудительной. Описывая прелести сельской жизни в "Строфах похвальных поселянскому житию" (1752), он восклицал: "Дале и ты прочь, густой Понтак".

Приплывали из Франции напитки и попроще. В упоминавшихся презентах от английской Московской компании в начале 1694 года Петру среди прочих напитков был подарен и сидр13 - слабо-алкогольное (5-7°) вино в виде легко сброженного чистого яблочного сока с большим содержанием углекислого газа. Можно предположить, что сидр был французского происхождения, так как производством настоящего сидра славилась Нормандия.

Во время посольства в Европу в 1698 году Франц Лефорт просит русского посла, вероятно, чтобы угодить Петру, "купить арабов и красные ленты, секу доброго, али лакрима Кристи"14. Впрочем, "лакрима кристи", вероятно, в большей степени интересовала самого Лефорта. Именно он просил Петра прислать ему этого вина из Англии в Амстердам 27 января 1698 года: "У нас нету лекрима-кристи и английски бутель сек (sech) нету. …Пужалесту, пришли пития добрии". Амстердамский рынок вина не удовлетворял Лефорта: "Недостает… хорошего вина, лакрима-кристи, или доброго секу. Прошу Господина что-нибудь прислать".

Лакрима кристи - это дорогие марочные вина из района Неаполя в основном из белых сортов винограда "Grec" и "Fiano", выращиваемых на вулканических почвах склонов Везувия15.

Впрочем, похожие названия имели и сорта самого знаменитого десертного вина Европы - испанской малаги из андалузского винограда. Самым лучшим видом малаги считается "Лагрима" или "Лагрима-малага", вино типа токая из винограда мускатель. Судя по тому, что Лефорту нравились мускатные вина, не исключено, что это могла быть и малага.

Венгерское и Шампанское

Было на петровском столе и "венгерское вино" из белого винограда мускатных сортов. Вероятно, сладкое венгерское это именно токайское вино с горы Токай на северо-востоке Венгрии. Видимо, царь предпочитал его всем другим видам вина. 29 ноября 1709 года Пётр поручил Тихону Стрешневу подрядить в Венгрии 200 бочек вина для продажи в столицах. В 1719-м он послал Екатерине редьку да бутылку венгерского, в следующий раз 7 бутылок "бургонского", затем дюжину красного вина с обычным пожеланием: "Дай Боже, вам здорово пить". В свою очередь, царица отдарила мужа "крепишом", "венгерским крепким и сладким" (токайским).

Ассамблея. Литография с рисунка Шарлеманя. Фрагмент. Фото: из архива журнала "Родина"

Для Петра было характерно постоянство во вкусах. Мемуарист Берхгольц писал, что царь "обыкновенно кушает… крепкое горькое венгерское", а в торжественные дни, как во время спуска на воду кораблей, "о французском белом вине и рейнвейне… и слышать не хочет".

Ганноверский посол Фридрих Христиан Вебер в 1714 году попал на приём генерал-адмирала Фёдора Апраксина, который тот давал для всего двора в присутствии царя. Потчевали в основном венгерским. Вебер вспоминал: "Проглотив за обедом дюжину полных до краёв бокалов венгерского вина, я получил из рук князя-кесаря Ромодановского полную чару водки и, после того, как меня заставили осушить её двумя глотками, скоро лишился чувств, хотя успел утешить себя наблюдением. Что остальные гости уже спали вповалку прямо на полу и не в состоянии были оценить мои скромные способности к пьянству". По его же замечанию, "на приёмах для знати не подают никакого вина, кроме венгерского…"16

В последние годы жизни Пётр стал неплохо разбираться в виноградных винах. Во время визита во Францию в 1717 году, когда царь въехал в Лувр, вместо предполагаемого обеда он только отведал шесть сортов вина, правда, запил вино двумя стаканами пива. В одном из писем Екатерине он просит прислать не только "крепиша", но и "армитаж". "Эрмитаж" - это один из наиболее ценных сортов французского вина, которое ценилось за густоту, тёмно-пурпурный цвет, превосходный аромат и вкус. По поводу последней посылки Екатерина предписывала "пить по малости, ради недужности". Пётр, пивший в то время минеральную воду в Спа, ответствовал: "А что пишите: для того мала послала, что при водах мала пьём, и то правда; всего более пяти [раз] в день не пью, а крепиша по одной или две [порции], только не всегда: иное для того, что сие крепко, а иное для того, что его редко… При окончаньи сего пьём по одной про ваше здоровье"17. По свидетельству Либуа, организовывавшего поездку царя из Кале в Париж, Пётр после полудня пил вино, а вечером тёмное вино, причём напитки подавались ему охлаждёнными18.

Открытие шампанского из провинции Шампань

По некоторым косвенным данным можно судить, что Пётр был знаком и с шампанским, которое тогда, впрочем, уступало пальму первенства бургундским винам. В 1720 году неизвестный польский мемуарист, описывая заключительный этап празднеств по случаю царского дня рождения в Итальянском саду, отметил, что "в разных местах давали много вина", и в первую очередь шампанское.

Собственно название "шампанское" следует применять к вину, полученному из строго определённых районов исторической провинции Шампань - по берегам Марны и по возвышенностям Реймса. Открытие шампанского относится как раз к началу Петровской эпохи. В мемуарах Людовика Перье отмечается, что игристое вино было открыто в 1679 году монахом Домом Периньоном, заведующим виноделием в Оттервильском монастыре. Впрочем, как это часто бывает с великими открытиями, называют и его "соавтора" - послушника одного из бенедектинских аббатств - Удара19.

Случайность открытия состояла в том, что в бутылки было разлито не совсем выбродившее вино, в котором остался невыбродивший сахар. Когда стали открывать бутылки, было замечено, что они дают взрыв пробки, а вино (тогда мутное) пенится, выделяя пузырьки углекислого газа ("играет"), это оставляло во рту приятный освежающий вкус. Выделкой шампанского занялось немало предприимчивых людей, но первых шампанистов преследовали неудачи. Так как не было метода для определения нужного количества оставшегося в вине сахара, то большое количество бутылок лопалось при выдержке, принося убытки.

Кроме того, на стенках бутылок оставался осадок, что снижало притягательность нового напитка. Только в первой половине XVIII века путём многочисленных проб удалось отработать основные звенья технологической цепочки. Необходимость трёхлетней выдержки вина потребовала особых толстостенных бутылок, способных выдержать давление до 14 атмосфер. Для лучшего удержания пробки горлышко получило цилиндрическую форму, а саму пробку стали закреплять проволокой, называвшейся мюзле (уздечка). По настоянию Дома Периньона, благородный напиток стали пить из особых толстостенных бокалов. Настоящая слава к шампанскому пришла во второй половине XVIII века, а в начале XIX столетия оно отвоевало пальму первенства у знаменитых бургундских вин.

С. Хлебовский. Ассамблея при Петре Первом. Фрагмент Фото: из архива журнала "Родина"

Но первоначальное знакомство русских с шампанским относится ещё к Петровской эпохе. В Карлсбаде (теперь Карловы Вары) отмечено местное предание о пребывании здесь Петра в 1711 году после Прутского похода. Однажды царь посетил гору Олений Прыжок в сопровождении стрелков-охотников и музыкантов. Поднявшись затем на одну из её высот, позже известной под названием "Петровской", он якобы пил шампанское за благосостояние города, а свой стеклянный стакан бросил под гору20.

В молодой столице - Санкт-Петербурге шампанское считалось одним из самых престижных и дорогих вин, распространению шампанского способствовали иностранцы. По свидетельству Берхгольца, в 1721 году его угощал шампанским находившийся на русской службе француз-кораблестроитель, а позднее - в Петергофе - оказавшийся в плену "старый шведский чиновник из Карелии"21. Имелось шампанское и в погребе дворца Меншикова. Из хозяйственной придворной документации известно, что в 1719 году было закуплено 112 бутылок по 1 рублю за бутылку22. В приходно-расходной книге Виллема Монса (брата бывшей возлюбленной Петра, казнённого по обвинению в злоупотреблении служебным положением, а фактически за связь с Екатериной), в записях за 1723 год отмечается покупка "10 плетёнок шампанского по цене по рублю плетёнка"23

В портовом тарифе 1724 года к категории вин, подлежащих наибольшей пошлине, относились "шампанское", "бургонское", "армитаж" и "пантак". Однако время для шампанского ещё не пришло. Широкому распространению шампанского в Петербурге способствовал французский посланник в начале царствования Елизаветы Петровны маркиз де Шетарди, который, как считается, ввёл его в моду.

Жениха - в пиво

Одно из первых упоминаний о пиве в окружении молодого Петра относится к началу строительства Переяславской флотилии. 1 декабря 1691 года было приказано из дворцовых переяславских, ростовских, ярославских и костромских сёл перевезти в Переяславль зимним путём кроме прочих припасов "300 пудов мёду, а для пивного варения два котла железных мерою по 20 ушатов каждый"24.

В переписке Петра упоминаются и основные сорта русского и импортного пива. В переписке сохранилось имя пивовара Андрея Тимофеева. Так, по царскому письму от 25 сентября 1700 года из-под Копорья на следующий месяц к нему было прислано из Москвы 35 бочонков пива по ведру, 1 - в два ведра "варения Андрея Тимофеева", а также "слабацкаго (слободского. - Л. В.) да аглинскаго тож"25.

К. В. Лебедев. Ассамблея при Петре I. Фото: из архива журнала "Родина"

Пиво было повседневным напитком в царской семье. Уроженка пивной Лифляндии Екатерина І не брезговала ни вином, ни водкой, ни пивом. При жизни Петра она частенько обменивалась с ним презентами с градусами. В 1717 году Екатерина в одном из писем Петру писала о новой посылке - "дюжине полпива" (слабого пива. - Л. В.).

Отметим, что ввоз импортного пива был обложен сравнительно умеренной пошлиной. По протекционистскому портовому таможенному тарифу 1724 года пошлина за дюжину бутылок "пива аглинского элбиру" составляла 12 копеек, а в пересчёте на одну бутылку 1 копейку. Впрочем, на эту копейку можно было купить 2 бутылки местного пива. Ещё дешевле обкладывалось "пиво в бочках, считая против оксофтов" (объём, эквивалентный содержимому 240 бутылок), - 5 копеек. По введённому в действие в 1719 году торговому уставу ведро варёного мёда стоило 36 копеек, мёда белого - 24, а пива - 12 копеек.

Особенно много пива выпивалось на народных гуляньях. Несомненно, самым впечатляющим был триумф по случаю заключения Ништадтского мира, которым закончилась Северная война. В тот день, 4 сентября 1721 года, рано утром неожиданно зазвонили колокола Троицкого собора. В мундире Преображенского полка взошёл на помост Пётр I и обратился с приветствием к народу. Для угощения были выставлены кадки с вином и пивом, но даже когда они опустели, народ долго не расходился.

Но это был пока только экспромт. Наступил день 10 сентября, когда Троицкая площадь снова наполнилась людом. Тогда состоялось шуточное венчание "князь-папы" Петра Бутурлина со старухой, вдовой его предшественника Никиты Зотова. Постель "новобрачных" окружили бочками с пивом и вином. А 11 сентября снова был сбор на Троицкой площади. В тот день поплыла по Неве невиданная кавалькада: впереди огромный дубовый чан "князь-папы", установленный на пустых дубовых бочках. В чане, наполненном пивом, плавал большой ковш, в котором и сидел Бутурлин, ухватившийся руками за края ковша и с испугом смотревший на пивные волны своего чана. Свадебный поезд "князь-папы" отправился через Неву к Почтовому дому (на месте современного Мраморного дворца). Его сопровождали привязанные к бочкам "Бахус" и 12 его "кардиналов". "Бахус" успевал ещё черпать пиво из "князь-папина моря" и пить. А когда высаживали "князь-папу" на другом берегу, услужливые денщики всё-таки опрокинули "молодого" в пиво…

  • 1. Письма и бумаги Петра Великого. Т. I. СПб. 1887. С. 616.
  • 2. Там же. С. 670-671 .
  • 3. Мышлаевский А. 3. Пётр Великий. Военные законы и инструкции// Пётр Великий: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. СПб. 2003. C. 32.
  • 4. Цит. по: Богословский М. М. Пётр I. Материалы для биографии. Т. I. М. 1940. C. 333.
  • 5. Там же. Т. II. М. 1941. С. 574.
  • 6. Письма и бумаги Петра Великого. Т. 2. СПб. 1889. С. 126.
  • 7. Дуров И. Г. Провиантское обеспечение флота в эпоху Петра Великого. Нижний Новгород. 2002. С. 336-343 .
  • 8. Богословский М. М. Указ. соч. Т. II. C. 316, 361.
  • 9. Соловьёв С. М. История России древнейших времён. Т. 13. Кн. VII. М. 1991. С. 75.
  • 10. Богословский М. М. Указ. соч. Т. ПI. C. 255.
  • 11. Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. Новосибирск. 1994. С. 199-200 .
  • 12. Краткое описание города Петербурга и пребывания в нём польского посольства в 1720 году//Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I. Л. 1991. С. 145.
  • 13. Богословский М. М. Указ. соч. Т. I. С. 174.
  • 14. Письма и бумаги Петра Великого. Т. 2. C. 691.
  • 15. Гузевич И. Д., Гузевич Д. Ю. Болезнь и смерть Лефорта//Петровское время в лицах - 2004: материалы научной конференции. СПб. 2004. С. 74.
  • 16. Цит. по: Масси Р. К. Пётр Великий. Т. 3. Смоленск. 1996. С. 57.
  • 17. Цит, по: Семевский М. И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллим Монс. Л. 1990. С. 133.
  • 18. Масси Р. К. Указ. соч. Т. 3. С. 96.
  • 19. Фролов-Багреев А. Приготовление шампанского в условиях мелкого хозяина// Вестник виноделия. 1910. № 9. С. 519.
  • 20. Кустодиев К. Л. Пётр Великий в Карлсбаде 1711 и 1712: Исторические воспоминания, собранные К. Л. Кустодиевым. Будапешт. 1873. С. 17-18.
  • 21. Дневник камер-юнкера Ф. В. Берхгольца. Ч. 1. М. 1902. С. 92.
  • 22. Калязина Н. В., Дорофеева Л. П., Михайлов Г. В. Дворец Меншикова. M. 1986. С. 172.
  • 23. Расход деньгам в Санкт-Петербурге, 1723 г.//Семевский М. И. Указ. соч. C. 326.
  • 24. Цит. по: Богословский М. М. Указ. соч. Т. I. С. 133.
  • 25. Письма и бумаги Петра Великого. T. 1. C. 835.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться