Маленький Пушкин был, по воспоминаниям старшей сестры Ольги, "просто увалень" - молчаливый, малоподвижный ребенок.
Воспитанием Александра занималась бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна (урожденная Ирина). Она была крепостной, поэтому ее звали просто Арина. По одной из версий, ее фамилия Яковлева, а позже, после замужества - Матвеева. Арина Родионовна влюбила маленького Пушкина в народные сказки.
Французские гувернеры обучили будущего поэта основам русской и французской грамматики, арифметики, истории, географии, рисования. Они же познакомили Пушкина с русской поэзией, произведениями Вольтера, комедиями Бомарше и Мольера.
Свои первые стихи Александр написал в восемь лет, они были на французском языке - именно на нем говорили в доме Пушкиных. Изначально он и небольшие комедии сочинял на французском.
В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где проучился до 1817 года. Поступить в престижное заведение ему помог дядя Василий Львович, который был знаком с чиновником Александром Тургеневым.
Учился будущий поэт по меркам того времени средне. Хорошо успевал в русском и французском языках и фехтовании. "Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии", - писал о нем гувернер лицея Чириков.
Учителя отмечали, что юный Пушкин "особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием французской словесности. Ему стоило прочесть два раза страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог повторить оное наизусть без всякой ошибки".
Александр Пушкин (известные и неизвестные портреты) и Наталья ГончароваВ 1814-м Пушкин опубликовал свое первое стихотворение "К другу стихотворцу" в журнале "Вестник Европы". 8 января 1815 года, во время открытого экзамена в Царскосельском лицее, он прочитал стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". Это произведение поразило известного поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, которому на тот момент было 72 года. Этот эпизод из жизни Пушкин отметит позже в "Евгении Онегине": "Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил".
В 1818-1820 годах Пушкин написал свою первую поэму "Руслан и Людмила". Критики восприняли ее неоднозначно. Александр Воейков писал, что это "новое, прекрасное явление в нашей словесности", однако нескромное: "…нагие, полунагие, в одной сорочке, у него даже и холмы нагие, и сабли нагие".
С 1820 по 1824 год Пушкин был в ссылке из-за написания едких эпиграмм в отношении власти. Поэт объездил Кавказ и Крым. Тогда он создал "Кавказского пленника", "Братьев-разбойников", "Бахчисарайский фонтан", поэму "Цыганы", начал роман в стихах "Евгений Онегин".
В 1821 году Пушкин стал членом масонской ложи "Овидий". Ее отличительным знаком был длинный ноготь на одном из пальцев руки - чтобы его сохранить, поэт носил наперсток на правом мизинце.
В 1824 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов получил уведомление уволить Пушкина со службы и перевести в Псковскую губернию из-за увлечения атеизмом. Поэта отправили в "домашнюю ссылку" в родовое имение Михайловское. Здесь с 1824 по 1826 год он написал около 100 произведений, включая "Бориса Годунова", "Графа Нулина", продолжения "Евгения Онегина".
В 1826 году, после смерти Александра I и коронации Николая I, поэту разрешили вернуться из ссылки. 8 сентября Пушкин был доставлен к новому императору для личной аудиенции с глазу на глаз. Ему гарантировали личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. После ссылки поэт начал писать поэму "Полтава" и роман, героями которого стали Петр I и прадед Абрам Ганнибал.
В декабре 1828 года на московском балу Пушкин познакомился с 16-летней Натальей Гончаровой. Спустя полгода он попросил ее руки. Ответ матери Натальи был неопределенным: старшие сестры не замужем, дочь слишком молода. В 1830 году поэт посватался повторно. В феврале 1831 года пара обвенчалась в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
Пушкин был заметно ниже супруги: его рост, по разным данным, был от 161 до 167 сантиметров. Из-за этого на светских приемах поэт держался от Натальи на расстоянии, иногда они даже приезжали по отдельности. Пушкин любил носить цилиндр и обувь на каблуках - это было тогда модным, но некоторые считали, что причиной этого была разница в росте с Гончаровой.
В браке у супругов родились четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин основал литературный и общественно-политический журнал "Современник". В нем печатались Гоголь, Жуковский, Баратынский и многие другие. Журнал выходил четыре раза в год, но в годы, когда им руководил поэт, не имел успеха.
Прижизненные издания Александра ПушкинаПушкин был азартным игроком, часто проигрывал крупные суммы. Однажды он проиграл неопубликованную главу "Евгения Онегина" (потом ее вернул), а позже - почти 25 тысяч рублей, по тем временам фантастическую сумму. Долги "вдохновляли" поэта: так, после крупного проигрыша он за два утра написал поэму "Граф Нулин".
8 февраля 1837 года Пушкин сразился на дуэли с французом Жоржем Дантесом. Причиной стали ухаживания Дантеса за супругой поэта, выпуск анонимного пасквиля с оскорбительными намеками в ее адрес и последовавшими за этим сплетнями. Пушкин был опытным дуэлянтом: за ним числились не менее 20 вызовов и четыре реальных поединка. Поэт не стрелял первым, после промаха соперника выпускал пулю в воздух. Дантес попал Пушкину в живот, тот выстрелил ему в руку.
На смертном одре поэт отдал Жуковскому свой золотой перстень с резным сердоликом (подарок княгини Воронцовой), которому он посвятил стихотворение "Талисман". Пушкин скончался 10 февраля в своем доме в Санкт-Петербурге в возрасте 37 лет.
Место его погребения - родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных (сейчас поселок Пушкинские Горы Псковской области).
Император Николай I оплатил похороны поэта, выплатил все его карточные долги (94 тысячи рублей), распорядился обеспечить вдове и дочерям пансион, а сыновей произвести в пажи и выдать по 1500 рублей на воспитание. За казенный счет были изданы произведения Пушкина, доход от которых пошел его семье.