издается с 1879Купить журнал

Александр Сергеевич Пушкин

06 июня 2024

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Немецкой слободе в Москве, в старинной дворянской семье. Его мать, Надежда Осиповна - внучка "арапа Петра Великого", военного инженера, крестника первого российского императора Абрама Ганнибала. Она была внучатой племянницей своего супруга, отца Пушкина Сергея Львовича.

Аркадий Колыбалов

Маленький Пушкин был, по воспоминаниям старшей сестры Ольги, "просто увалень" - молчаливый, малоподвижный ребенок.

Воспитанием Александра занималась бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна (урожденная Ирина). Она была крепостной, поэтому ее звали просто Арина. По одной из версий, ее фамилия Яковлева, а позже, после замужества - Матвеева. Арина Родионовна влюбила маленького Пушкина в народные сказки.

Французские гувернеры обучили будущего поэта основам русской и французской грамматики, арифметики, истории, географии, рисования. Они же познакомили Пушкина с русской поэзией, произведениями Вольтера, комедиями Бомарше и Мольера.

Свои первые стихи Александр написал в восемь лет, они были на французском языке - именно на нем говорили в доме Пушкиных. Изначально он и небольшие комедии сочинял на французском.

В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где проучился до 1817 года. Поступить в престижное заведение ему помог дядя Василий Львович, который был знаком с чиновником Александром Тургеневым.

Учился будущий поэт по меркам того времени средне. Хорошо успевал в русском и французском языках и фехтовании. "Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии", - писал о нем гувернер лицея Чириков.

Учителя отмечали, что юный Пушкин "особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием французской словесности. Ему стоило прочесть два раза страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог повторить оное наизусть без всякой ошибки".

В 1814-м Пушкин опубликовал свое первое стихотворение "К другу стихотворцу" в журнале "Вестник Европы". 8 января 1815 года, во время открытого экзамена в Царскосельском лицее, он прочитал стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". Это произведение поразило известного поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, которому на тот момент было 72 года. Этот эпизод из жизни Пушкин отметит позже в "Евгении Онегине": "Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил".

В 1818-1820 годах Пушкин написал свою первую поэму "Руслан и Людмила". Критики восприняли ее неоднозначно. Александр Воейков писал, что это "новое, прекрасное явление в нашей словесности", однако нескромное: "…нагие, полунагие, в одной сорочке, у него даже и холмы нагие, и сабли нагие".

С 1820 по 1824 год Пушкин был в ссылке из-за написания едких эпиграмм в отношении власти. Поэт объездил Кавказ и Крым. Тогда он создал "Кавказского пленника", "Братьев-разбойников", "Бахчисарайский фонтан", поэму "Цыганы", начал роман в стихах "Евгений Онегин".

В 1821 году Пушкин стал членом масонской ложи "Овидий". Ее отличительным знаком был длинный ноготь на одном из пальцев руки - чтобы его сохранить, поэт носил наперсток на правом мизинце.

В 1824 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов получил уведомление уволить Пушкина со службы и перевести в Псковскую губернию из-за увлечения атеизмом. Поэта отправили в "домашнюю ссылку" в родовое имение Михайловское. Здесь с 1824 по 1826 год он написал около 100 произведений, включая "Бориса Годунова", "Графа Нулина", продолжения "Евгения Онегина".

В 1826 году, после смерти Александра I и коронации Николая I, поэту разрешили вернуться из ссылки. 8 сентября Пушкин был доставлен к новому императору для личной аудиенции с глазу на глаз. Ему гарантировали личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. После ссылки поэт начал писать поэму "Полтава" и роман, героями которого стали Петр I и прадед Абрам Ганнибал.

В декабре 1828 года на московском балу Пушкин познакомился с 16-летней Натальей Гончаровой. Спустя полгода он попросил ее руки. Ответ матери Натальи был неопределенным: старшие сестры не замужем, дочь слишком молода. В 1830 году поэт посватался повторно. В феврале 1831 года пара обвенчалась в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

Пушкин был заметно ниже супруги: его рост, по разным данным, был от 161 до 167 сантиметров. Из-за этого на светских приемах поэт держался от Натальи на расстоянии, иногда они даже приезжали по отдельности. Пушкин любил носить цилиндр и обувь на каблуках - это было тогда модным, но некоторые считали, что причиной этого была разница в росте с Гончаровой.

В браке у супругов родились четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин основал литературный и общественно-политический журнал "Современник". В нем печатались Гоголь, Жуковский, Баратынский и многие другие. Журнал выходил четыре раза в год, но в годы, когда им руководил поэт, не имел успеха.

Пушкин был азартным игроком, часто проигрывал крупные суммы. Однажды он проиграл неопубликованную главу "Евгения Онегина" (потом ее вернул), а позже - почти 25 тысяч рублей, по тем временам фантастическую сумму. Долги "вдохновляли" поэта: так, после крупного проигрыша он за два утра написал поэму "Граф Нулин".

8 февраля 1837 года Пушкин сразился на дуэли с французом Жоржем Дантесом. Причиной стали ухаживания Дантеса за супругой поэта, выпуск анонимного пасквиля с оскорбительными намеками в ее адрес и последовавшими за этим сплетнями. Пушкин был опытным дуэлянтом: за ним числились не менее 20 вызовов и четыре реальных поединка. Поэт не стрелял первым, после промаха соперника выпускал пулю в воздух. Дантес попал Пушкину в живот, тот выстрелил ему в руку.

На смертном одре поэт отдал Жуковскому свой золотой перстень с резным сердоликом (подарок княгини Воронцовой), которому он посвятил стихотворение "Талисман". Пушкин скончался 10 февраля в своем доме в Санкт-Петербурге в возрасте 37 лет.

Место его погребения - родовая усыпальница Ганнибалов-Пушкиных (сейчас поселок Пушкинские Горы Псковской области).

Император Николай I оплатил похороны поэта, выплатил все его карточные долги (94 тысячи рублей), распорядился обеспечить вдове и дочерям пансион, а сыновей произвести в пажи и выдать по 1500 рублей на воспитание. За казенный счет были изданы произведения Пушкина, доход от которых пошел его семье.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться