26.12.2024 14:02
"Родина"

Д'Артаньян всех времен и народов. Михаилу Боярскому - 75

Текст:  Виктория Чернышева
26 декабря свое 75-летие отмечает один из самых известных советских и российских артистов Михаил Боярский. Актер, певец, телеведущий за свою творческую жизнь снялся более чем в 80 фильмах и записал 600 песен. Боярский - один из немногих отечественных актеров, которые имеют узнаваемый образ, ставший культовым: его неизменные атрибуты - усы и шляпа, а самые знаменитые фразы - "Тысяча чертей!" и "Каналья", сказанные с французским прононсом.
Михаил Боярский на праздновании Дня каскадера в московском Доме Кино. 2017 год. / РИА Новости/Максим Блинов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Продолжатель актерской династии

Михаил Боярский родился в 1949 году в Ленинграде. Его отец, Сергей Боярский, был ведущим актером Театра им. Комиссаржевской, мама - Екатерина Мелентьева - актрисой Театра комедии. Также актерами были братья Сергея Боярского - Алексей и Николай. Вместе с последним десятилетний Миша дебютировал в кино - сыграл в короткометражном фильме "Спички детям не игрушки". Также Михаил и Николай снялись в "Новогодних приключениях Маши и Вити" (дядя играл Кощея, а племянник - Кота Матвея). Актрисой стала и дочь Михаила Боярского Елизавета - она окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, в 2006 году дебютировала на сцене Малого драматического театра в Санкт-Петербурге и активно снимается в кино.

Род Боярских происходит из польских православных дворян. Дед Михаила - священник Александр Сегенюк. В 1916 году он взял девичью фамилию матери - Боярской. С 1926 года был настоятелем Исаакиевского собора, в 1933 году получил сан епископа, а затем митрополита.

Актер и певец Михаил Боярский

Усы появились в пять лет

Михаил Сергеевич часто вспоминает, что первые усы он получил благодаря рабочему на стройплощадке, где возводили школу. Он нарисовал ему усы мазутом. Пятилетний Миша толком не понял, что произошло, и почему над ним смеются другие дети.

В Петербурге есть "Дом Боярского"

Так петербуржцы называют дом, расположенный по адресу Мойка, 31, где артист живет более 30 лет. Изначально Боярские проживали в коммуналке на Гончарной улице - ютились впятером в комнате площадью шесть квадратных метров. Сейчас у актера семикомнатная квартира.

В детстве не любил музыку

В пять лет Михаила отдали в музыкальную школу при консерватории - учиться играть на фортепиано. В интервью он признавался, что занимался "только ради мамы". Но в старших классах услышал на дискотеке легендарных "Битлз" и заболел музыкой. Родители подарили Боярскому электрогитару из ГДР. На третьем курсе театрального института он начал играть в одной из первых ленинградских рок-групп "Кочевники". "Я был прихипованным - в женской шубе, с длинными волосами, очень громко пел", - описывал себя Михаил Сергеевич в книге "Этот русский рок-н-ролл". Однажды его за это забрали на 15 суток в милицию.

90 лет назад родился бард и актер Юрий Визбор

В середине 1990-х Боярский вместе с одним из основателей рок-группы "Зарок" Владимиром Ермолиным организовал проект "Сильвер". Команда исполняла песни, написанные в стиле любимых "битлов". А в 2003 году Михаил Сергеевич лично познакомился с Полом Маккартни - по время его приезда в Санкт-Петербург.

Всего за свою музыкальную карьеру артист записал более 600 песен, спел в десятке мультфильмов, сыграл во множестве мюзиклов.

Не взяли в два театра

Боярский окончил курс актера и режиссера Леонида Макарьева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Молодого человека взяли в труппу к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову.

"Если вы думаете, что после института меня много куда звали, то вы ошибаетесь. Я ходил в разные театры, показывался, но меня не брали. В Театре Комиссаржевской сказали, что у них есть два Боярских, и им достаточно. Обращался в БДТ к Георгию Товстоногову - тоже отказали. А вот Игорь Владимиров, который на тот момент возглавлял Театр имени Ленсовета, принял меня в труппу, да и то в первую очередь потому, что я поющий артист", - рассказывал в интервью Михаил Сергеевич. В "Преступлении и наказании" Михаил играл с ведущими актерами театра - Алисой Фрейндлих и Леонидом Дьячковым. Правда, был в массовке. Первыми большими ролями у Боярского стали Луис в постановке "Дульсинея Тобосская", певец в "Людях и страстях" и Педро в "Интервью в Буэнос-Айресе".

/ РИА Новости/В. Никитин

Михаил Сергеевич вспоминал, что отец, мнение которого для него было очень ценным, успел увидеть немногие его роли. "Но как-то раз он сказал, что ему не стыдно за меня. И сколько бы меня ни хвалили критики, сколько бы добрых слов ни сказали зрители, самой высокой оценкой для меня остаются именно эти отцовские слова", - признавался актер.

В армии был барабанщиком

В 1974 году 25-летний Боярский отправился служить в армию. Он рассказывал, что Игорь Владимиров пытался спасти его от призыва - актер был занял во многих спектаклях. "Но шел 1974 год, как раз Михаил Барышников, поехав на гастроли, остался в США, и в культуре начались чистки. Не знаю, почему решили, что артистов необходимо загнать в казарму из-за того, что кто-то не оказался патриотом", - пояснял Михаил Сергеевич в интервью.

Слова Нины Дорошиной из фильма "Любовь и голуби" стали вечными

Изначально его хотели "прикрепить" к Ансамблю песни и пляски Ленинградского военного округа и отпускать на спектакли - от подразделения до театра было 15 минут пешком. Но в итоге артиста отправили в музыкальный взвод 14-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка, который дислоцировался в поселке Черная речка Всеволожского района Ленинградской области. Военная специальность Боярского - "большой барабан". "Мой предшественник, видимо, на радостях от увольнения в запас, продырявил инструмент, и пришлось заняться ремонтом. Окончил службу сразу после выступления в составе сводного оркестра на параде в честь 30-летия Победы на Дворцовой площади. Год отслужил, как полагалось, и не жалею об этом", - вспоминал артист.

Уступил Киндинову, конкурировал с Караченцовым

Еще до армии, в 1973 году, Боярский пробовался на роль главного героя в фильме Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Но режиссер предпочел ему другого красавца советского кино - Евгения Киндинова. В кино Михаил Сергеевич попал в тот же год, благодаря сотрудникам молдавской киностудии. В военной драме "Мосты" Боярский исполнил роль молодого человека по имени Гицу.

После этого актер сыграл небольшую, но яркую роль итальянского тенора Нинарди в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка". Затем был кот Матвей в "Новогодних приключениях Маши и Вити", декабрист Якубович в "Звезде пленительного счастья" и, наконец Сильва в картине "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Эту роль Боярский считает одной из самых любимых.

В 1976 году на экраны вышел советско-румынско-французский музыкальный фильм-сказка "Мама", где Михаил Сергеевич перевоплотился в обаятельного злодея Волка. Изначально на эту роль пробовался Николай Караченцов.

Интересно, что в музыкальном фильме "Собака на сене" Боярский изначально должен был исполнять роль незадачливого ухажера, маркиза Рикардо. Но в итоге ее отдали Караченцову (он впервые спел на экране). А Михаил Сергеевич стал романтическим Теодоро. На эту роль претендовали Олег Янковский и Олег Даль. "Для меня, молодого актера, такой герой был просто подарком", - рассказывал Боярский.

Не должен был играть Д'Артаньяна

Изначально в картине, которая сделала Боярского настоящей звездой, он должен был сыграть Рошфора. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич изменил планы - решил сделать молодого артиста Атосом или Арамисом. Но композитор Максим Дунаевский уговорил его отдать роль гасконца именно Михаилу Сергеевичу.

"Когда меня утвердили на Д'Артаньяна, честно говоря, я не ценил кино. Был настоящим театральным снобом, гордился тем, что на сцену вместе со мной выходят Фрейндлих, Петренко, Владимиров, Равикович. А потом все стало второстепенным", - делился в интервью актер. В то время он был очень загружен в театре, был занят более чем в 30 спектаклях в месяц.

Съемки в "Трех мушкетерах" изменили жизнь актера. "Я стремился в Одессу, потому что там была настоящая жизнь. Мы практически не снимали мундир, не раздевались: длинные волосы, усы, конь тебя ждет, шпага рядом… Рядом море, кусты, прерии. И мы грязными руками с удовольствием едим дичь", - говорил Боярский. Исполнители главных ролей дружили на протяжении многих лет.

Чуть не погиб на съемках

Боярский несколько раз получал травмы во время съемок фильмов. В эпизоде "Собаки на сене" Маргарита Терехова, исполнившая роль Дианы, так сильно отхлестала по щекам актера, что у него по-настоящему пошла кровь из носа.

В 1979 году актер ехал на съемочную площадку картины "Сватовство гусара" Светланы Дружининой и попал в серьезное ДТП. Во время лобового столкновения Боярский вылетел через стекло, упал на разделительный барьер. Очнулся в реанимации, у него диагностировали перелом позвоночника. Месяц актеру пришлось лежать на вытяжке. Михаил Сергеевич вспоминал, что газеты тогда его "похоронили" - сообщили о смерти.

На чем сэкономили создатели фильма "Два билета на дневной сеанс" и на сколько вырос гонорар Збруева

Также Боярский серьезно пострадал во время съемок "Трех мушкетеров". В эпизоде "Марлезонский балет", главный герой с подвесками должен был сразиться на шпагах с Рошфором в исполнении Бориса Клюева. Ранее Клюев не фехтовал, но во время съемок неожиданно ткнул шпагой в молодого актера. После съемок выяснилось, что кончик оружия попал Боярскому в рот и проткнул небо, это вызвало сильное кровотечение. Только по счастливой случайности шпага не прошла дальше.

Сам стал каскадером

Актер является членом гильдии каскадеров. Он рассказывал, что стремление делать все самостоятельно на съемочной площадке изначально было вызвано желанием подзаработать. Михаил Сергеевич узнал, что за трюки на съемках "Трех мушкетеров" платят по 50 рублей, и вызвался прыгнуть в стог сена с высоты пятиэтажного дома - "хотел заработать на ресторан с друзьями". Сделал трюк несколько раз и узнал, что 50 рублей - это плата за день.

Но в итоге он решил продолжить заниматься каскадерской работой: "Я хотел доказать, что я не хуже. Считал, что Д'Артаньян должен уметь все". Опасные трюки Боярский выполнял и на съемках "Мушкетеров 20 лет спустя".

Попросил придумать "французский" хит

Одна из самых известных песен, которую исполняет Боярский в кино - "Ланфрен-ланфра" из сериала "Гардемарины, вперед!". Поэт Юрий Ряшенцев написал к ней стихи по просьбе актера. "Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего Д'Артаньяна, спеть прощальную песенку мушкетера, попавшего в русские снега", - рассказывал автор. Словосочетание "ланфрен-ланфра" - это французская абракадабра, вроде русского "ой, люли-люли".

Не любит "Зеленоглазое такси" и "Все пройдет"

Боярский признавался, что не любит два песенных хита, которые он исполнял. Про "Зеленоглазое такси" (авторы - Олег Кваша и Валерий Панфилов) он говорил, что "Песня очень медленная и длится шесть минут. Попробуйте потянуть "о-о-о" на пять минут. Будто волк какой-то воет и все жилы вытягивает!". Также он не хотел записывать для картины "Куда он денется!" Композицию "Все пройдет", которую написали Максим Дунаевский и Леонид Дербенев. Боярский считал ее неудачной, но песня стала нетленным хитом. Тогда ему нравился стиль "диско".

Дружил с Виктором Резниковым

Боярский близко дружил с композитором Виктором Резниковым, который написал для него множество замечательных песен - "Мой дворик", "Домовой", "Динозаврики", "Карточный домик", "Спасибо, родная". Некоторые они исполнили вместе, со своими сыновьями.

Съемки фантастической картины "Человек-амфибия" то и дело спотыкались о бренную действительность

"Как-то раз я пришел в театр, а меня на служебном входе ждал молодой парень. Сказал, что он композитор и хотел бы показать мне то, что пишет. Так мы увиделись впервые. Я был очень занят в тот момент, извинился и ответил, что сейчас не располагаю временем для общения. Он ушел. И ведь эта встреча могла бы оказаться единственной. К счастью, Виктор оказался настойчивым. Зашел в театр опять, и вновь я не смог уделить ему внимания. Но когда он появился в третий раз, мне уже было неудобно ему отказать. Мы договорились, что я послушаю его песни в антракте спектакля. И, наверное, уже с первых нот мне стало понятно, что я хочу работать с этим композитором. Так началось наше сотрудничество, которое потом переросло в дружбу", - рассказывал Михаил Сергеевич.

К сожалению, Виктор Резников погиб в 39 лет - попал в ДТП. Боярский вспоминал, что песню "Спасибо, родная" они тоже хотели исполнить вместе с детьми, но не успели.

Специально носит шляпу и шарф

Носить шляпу Боярский стал после съемок в "Трех мушкетерах". Обычно на вопрос о головном уборе актер отшучивается: "Когда я надеваю шляпу, не так заметно отсутствие ума". В одном из интервью он разъяснил, как появился элемент его культового образа: "Я очень часто появлялся в картинах во всевозможных шляпах - треуголках, с перьями, без перьев. И когда во время концерта я пытался спеть романтические песни из этих фильмов, то какая-то атрибутика, киношная деталь всегда была мне нужна. Со шпагой неудобно гитару держать, в перчатках неудобно на ней играть, плащ тоже не всегда к месту, а вот шляпа оказалась самой уместной".

85 лет со дня рождения Леонида Нечаева - автора фильмов про "Буратино" и "Красную Шапочку"

Также одно время он постоянно носил шарф своей любимой футбольной команды - питерского "Зенита". В 2007 году актер дал обещание, что если "Зенит" победит в чемпионате, он год не будет расставаться с этим аксессуаром. И его выполнил.

Дважды женат на Ларисе Луппиан

Боярский более 40 лет женат на актрисе Ларисе Луппиан. Но не все знают, что пара дважды сочеталась браком. Познакомились молодые люди в театральном институте - актер признавался, что Лариса ему тогда не запомнилась. После оба устроились в труппу Театра имени Ленсовета и оказались заняты в главных ролях в мюзикле "Трубадур и его друзья" на музыку Геннадия Гладкова.

/ РИА Новости/Алексей Даничев

"Я играл Трубадура, и меня спросили, кого бы я хотел видеть в образе Принцессы. Я подумал и предложил Ларису. Она красива, прекрасно поет. И мой выбор был сделан чисто из профессиональных соображений. А уж потом, работая над спектаклем, мы стали больше общаться. Появились чувства", - вспоминал актер.

Поженились они на четвертый год отношений. В 1985 году развелись - "чтобы решить жилищный вопрос", но продолжали жить вместе. Вновь супруги расписались в 2009 году. У пары родились двое детей - Елизавета и Сергей Боярские, а сейчас супруги помогают воспитывать четверых внуков.

Судьбы