Большинство экспонатов, которые посетители сегодня могут увидеть в залах Оружейной палаты, летом 1941-го на три года и семь месяцев были эвакуированы в трех пульмановских вагонах на Урал, в город Свердловск (Екатеринбург), и благополучно возвратились в Московский Кремль в феврале 1945-го. Непростое, но необходимое решение об эвакуации вместе с руководителями государства принял комендант Московского Кремля генерал-майор Николай Кириллович Спиридонов.
23 июня 1941 года коллектив музея из 19 человек под руководством директора Оружейной палаты Николая Никитича Захарова приступил к демонтажу экспозиции и упаковке предметов. В помощь им была прислана рота солдат Кремлевского гарнизона. Напряженная работа продолжалась днем и ночью в течение семи дней. Первоначально экспонаты предполагалось укрыть на территории Кремля. Но обстановка на фронте ухудшалась, враг стремительно приближался к столице. И 27 июня вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля". Операцию по перевозке надо было провести в рекордный трехдневный срок.
Выставка "1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища" в Оружейной палатеВсего за три рейса из Кремля было вывезено около трех четвертей экспонатов, учетные документы и библиотека. В залах Оружейной палаты осталась лишь коллекция экипажей, несколько тронных кресел и ряд других крупногабаритных предметов, которые перевезти было просто физически невозможно.
Очень быстро стало понятно, что решение о срочной эвакуации музейных ценностей было верным. Москва уже с середины июля стала подвергаться систематическим массированным бомбардировкам. Экстренно была создана служба маскировки Кремля и прилегающих к нему территорий. Золотые купола и кресты храмов были выкрашены темной краской, рубиновые звезды на башнях выключены. На выставке можно увидеть эскизы маскировки Московского Кремля, созданные известным архитектором того времени Борисом Михайловичем Иофаном. Но несмотря на все меры предосторожности, полностью защитить Кремль не удалось. Самым страшным для столицы был период с 22 июля 1941-го по 29 марта 1942 года. За это время Кремль пережил восемь бомбардировок. Но, к счастью, потери были минимальны.
В эвакуации музейная работа не останавливалась. Она проводилась в строгом соответствии с планами, которые составлял Николай Захаров. За то время, пока коллекция находилась в Свердловске, был отреставрирован целый ряд музейных экспонатов, что позволило сразу после окончания войны представить их зрителям. "За образцовое выполнение задания правительства" 29 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Спиридонов и Николай Захаров были награждены орденами Красного Знамени. Оружейная палата вновь открылась для публики уже 17 апреля 1945 года. Первыми посетителями стали солдаты того самого Кремлевского полка, которые помогали эвакуировать ценности в 1941-м. На экскурсию в Оружейную палату пришли и участники легендарного Парада Победы, проходившего 24 июня 1945 года на Красной площади.
Военнослужащие Управления коменданта Московского Кремля, посетившие Оружейную палату 7 июня 1945 года, оставили в Книге записи впечатлений такой отзыв: "Спасибо вам, товарищи сотрудники, что своим трудом и чувством великой ответственности сумели сохранить эти сокровища и в тяжелые дни нашей Родины".
На сегодняшней экспозиции представлено более 50 предметов, переживших эвакуацию и реэвакуацию. Среди таких экспонатов: стеклянная и фарфоровая посуда, парадное оружие, предметы декоративно-прикладного искусства. Также у посетителей экспозиции есть редкая возможность увидеть личные вещи Николая Спиридонова и Николая Захарова, сопровождавшего коллекцию Оружейной палаты на Урал. Эти предметы представлены широкой публике впервые.
Особое место на выставке занимает орден "Победа". Уникальная военная награда, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года и предназначенная для высшего командования Советской армии. Одновременно был введен орден Славы - аналог Георгиевского креста - для военнослужащих рядового и сержантского состава. На выставке можно увидеть орден "Победа", врученный Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину, а также другие значимые ордена и медали Великой Отечественной войны: орден Отечественной войны I степени, орден Ленина, орден Красной Звезды, медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", ордена Александра Невского, Нахимова, Кутузова, Жукова, Суворова, Ушакова.