Медаль "За оборону Сталинграда" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года. По состоянию на 1 января 1995 года медалью "За оборону Сталинграда" награждено приблизительно 759 560 человек.
Медаль с удостоверением № 00001 вручили Михаилу Шумилову, командующему 64-й армией - она защищала город. Среди первых награжденных были также руководители города и области.
Медали за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда стали первыми советскими наградами с пятиугольной колодкой - ее ввели в июне 1943 года. Автор дизайна медалей - художник Николай Москалев, еще он создал облик орденов Богдана Хмельницкого, Кутузова и Славы.
На лицевой стороне награды за защиту Сталинграда изображена группа солдат с винтовками наперевес под развевающимся знаменем. Слева силуэты танков и самолеты над ними. По верхнему краю награды надпись "За оборону Сталинграда" со звездочкой в центре. На обороте - серп и молот, надпись "За нашу советскую Родину".
Первоначально медаль собирались чеканить из нержавеющей стали - в знак стойкости, проявленной советскими войсками в Сталинградской битве. Но в 1943 году Верховный Совет СССР изменил материал на стандартную для всех "городских" медалей латунь.
Претерпела изменения и колодка. Сначала ее обтягивали шелком серого цвета с красной полоской посередине, в 43-м основной цвет изменили на оливковый.
Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем