Принято считать, что Янтарную комнату заказал Шлютеру прусский король Фридрих I для своей жены - королевы Софии-Шарлотты. Она хотела добавить величия своему летнему дворцу Литценбург. Решено было украсить один из его кабинетов янтарными панелями, представлявшими собой мозаичные панно с орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд. Они были выполнены из кусочков янтаря разных оттенков - от светло-прозрачного до темно-желтого.
Но в 1705 году София-Шарлотта неожиданно скончалась, и Фридрих I решил перенести Янтарный кабинет в другую резиденцию. Во время одного из визитов в Берлин готовые янтарные панели увидел Петр I и был восхищен изящной работой мастеров. Поэтому, когда, после смерти короля его сыну - Фридриху Вильгельму I - Янтарный кабинет оказался не нужен, то он с радостью преподнес его царю Петру в качестве дипломатического подарка по случаю заключения русско-прусского союза. Петр широкий жест оценил. "Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали" - писал он супруге, будущей императрице Екатерине I. В долгу царь не остался и в ответ послал прусскому королю подарок: 55 русских гренадеров и кубок собственной работы.
Янтарная комната Екатерининского дворцаЯнтарный же кабинет в 1717 году переправили в Санкт-Петербург. Его везли в ящиках на восемнадцати телегах через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В столице ценный груз встречал генерал-губернатор светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Однако вы шло так, что при Петре кабинет так и не был нигде установлен. Янтарные панно пролежали невостребованными в Людских покоях Летнего дворца Петра I.
Вспомнила о Янтарном кабинете взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна. Она решила использовать его для украшения одного из своих покоев в Зимнем дворце и поручила это ответственное дело итальянскому мастеру Александру Мартелли, а его помощником стал тогда еще неизвестный молодой архитектор Варфоломей Растрелли.
Результатом императрица осталась довольна. Но в начале 1750-х у нее появилась новая задумка: "ради славы всероссийской" построить загородную резиденцию, не уступающую по размаху и роскоши лучшим парадным резиденциям Европы. Парадный дворец должен был возводить Варфоломей Растрелли, ставший к тому моменту уже обер-архитектором двора. Ему же было велено перенести в новый дворец Янтарный кабинет, существенно его "исправив". Растрелли восполнил недостающие янтарные детали зеркальными пилястрами и росписями панно "под янтарь", а также добавил в отделку золоченую деревянную резьбу. Янтарную комнату также украсили четыре флорентийские мозаики из полудрагоценных камней и мрамора: "Зрение", "Слух", "Вкус", "Осязание и обоняние". Эта серия мозаик "Аллегория пяти телесных чувств" стала подарком Елизавете Петровне от австрийской императрицы Марии Терезии. Окончательный вид комната приобрела в 1770 году, уже во время правления Екатерины II. Янтарная комната стала настоящим украшением Большого Екатерининского дворца в Царском Селе.
Но хрупкий янтарь плохо переносил резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки, поэтому за состоянием Янтарной комнаты приходилось постоянно следить. В период с 1833 по 1935 год она пережила не менее пяти реставраций. Еще одна серьезная реставрация была запланирована на 1941-й, но этому плану сбыться было не суждено. Началась Великая Отечественная война.
Вывезти в тыл Янтарную комнату не представлялось возможным. Детали были слишком хрупкими. Поэтому ее пришлось просто законсервировать, оклеив бумагой, марлей и ватой. Возможно, это спасло бы комнату от бомбежек, но не спасло от человеческой алчности. Янтарная комната была обнаружена оккупантами и вывезена ими в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Но и там она оставалась недолго. Когда нацистские войска отступали, то они вновь демонтировали комнату и увезли в неизвестном направлении.
Поиски Янтарной комнаты начались почти сразу после взятия Кенигсберга и продолжались много лет. Но все было безрезультатно. В 1981 году в СССР начались масштабные работы по ее восстановлению. Было задействовано 40 высококлассных специалистов, а руководил этим работами реставратор высшей категории, член Мирового совета янтаря Александр Журавлев.
К ноябрю 1996 года Янтарная комната была завершена только на 40%. А в 1997-м произошло маленькое чудо: немецкие власти конфисковали фрагменты оригинальной мозаики Янтарной комнаты у одного нотариуса, которому ее на хранение передал офицер, принимавший участие в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села.
29 апреля 2000 года Германия передала эти подлинные фрагменты Янтарной комнаты России. В итоге, на Родину вернулись флорентийская мозаика "Обоняние и осязание" и янтарный комод, занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. И у реставраторов оказались две картины "Обоняние и осязание", поскольку еще до передачи оригинала Германией они успели восстановить мозаику из уральского камня.
Янтарную комнату полностью воссоздали с помощью калининградского янтаря к 2003 году, тогда в Санкт-Петербурге проходили масштабные празднования по случаю 300-летия северной столицы. Высота восстановленной Янтарной комнаты составила почти 8 метров, а ее площадь ‑ 100 кв. метров. Сегодня все желающие могут полюбоваться ею во время посещения Екатерининского дворца.