03.05.2025 16:01
"Родина"

Мир искусства Александра Бенуа, родившегося 155 лет назад

Текст:  Екатерина Зайцева
Художник, график, иллюстратор, историк искусства, один из ярчайших творческих деятелей Серебряного века, главный идеолог общества "Мир искусства" Александр Николаевич Бенуа родился 3 мая (21 апреля по старому стилю) 1870 года в Санкт-Петербурге. Он был младшим из четырех сыновей в семье архитектора, профессора Академии художеств Николая Леонтьевича Бенуа и его жены Камиллы Альбертовны, дочери академика архитекторы Альберта Кавоса.
Лев Бакст. Портрет Александра Бенуа. 1898 / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В семье Бенуа царил культ искусств, и едва ли не половина представителей культуры Серебряного века так или иначе были связаны с родом Бенуа. Старший брат Александра Николаевича был акварелистом, другой брат - архитектором. Оба преподавали в Академии художеств. Сестра Александра Бенуа Екатерина вышла замуж за скульптора Евгения Лансере. Их дети также стали известными художниками.

Начальное образование Александр Бенуа получил в гимназии Человеколюбивого общества. Также учился в частной гимназии Карла Мая в Санкт-Петербурге, где познакомился с будущими единомышленниками по "Миру искусства" Сергеем Дягилевым, Дмитрием Философовым, Вальтером Нувелем и Константином Сомовым.

Русский художник Александр Бенуа

В 1887 году Бенуа поступил вольнослушателем в Академию художеств, но проучился там всего четыре месяца. Будущий выдающийся живописец считал академическое художественное образование - потерей времени. Живописи нельзя научиться, слушая лекции, был уверен Бенуа. Стать художником можно только если упорно и непрерывно работать. Чем Бенуа и занимался всю жизнь. Теоретические основы изобразительного искусства он постигал самостоятельно и под руководством старшего брата. А параллельно получал юридическое образование в Санкт-Петербургском университете.

Первые свои работы Бенуа представил на выставке в 1893 году. В 1894 художник начал карьеру теоретика и историка искусства. Тогда он написал главу о русских художниках для немецкого сборника "История живописи XIX века". Примерно в то же время Александр Бенуа совершил первую поездку в Париж, пробудившую его дар "восприятия красоты". Под впечатлением от посещения Версаля Бенуа создал серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV".

/ Аукционный дом "Артмолоток"

Версаль с тех пор стал одной из любимых тем художника. Олицетворением гармоничного единения человека, природы и искусства. В будущем Бенуа, вновь обратившись к теме Версаля, сформулирует для себя важную мысль: "Версаль - не ода королевской власти, а поэма жизни, поэма влюбленного в природу человечества, властвующего над этой самой природой".

В конце 1890-х годов Александр Бенуа стал одним из организаторов и идейным вдохновителем художественного объединения "Мир искусства", а также основал одноименный журнал, знакомивший свою аудиторию с отечественной живописью, архитектурой, западной классикой и модерном. Участниками объединения в разные годы были театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, художники Иван Билибин, Борис Кустодиев, Николай Рерих, Валентин Серов, Константин Сомов, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Михаил Врубель, Лев Бакст.

Михаил Зичи - придворный художник четырех императоров

"Мирискусники" не разделяли тенденциозных взглядов передвижников, стремились возвратить русскому искусству художественность и отстаивали принцип "искусство ради искусства". Объединение привлекло внимание широкой публики к прикладному искусству, народным промыслам, подняло авторитет книжных иллюстраций, графики и оформительского искусства.

В 1901-м Александр Бенуа стал издавать искусствоведческий сборник "Художественные сокровища России". Сам же живописец превратился в одного из самых значительных художественных критиков начала XX века. Именно Бенуа ввел в терминологию искусствоведения такие понятия, как "авангард", "русский сезаннизм" и "русский неоклассицизм".

/ Аукционный дом "Старый альбом "

Через год вышла "История русской живописи в XIX веке", автором которой также выступил Александр Бенуа. Основным направлением книги стало сохранение традиций русского искусства. "Дело вообще не в исканиях нового, а в строительстве из того, что найдено", - так сформулировал художник один из своих главных творческих принципов. Еще одной значительной литературоведческой работой Бенуа стала его четырехтомная "История живописи всех времен и народов", увидевшая свет в 1912-1917 годах.

В 1903-м Александр Николаевич создал серию иллюстраций к поэме Пушкина "Медный всадник". Этот безусловный шедевр книжной графики был понят не всеми. Критики называли его иллюстрации "декадентскими". Несмотря на это, Сергей Дягилев напечатал их вместе с поэмой в журнале "Мир искусства". Рисунки Бенуа "произвели фурор и были признаны всеми знатоками книги как идеальная графическая работа". Спустя несколько лет Бенуа вновь обратился к произведениям Пушкина. На этот раз художник создал ряд блестящих иллюстраций для "Пиковой дамы". Он подробно, с любовью воспроизвел городскую архитектуру, костюмы и быт пушкинского времени. При этом в иллюстрациях Бенуа заметно влияние театра. Например, над игорным столом в шестой главе пролетают театральные Черт и Фортуна, а завершающая листовая иллюстрация Смерть задергивает театральный занавес и гасит свечи - прямая аналогия с финалом спектакля. Выход "Пиковой дамы" с иллюстрациями Бенуа стал значительным событием в художественной жизни начала XX века.

/ Аукционный дом "Матисс Клуб "

Как театральный художник Бенуа впервые выступил в постановке оперы "Месть амура" Александра Танеева в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. А в 1907-м уже перешел к постановке одноактного балета "Павильон Армиды" на музыку Николая Черепнина. Подготовка к премьере не была гладкой, но публика приняла балет хорошо, и он вошел в репертуар Мариинского театра. С 1908 года Александр Бенуа оформлял спектакли антрепризы Сергея Дягилева в Париже. Среди самых ярких его работ - балета "Петрушка" Игоря Стравинского театре Шатле. В 1913-1915 годах Бенуа был заведующим художественной частью и режиссером Московского художественного театра.

После Октябрьской революции 1917 года Бенуа тесно сотрудничал с Максимом Горьким. Был в Комиссии по охране памятников искусства и одним из первых побывал в Зимнем дворце после его штурма. С 1918-го Бенуа назначили старшим хранителем и заведующим отделом французской и английской живописи Эрмитажа. Он отбирал из частных коллекций, собранных во дворцах Царского Села и Петергофа, картины для музеев. Во многом благодаря Бенуа Эрмитаж и Русский музей продолжили свою деятельность и были сохранены для потомков. Также художник работал над сохранением архитектурных памятников Петербурга и его пригородов. О результатах своей работы он рассказал в серии статей.

Как дорогой альбом о Париже помог бедным художникам в Первую мировую войну

В 1922 году была издана крупнейшая за годы революции графическая работа Александра Николаевича - альбом "Версаль", где 26 акварелей художника сопровождались его текстом. В 1926-м Бенуа уехал во Францию, где состоялась его первая и последняя персональная выставка. В СССР он больше не вернулся. Жил в Париже, вновь участвовал в балетной антрепризе Сергея Дягилева, много работал в оперном театре Ла Скала. В эмиграции создал серию видов Петербурга и его пригородов под общим названием "Воспоминания". Иллюстрировал книги русских и французских авторов.

В последние годы жизни художник работал над мемуарами "Мои воспоминания", вышедшими в 1955 году. Всю жизнь в эмиграции Александр Бенуа тосковал по России. Франция так и не стала для него второй родиной. "Мы не у себя", - с болью писал он в мемуарах.

Александра Николаевича Бенуа не стало 9 февраля 1960 года. Великий русский художник похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.

Судьбы