Его итоговый вариант, одобренный Сталиным, был разработан группой архитекторов под руководством Владимира Семенова и Сергея Чернышова и предусматривал создание новых широких транспортных магистралей, возведение мостов, строительство метрополитена, обводнение и озеленение города, при сохранении его исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры. Москву ждала стройка, сравнимая по масштабу лишь с восстановлением столицы после пожара 1812 года, уничтожившего три четверти городских зданий.
Главным по приведению этого плана в жизнь был назначен первый секретарь Московского горкома и Московского обкома партии Лазарь Моисеевич Каганович. Он так объяснял необходимость коренного преобразования города: "Пролетариату в наследство осталась весьма запутанная система лабиринтов, закоулков, тупичков, переулков старой купеческо-помещичьей Москвы… С увеличением населения…, быстрым ростом в городе числа автомобилей и других видов городского транспорта жить будет невозможно, если не перепланировать город, не расширить и выпрямить улицы, не создать новые площади". В этом, по сути, и заключалась генеральная перепланировка Москвы. Причем выпрямление и расширение улиц происходило за счет сноса "лишних" зданий. Таковыми были объявлены многие старинные дома, сформировавшие исторический архитектурный ансамбль города.
Генплан был утвержден уже на следующий день - 11 июля 1935 года - постановлением Объединенного пленума МГК ВКП(б) и Моссовета. Была разработана четкая программа архитектурного оформления города. На первом месте стояли Дворец Советов и Дом Промышленности. За ними следовали здания районных советов, театр Красной Армии, театр имени Мейерхольда, Ленинская библиотека, Академия Наук, Всесоюзный институт экспериментальной медицины, Архитектурная академия, Дом Книги, Дом ТАСС, школы, вокзалы, гостиницы.
19 июля в газете "Правда" была опубликована пропагандистская заметка, в которой подчеркивалось, что "реконструкция Москвы - это дело всей Советской страны, всех трудящихся нашего великого Союза". Все творческие силы должны быть брошены на то, чтобы превратить "любимую столицу в самый красивый мировой город", - писала газета.
Одной из важных задач, прописанных в плане, стало построение в Москве новой транспортной сети. Предполагалось замкнуть Бульварное кольцо, для чего было снесено сразу несколько старинных построек, в том числе Страстной монастырь. Помимо этого, должны были быть построены три основных сквозных магистрали, проходящие через весь город и пересекающие друг друга в самом центре. Одна магистраль должна была стать продолжением Ленинградского шоссе, в сторону Солянки. Другая - объединяла бы Ярославку с Серпуховским шоссе. Третья - тянулась бы от Измайлово до Ленинских гор и называлась бы магистралью имени Сталина. А новые хордовые шоссе, для удобства пассажиров, протянулись бы между главными вокзалами города.
Согласно генеральному плану, все значимые площади советской столицы, в том числе и Красная площадь, должны были увеличиться вдвое за счет сноса части расположенных вокруг них зданий. Расшириться должны были все важные улицы, проспекты и шоссе.
Москву также ожидало грандиозное обводнение, что призвано было решить проблемы с пресной водой в густо населенных районах, а также разгрузить транспортные магистрали. С севера столицу должны были огибать два кольцевых канала, а широкие каналы, соединяющие столицу с основными реками Русской равнины, превратили бы Москву в "порт пяти морей".
Разработчики генплана предусмотрели и перспективу озеленения города, как неотъемлемую составляющую его преображения. Должны были быть реконструированы старые и построены новые парки. Планировалось создать пять "зеленых" колец вокруг центра города, а также рекреационно-парковые пространства для трудящихся. Такие как парк Горького и Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).
В 1937 году СССР посетил знаменитый немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Он был поражен масштабом увиденного строительства. Свои впечатления писатель отразил в книге "Москва 1937": "Никогда еще город с миллионным населением не строился так основательно по законам целесообразности и красоты, как новая Москва".
В итоге, амбициозный план реконструкции Москвы был реализован лишь частично. Воплотиться в жизнь многим проектам помешали чрезмерный оптимизм архитекторов и начавшаяся Великая Отечественная война. Среди таких легендарных задумок, например, здание Наркомата тяжелой промышленности (Наркомтяжпрома). Оно должно было состоять из четырех огромных башен, соединенных между собой двумя рядами переходов. А построить его изначально хотели прямо напротив Кремля - как напоминание о совершенном страной индустриальном рывке. В окончательном генплане 1935 года фундаментальной высотке было отведено другое место - территория Зарядья. Но после смерти в 1937-м наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе об этом проекте постепенно забыли.
Но даже величественное здание Наркомтяжпрома должно было меркнуть перед Дворцом Советов - самым смелым архитектурным замыслом, ставшим квинтэссенцией "сталинского" ампира. Идея этой невероятной постройки окончательно сформировалась к 1931 году. Дворец должен был появиться на месте взорванного Храма Христа Спасителя. В 1933 году, по итогам четвертого тура конкурса, победил проект Дворца Советов архитектора Бориса Иофана. Его помощниками и авторами многих идей стали Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко.
Дворец Советов с венчающей его стометровой статуей Ленина мог стать самым высоким зданием в мире. Его общая высота достигала 415 метров. Был уже возведен гигантский железобетонный каркас, но из-за войны стройку заморозили, как потом выяснилось - навечно. На месте фундамента, спустя годы, соорудили не менее впечатляющий бассейн "Москва".
Центральный дом "Аэрофлота" - здание в честь героев советской авиации - должны были возвести на площади Белорусского вокзала. Автором проекта здания выступил архитектор Дмитрий Чечулин. А фигуру с крыльями в руках на его крыше должен был выполнить автор легендарной "Девушки с веслом" - архитектор Иван Шадр. Но проект так и не был утвержден. В дальнейшем, Чечулин использовал некоторые невоплощенные в Доме "Аэрофлота" идеи при строительстве Белого дома в середине 1960-х.
И все же что-то из намеченного в 1935 году удалось построить. Пожалуй, самыми яркими объектами стали проспект Калинина (ныне Новый Арбат), 7 "сталинских сестер" - архитектурные доминанты центра Москвы -, ВДНХ с его впечатляющей входной композицией. Также благодаря генплану были полностью заменены все мосты через Москва-реку, построены судоходные каналы, водохранилища, и, конечно, метро.
После смерти Сталина от генплана не отказались. Его частичная реализация продолжалась вплоть до 1971 года, когда был принят новый генплан реконструкции города.