Революции начинаются не на митингах. Они начинаются в сердцах и умах людей. Русское православное самодержавие зашаталось тогда, когда стала оскудевать и превращаться в формальность православная вера, а произошло это задолго до февраля 1917 года. Февралю предшествовало превращение в формальность монархического мировоззрения, в том числе в дворянстве; для многих государь перестал быть помазанником Божиим.
При этом имелись социально-экономические причины революции, примерно те же, что в 1905 году: крестьяне стремились получить бесплатно всю землю, рабочие добивались восьмичасового рабочего дня и повышения зарплат (и это во время войны!), капиталисты мечтали об участии в управлении государством, интеллигенты жаждали конституции и Учредительного собрания. Однако все эти стремления могли не привести к революциям, тем более победившим. Февральскую революцию спровоцировала, прежде всего война, не ставшая действительно народной.
Одновременно имелась и такая причина, которую можно назвать изменой высшего генералитета и ряда известных политиков (прежде всего октябриста А.И. Гучкова), вошедших вскоре во Временное правительство. Дворцовый переворот не только готовился, а осуществился, по меньшей мере в том, что генералитет во главе с начальником Генерального штаба М.В. Алексеевым поддержал революцию.
Императора многократно предупреждали о назревающей революции. 3 декабря 1916 года по поручению ряда Романовых великий князь Павел Александрович даже советовал скорее даровать конституцию или хотя бы правительство, пользующееся поддержкой Думы. В конце декабря великий князь Александр Михайлович предупреждал, что революцию следует ожидать не позднее весны 1917 года. 10 февраля 1917 года председатель Думы М.В. Родзянко заявил государю, что происходящая встреча может стать последней из-за революции.
Почему же император не даровал сверху ответственного перед Думой правительства или конституцию, чтобы предотвратить революционный взрыв снизу? Еще премьер-министры С.Ю. Витте и П.А Столыпин пытались привлечь в свои правительства ответственных политиков из оппозиции и не нашли таковых. Летом 1906 года государь даже встретился с будущим председателем Временного правительства князем Львовым и его военным министром Гучковым. "Говорил с каждым по часу. Вынес глубокое убеждение, что они не годятся в министры сейчас. Они не люди дела, т.е. государственного управления, в особенности Львов", - писал государь Столыпину. Возглавив Временное правительство в марте 1917 года, Львов и Гучков проявят себя бездарными руководителями и не удержат власть в своих руках.
Выслушаем также свидетельство весьма разбирающегося современника и историка. "Поверхностная мода нашего времени - списывать царский режим как слепую, прогнившую, ни к чему не способную тиранию. Но изучение тридцати месяцев войны с Германией и Австрией изменит это легковесное представление и заставит обратиться к фактам. Мы можем измерить прочность Российской Империи теми ударами, которые она выдержала, теми бедствиями, в которых она выжила, теми неисчерпаемыми силами, которые она проявила…" И далее о русском самодержавии и императоре: "Несмотря на ошибки большие и страшные - тот строй, который в нем воплощался, к этому моменту выиграл войну для России. Вот его сейчас сразят… его и любящих его предадут на страдание и смерть. Его действия теперь осуждают, его память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой оказался пригоднее?" - писал Уинстон Черчилль.
Другие - и лидеры тогдашних демократов, и лидеры социалистов - оказались способными только упустить победу в почти выигранной мировой войне и не предотвратить более кровавую гражданскую. Уже к концу 1915 года ситуация на германском фронте принципиально улучшилась: отступление прекратилось, немецкий блицкриг против России был сорван. В стратегическом плане это означало, что война стала затяжной, на два фронта для Германии. А последняя была не готова к такой войне, по своим экономическим, сырьевым и людским ресурсам намного уступала Антанте, то есть неизбежно проигрывала войну; вопрос состоял в том, сколько времени и какая цена потребуется для победы Антанты.
Одновременно проблема была в том, что многие наши генералы, офицеры и тем более солдаты не обладали стратегическим (или историческим) мышлением. А война шла и шла, люди гибли и гибли. И ради чего? За задетое самолюбие русской элиты, славянско-православную Сербию и водружение креста над Святой Софией, за Босфор и Дарданеллы? Однако значительное большинство солдат и всего народа было неграмотно и не представляло, что это значит и где находится. А если не видно конца тому, что непонятно и тяжело, то кто виноват? И виноватым все более и более осознавался он - император, а вместе с ним само самодержавие.
Император Николай II в конце 1916 года не согласился на правительство, ответственное перед Думой, и на конституцию, так как считал, что надежнее сохранять существующее положение, чем ринуться во время войны в радикальные преобразования, которые могут обернуться неконтролируемым развитием событий и бедой. Ведь реальными силами в России оставались не кадеты, октябристы и умеренные социалисты, а самодержавная власть и воспитанный в общине, неграмотный и уставший от войны народ. Передавать власть тем, кто не стал реальной силой?
Императора настойчиво вызывали в Ставку, без объяснения причин. И государь 22 февраля выехал в Могилев из Царского Села. В тот же день в Петрограде был закрыт Путиловский завод в связи с забастовкой, без средств к существованию оставались 36 тысяч рабочих, которые обратились за помощью к рабочим других заводов. Забастовки солидарности прошли по всей столице.
Забастовавшие путиловцы требовали повышения зарплаты, протестовали против роста цен и огромных очередей за хлебом. Последние образовывались из-за сильных снегопадов, превращавших железнодорожные пути в высокие сугробы и задерживавших подвоз хлеба, которого было достаточно в стране. Были и продовольственные запасы в Петрограде, однако панические слухи о нехватке хлеба спровоцировали ажиотажный спрос.
Возникают вопросы: императора по случайному совпадению вытягивали из столицы или специально стремились к тому, чтобы во время революции в Петрограде не оказалось главы государства? Одновременно произошедший выброс на улицу без средств к существованию десятков тысяч рабочих - очередное случайное совпадение и глупость или провокация революции? И кто одновременно же распускал панические слухи о нехватке хлеба? При этом следует отметить, что Гучков и другие участники готовившегося переворота встречались и с Алексеевым, и с руководством Путиловского завода…
В январе 1917 года английский консул Б. Локкарт многократно встречался с князем Г.Е. Львовым. И согласно воспоминаниям Локкарта, обсуждалась необходимость государственного переворота в России. Наши союзники по Антанте Великобритания и Франция были заинтересованы в русской крови, когда требовалось остановить кайзеровских агрессоров, однако они не хотели превращения России в военную и экономическую сверхдержаву в результате приближавшейся победы в мировой войне. А предотвратить триумф России могла лишь внутренняя смута.
23 февраля (8 марта по новому стилю) в день международной солидарности работниц начались уличные манифестации женщин, не привыкших при царизме стоять в очередях; разъяренные работницы громили хлебные лавки. Бросили учиться студенты и тоже вышли на улицы. И до конца дня перестало трудиться и вышло протестовать примерно 100 тысяч рабочих (около трети петроградского пролетариата). От требований "Хлеба!" быстро перешли к "Долой войну!" и "Долой самодержавие!" Полиция (5 тысяч человек) не применяла оружие и не справлялась со стремительно растущим революционным движением.
24 февраля забастовало вдвое больше пролетариев. Полиция выставила заставы, однако рабочие прорывали их, и полицейские отступали без применения оружия. В помощь полиции придали солдат и казаков, которые держались достаточно отстраненно, что порождало ощущение: не будут стрелять.
25 февраля рабочих встретили заставы военных и полицейских. При попытках прорваться ранено несколько демонстрантов и полицейских. Забастовало 80% рабочих Петрограда, и начались избиения полицейских. Революция развивалась в основном стихийно.
Только поздно вечером императору доложили о событиях в столице. Он отдал приказ командующему Петроградским военным округом генералу С.С. Хабалову "прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны" и издал указ, прерывающий работу Государственной Думы до апреля.
26 февраля, в воскресный день, десятки тысяч людей устремились на воинские заставы в центре столицы с уверенностью, что стрелять не будут. Однако генерал Хабалов, в соответствии с приказом императора, распорядился при необходимости и после трехкратного предупреждения открывать огонь. В нескольких местах он был открыт (всего в революционные дни убито и ранено около 1400 человек с обеих сторон). Причем одна из рот Павловского полка открыла огонь не по демонстрантам, а по полиции. Председатель Думы Родзянко телеграфировал государю: "В столице анархия. Правительство парализовано…"
Еще в 1910 году в Думе Столыпин предупредил: "Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную".
27 февраля 1917 года солдаты учебной команды Волынского полка убили двух своих офицеров и бросились поднимать полки, чтобы уйти от ответственности. С полученным от солдат оружием рабочие громили полицейские участки и грабили магазины. Солдаты и рабочие избивали офицеров, выпускали на свободу уголовных и политических преступников (в том числе террористов) и арестовывали полицейских, затем захватили арсенал и вокзалы, мосты и важнейшие правительственные учреждения; начались аресты министров. При этом произошли перестрелки с частями, сохранявшими верность присяге. Однако в течение дня на сторону революции перешли десятки тысяч солдат Петроградского гарнизона, укомплектованного в основном новобранцами, знавшими о предстоящей отправке на фронт и не хотевшими там оказаться.
Вечером в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского совета рабочих депутатов. Несмотря на указ об отсрочке сессии Государственной Думы, ее членами избран Временный комитет Думы, исполнявший функции правительства до 2 марта. Петроград почти полностью перешел в руки революционеров.
Император получил телеграмму от Родзянко с рекомендацией пойти на создание правительства, пользующегося доверием Думы. Вечером же император приказал Георгиевскому батальону во главе с генералом Н.И. Ивановым направиться в Петроград для восстановления порядка.
28 февраля восставшие солдаты и рабочие захватили Адмиралтейство, Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Правительство было арестовано и заключено в крепость. Русский революционный бунт победил в столице.
Императора в такой момент не было ни в столице, ни в Ставке, ни с Георгиевским батальоном. Крупный политический деятель интуитивно, "спинным мозгом" ощущает решающий момент и происходящее в стране. Николая II в нужное время в нужном месте не оказалось ни в первую, ни во вторую русскую революцию.
1 марта меньшевистко-эсеровский Петросовет при поддержке большевиков принял Приказ № 1 о демократизации армии, разрешивший работу революционных организаций в армии и обернувшийся распропагандированием, утратой боеспособности нашей армией во время войны. В Таврический дворец стекались многочисленные делегации, приветствовавшие победу революции. Среди них великий князь Кирилл Владимирович во главе воинского подразделения.
Самому императору не удалось доехать до Царского Села, поскольку на железнодорожном пути появились то ли восставшие, то ли напившиеся и устроившие дебош солдаты. Государь прибыл в середине дня в штаб Северного фронта в Пскове, где получил телеграмму генерала Алексеева с проектом манифеста о создании правительства (во главе с Родзянко), ответственного перед Думой.
2 марта в первом часу ночи император приказал замешкавшемуся (а похоже, саботировавшему выполнение приказа) генералу Иванову уже ничего не предпринимать, а в шестом часу утра телеграфировал Алексееву о своем согласии с проектом манифеста.
Однако Петросовет теперь требовал отречения императора. А Временный комитет Государственной Думы с согласия исполкома Петросовета создал Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. Правительство сразу заявило о неотправке на фронт частей, участвовавших в революции.
Принято считать, что поздно вечером император подписал Манифест об отречении от престола. При этом подлинник отречения странным образом не сохранился, достоверность копии с заголовком "Начальнику Штаба" (?), карандашной подписью и не на бланке вызывает сомнения, а экспертиза подлинности подписи не проведена. Я спрашивал прокурора-криминалиста В.Н. Соловьева, входившего в Правительственную комиссию по исследованию и перезахоронению останков императора, о причине непроведения столь необходимой экспертизы, ответ: эксперты не хотят ехать в архив, архивисты не отдают копию экспертам. Однако председатель комиссии и вице-премьер Б.Е. Немцов мог сам решить, кто к кому поедет. Причем в материалах комиссии замалчивается ответственность вождей большевиков за цареубийство, отягченное детоубийством и обманом народа, которому Свердлов объявил, что дети и супруга перевезены в безопасное место. И все свалено на стрелочников из Екатеринбурга. Но в действительности все политические лидеры в той или иной степени ответственны за совершившееся в России.
"Конечно, мы должны признать, что ответственность за совершающееся лежит на нас, то есть на блоке [конституционных демократов, октябристов и близких к ним] Государственной Думы, - писал лидер кадетов и талантливый историк П.Н. Милюков. - Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота принято нами вскоре после начала этой войны, знаете также, что ждать мы больше не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство, вызвали б в стране взрыв патриотизма и ликования".
После победы РСДРП(б) в октябре 1917 года закрепилась социал-демократическая точка зрения, что Февральская и первая русская революции были буржуазно-демократическими. Такая характеристика упрощает происходившее, корректирует его под марксистскую доктрину. В действительности буржуазная революция происходила с успехом сверху, с крестьянской реформы 1861 года. Сопровождалась постепенными переменами, имеющими демократическую перспективу.
Февральская революция прервала реальную буржуазную революцию с демократической направленностью. Февральскую революцию совершили рабочие, солдаты и генералы, распропагандированные октябристами и кадетами. Революция отняла власть у власти, у традиционной для России созидающей силы, и создала власть не другой реальной силы, не власть простого народа (солдат, рабочих и крестьян), а временную и переходную полувласть, переходную к единственно оставшейся силе - к власти этого самого народа во главе с радикалами от социализма. Лидером последних в лучшем случае мог стать автор аграрной программы социалистов-революционеров В.М. Чернов, но в его характере не было необходимой решительности; оставались те, кто левее Чернова, в том числе Ленин и прежде всего он.
В России не было выбора между императором Николаем II, с одной стороны, и цесаревичем Алексеем, великим князем Михаилом Александровичем, М.В. Родзянко, Г.Е. Львовым, А.Ф. Керенским или В.М. Черновым, с другой. Или самодержавная власть лично порядочного и законного императора (со всеми минусами существовавшей власти), или сползание в беззаконие и самодержавие крайних революционеров.
8 дней февраля поставили точку в 300-летней истории дома Романовых. Новая власть упустила победу в Первой мировой войне и не предовратила кровавую гражданскую войну.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем