издается с 1879Купить журнал

"Не пытайтесь наводить справки": подросток из Иванова сбежал на фронт, чтобы спасти отца из ГУЛага

17:20

Среди экспонатов ивановской выставки, посвященной героям тыла в годы Великой Отечественной, - неприметный клочок пожелтевшей бумаги с короткой, уже плохо читаемой запиской. У нее довольно скупое описание. Автор - некто Л. Трахтенберг, адресат - его мама. Речь идет об отъезде на фронт. Типовая весточка. Но есть в ней какая-то загадка. Перечитав восемь строк несколько раз, корреспондент "Родины" решил выяснить историю юноши и наткнулся на сюжет захватывающий и трагический.

Письмо Леонида Трахтенберга - экспонат №10. Фото: Татьяна Ткачёва

…В сентябре 1941 года мама разыскивала 17-летнего Леонида Трахтенберга четверо суток. Парень якобы ушел с одноклассниками по грибы и не вернулся. В школе недовольно сообщили, что коллективный поход в лес Леня прогулял. Ни у друзей, ни у знакомых семьи его не было.

Наконец почта доставила листок: "Мамочка, дорогая! Еду на фронт. Прости, что не мог сказать тебе раньше. Постараюсь писать при первой возможности. Надеюсь, что папино дело повернется благоприятно. Мои лучшие пожелания - с вами, родные. Горячо целую тебя и Ромуську. Леня. P. S. Не пытайтесь наводить справки обо мне. Это будет безрезультатно. Попробуйте написать в Москву - Центральный почтамт до востребования. Еще раз целую".

Записку сохранил младший брат Леонида - тот самый Ромуська. Благодаря ему нам известна и история подростка, сбежавшего на войну. Роман много лет наводил справки, записал свои воспоминания о том времени, а при отъезде из Советского Союза передал часть семейного архива музею в Иванове.

Трахтенберги переехали в город текстильщиков из Одессы в 1929 году. Леня отлично учился, увлекался английским языком, делал переводы. Писал стихи, которые публиковали в местной печати.

Леонид Трахтенберг до войны. Фото: Архив Р. Трахтенберга

В 1938-м директор центральной универсальной библиотеки включил его в список самых активных книголюбов. Через несколько месяцев семиклассника забрали в тюрьму НКВД. Он просидел в одиночной камере полгода.

Леонид Трахтенберг, фото из следственного дела. Фото: Архив Р. Трахтенберга

Свое участие в выдуманной антисоветской организации "Ленинский союз освобождения" признавать отказался. По мнению чекистов, в нее входил еще один 13-летний мальчишка из школы № 30 Олег Вязов и, собственно, директор библиотеки - старый революционер Н. М. Голубев. Мужчину в итоге расстреляли как троцкиста. Школьников же за малолетством отпустили.

А через полтора года, 23 июня 1941-го, арестовали Лениного отца - об этом деле и идет речь в записке.

Михаил Трахтенберг, фото из следственного дела. Фото: Архив Р. Трахтенберга

Из доноса сослуживца следовало, что Михаил Романович, будучи рекламным агентом товарищества "Художник", комментировал политические мероприятия "нецензурной бранью на еврейском языке". Маму тут же выгнали с работы секретаря в Промакадемии, на семью легло клеймо "врагов народа". Женщина чудом устроилась разносчицей еды - забирала бачок с супом на кухне и везла в банк к обеду. Позже ее взяли туда бухгалтером.

Подросток надеялся, что его воинская служба поможет добиться пересмотра приговора отцу. Две недели добирался до Москвы, сел в эшелон, который шел на фронт. Но оттуда его вытурил командир - объяснил, что бросать родных нехорошо, а на фронт берут только после начальной военной подготовки. Леня вернулся в Иваново, работал в пожарной команде, а в свободные дни ходил в школу. В 1942-м его уже официально призвали в армию.

Леонид Трахтенберг 1941 г. Фото: Архив Р. Трахтенберга

https://world.lib.ru/img/t/trahtenberg_r_m/gorodaistrany-28/lenjafotonapropusk2.jpg (Леонид Трахтенберг 1941 г. Архив Р. Трахтенберга), http://world.lib.ru/img/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-109/lenjamamalenjairomabezpapy.jpg (Роман, Берта и Леонид Трахтенберги, к. 1941 - н. 1942 гг., архив Р. Трахтенберга)

Три месяца учебки в Шуе оказались тяжелее, чем полгода в тюрьме. Новобранцы голодали и в письмах просили прислать еду. Кашу им накладывали на деревянный стол - в углубления, из которых призывники по очереди черпали ложкой. У Лени ложку украли, без нее приходилось совсем туго. Иногда разрешали подбирать картошку с поля, где шли занятия.

Роман, Берта и Леонид Трахтенберги. Конец 1941 - начало 1942 года Фото: Архив Р. Трахтенберга

Его мама с младшим сыном получала по карточкам мизерный паек, но и от 300 граммов хлеба пыталась отделять кусочки на сухари. Продавала вещи - на рынке худые раненые из госпиталей предлагали что-то из своих продуктов. Однажды женщина купила у них мешочек сахара, а дома обнаружила в нем второе дно и обычный желтый песок… Самым надежным способом добыть пропитание оказалась сдача крови. Донорам выдавали булку с маслом.

Собрав передачу, Берта Самсоновна везла ее на санках за 30 километров в Шую, договаривалась с командиром, чтобы отпустил сына на час, и кормила его в доме местной жительницы. Та, судя по письмам Леонида, построила бизнес на "родительских днях" и хранении припасов для солдат. За буханку хлеба брала 240 рублей. Берта Трахтенберг от визита до визита с трудом могла скопить 300…

На фронте Леня побывал артиллеристом и разведчиком (в качестве которого участвовал в освобождении Воронежа), отучился на младшего командира и возглавил отделение автоматчиков. Несколько раз был ранен. И не переставая писал прошения за папу. Михаил Трахтенберг, которому дали пять лет ИТЛ, валил лес в Вятлаге…

Имя Леонида Трахтенберга выбито на могильном камне матери на Новоталицком кладбище в Иванове. Фото: Ивановский некрополь

В сентябре 1943-го Леонид пропал без вести на Брянщине. Тогда же полуживого отца "сактировали". Правда, вскоре вызвали в военкомат и признали годным к службе. Берта Самсоновна употребила все усилия, чтобы вердикт врачей был пересмотрен. Ее муж прожил на свободе чуть больше года и умер в феврале 1945-го от сердечного приступа. После смерти Сталина его реабилитировали.

Берта Трахтенберг пережила мужа и старшего сына на 30 с лишним лет. Она долго не хотела верить в гибель ребенка, делала запросы во все военные инстанции. Ветераны части, где он служил, объяснили, что в том бою под Брянском погибли даже командиры рот, а тела при отступлении не забирали. Место гибели Леонида установить не удалось. Его имя выбито на могильном камне матери на Новоталицком кладбище в Иванове.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться