9 июня 1672 года родился первый российский император Петр I Алексеевич Великий. Он создал армию, которая помогла ему сделать Россию великой военной державой и добиться великих побед. Для этого необходимо было провести реформы. Вот главные из них.
Роспуск стрелецких полков
При вступлении на царство Петр получил в распоряжение постоянные стрелецкие полки, склонные к анархии и мятежам, и не способные сражаться с западными противниками.
В 1699 году Петр подписал указ о роспуске стрелецкого войска. Основой будущей армии стали Преображенский и Семеновский полки, зародившиеся в пору детских потех юного царя.
Регулярный рекрутский набор
В 1705 году Петр I ввел регулярный рекрутский набор. Пожизненной воинской повинности подлежали все сословия, в том числе, дворяне.
Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку. Они автоматически освобождались от крепостной зависимости и их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными. Судьба рекрута - пожизненная служба в русской армии. Их клеймили специальными наколками на левой руке.
Благодаря этому указу к концу царствования Петра Великого общая численность русской армии составляла 318 тысяч человек.
Создание Морской академии
В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия на базе Школы математицких и навигацких наук. Петр Великий лично следил за ходом обучения своей "морской гвардии" и собственноручно написал перечень наук, чему должно было "учить детей".
Морская академия готовила специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации, устройства корабля.
Кроме того, Петром были открыты артиллерийская, инженерная и другие школы.
Если в начале становления регулярной русской армии среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после создания Академии и других учебных заведений, рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия.
Воинский Устав
Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр Великий обратился к изучению западноевропейских военных кодексов.
В 1716 году был издан Воинский Устав. Он строго определял порядок службы, правила взаимоотношений военнослужащих, уголовную систему, порядок воинских чинов, судебную систему и многие другие вопросы.
Петр велел разослать устав не только во все корпусы войск, но и по губерниям и канцеляриям.
Адмиралтейств-коллегия и Военная коллегия
Одновременно с созданием армии вырабатывалась система управления военной силой.
В 1718 году Петр учредил Адмиралтейств-коллегию, которая, согласно указу, являлась главным органом управления Военно-морского флота. Для управления сухопутными силами была создана Военная коллегия.
Эти учреждения ведали хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением, также множеством других вопросов. Позже коллегии были реформированы в министерства.
Создание Российского императорского флота
Официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России считается 20 октября 1696 года. Именно тогда было принято решение начать строительство кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства, что позволило успешно завершить Азовские походы.
"Морским судам быть..." - такова была воля молодого русского царя.
Во время Великой Северной войны 1700-1721 годов был построен Балтийский флот Российской империи. В начале 18 века его главная база находилась в Санкт-Петербурге и в Кронштадте.
В это же время в Морском уставе 1720 года были закреплены принципы организации военно-морского флота, методы подготовки будущих кадров, а также тактика проведения военных действий.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем