Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни миллионов граждан Советского Союза: мужчин, женщин, стариков и детей. Она изменила уклад повседневной жизни, потребовала мобилизации людских и материальных ресурсов страны. На защиту своей семьи, чести, Родины вставали не только мужчины, но и женщины, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжесть лишений, потерь и невзгод.
Так сложилось, что именно Советский Союз был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Безусловно, с одной стороны, это связано с колоссальными людскими потерями в годы войны1, а с другой - с невероятным духовным порывом женщин СССР, которые добровольно шли в действующую армию, настойчиво добивались отправки на фронт. Женщины пополняли народное ополчение и партизанские отряды, заменяли мужчин для несения службы в войсках ПВО, на военных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах, в войсках связи. Работая на предприятиях, они осваивали тяжелейшие мужские профессии в тылу, занимались эвакуированными детьми, боролись за жизни солдат в военных госпиталях и на поле боя.
Именно в период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования2. На основании постановлений Государственного Комитета Обороны (ГКО), образованного 30 июня 1941 г., в одном только 1942 г. было проведено три массовые мобилизации женщин. Первая мобилизация, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 г., направляла 100 000 девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей (док. N 1). Вторая мобилизация 15 апреля 1942 г. отправила на фронт 30 000 женщин для несения службы в войсках связи. Женщины заменяли мужчин-морзистов, работников полевой почты, экспедиторов, телеграфных техников, делопроизводителей, чертежников, писарей, санитаров (док. N 2). Однако менее чем через неделю постановлением ГКО СССР от 18 апреля 1942 г. была объявлена третья мобилизация женщин для обороны страны и замены военнослужащих мужчин в Военно-воздушных силах страны3. На этот раз 40 000 женщин направлялось на должности специалистов административно-хозяйственной службы (завскладов, шоферов, трактористов, поваров, кладовщиков, счетоводов), а также в войска связи, дополняя предыдущий призыв. Часть мобилизованных женщин подлежала обучению и направлялась на фронт спустя 1,5-2 месяца, другая часть, распределяемая в подразделения обслуживания, отправлялась немедленно после призыва. Освобожденными мужчинами прежде всего замещали потери фронта: их перебрасывали на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад (док. N 1), наземных и авиационных частей действующей армии4, живыми заменяли погибших.
Женская мобилизация не была "слепой". Если в отношении мужчин "закидывали сети" и призывали практически всех, то для женщин были ограничения. Учитывался возраст девушек (от 18 до 25 лет), их образование (не ниже 5-7 классов, но с обязательным условием наличия полного среднего образования у 40 % общего числа мобилизованных) и как происходило в последнюю женскую мобилизацию, отсутствие детей и семьи.
1943 и 1944 военные годы не отмечены таким значительным количеством мобилизованных женщин, как это было в 1942м: ведь позади и битва за Москву, и Сталинград. Очередная мобилизация состоялась в октябре 1943 г. в Удмуртской, Кабардино-Балкарской АССР и еще в восьми областях Советского Союза. Для работы на центральных артиллерийских базах и складах СССР было призвано 4200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет (док. N 3). Тем не менее, необходимость укомплектования должностей поваров, прачек, связистов и санитарок войск ПВО и Главных Управлений Народного комиссариата обороны СССР потребовала провести еще одну, ставшую последней, мобилизацию женского населения страны. Местные городские и областные комитеты ВКП(б) и исполкомы Советов депутатов трудящихся в добровольном порядке призвали 25 000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющих детей и не обремененных семьей. Это решение отражено в докладной записке Наркомата обороны СССР И.В. Сталину и постановлении ГКО СССР от 16 мая 1944 года (док. N 4,5).
Точной цифры женщин, участвовавших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, нет. Как отмечает Н.К. Петрова, на фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 млн женщин5. Безусловно, не все из них принимали непосредственное участие в боевых действиях, но, как показывают публикуемые документы, сфера деятельности мобилизованных женщин была бесконечно разнообразна.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, большинство из них посмертно... Вместе с тем нельзя забывать о женщинах-партизанках и подпольщицах, о женщинах-медиках, летчицах, снайперах и о тех, кто не совершил подвиг и не получил большой награды, но прошел эту войну и внес свой вклад в победу советского народа.
Публикуемые документы и фотографии хранятся в РГАСПИ в фонде Государственного Комитета Обороны СССР (Ф. 644. Оп. 2), в фонде Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (Ф. 69. Оп. 1). Документы воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей источников, с соблюдением общепринятых правил орфографии и пунктуации. Выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.
Публикацию подготовила ведущий специалист РГАСПИ
Зоя Вишнякова.
Постановление ГКО СССР от 25 марта 1942 г.
РГАПСИ
N 1. Проект постановления ГКО СССР N 1488 "О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО" от 25 марта 1942 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО*экз. N 1*6
ПОСТАНОВЛЕНИЕ *N 1488 сс*7ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ *СОЮЗА ССР*8
N 1488"25" марта 1942 года гор. Москва
О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО
В целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов и для усиления ими действующей армии, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Заменить в войсках противовоздушной обороны территории страны 100.000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и постов службы ВНОС, некоторых номеров прожекторных станций, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания.
2. *Просить ЦК ВКП(б)*9 *обязать*10 ЦК ВЛКСМ мобилизовать к 10.4 -1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100.000 девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет, из них 40% с полным средним образованием и остальные с образованием не ниже 5-7 классов.
Мобилизацию произвести порайонно в соответствии с заявкой Командующего войсками ПВО территории страны.
3. Мобилизуемых девушек-комсомолок направить для замены красноармейцев в войсках ПВО территории страны:
а/ в зенитную артиллерию- 45.000;
б/ в зенитно-пулеметные части- 3.000;
в/ в зенитно-прожекторные части- 7.000;
г/ в части аэростатов
воздушного заграждения- 5.000;
д/ в части службы ВНОС- 40.000.
4. Замену мобилизованными девушками-комсомолками красноармейцев мужчин в войсках ПВО территории страны произвести в сроки:
а/ в подразделениях обслуживания - немедленно после призыва;
б/ специалистов в частях зенитной артиллерии не позднее чем через полтора месяца после призыва;
в/ специалистов зенитно-прожекторных частей - через два месяца после призыва;
г/ специалистов аэростатов заграждения - через полтора месяца после призыва;
д/ пулеметчиков - через полтора месяца после призыва;
е/ наблюдателей-телефонистов постов службы ВНОС - через два месяца после призыва.
5. Освобождающихся красноармейцев, после замены их девушками-комсомолками, использовать на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад по плану Главупроформа Красной Армии.
6. Мобилизованных девушек-комсомолок, назначаемых на должности красноармейцев, входящих в состав строевого расчета подразделений /артиллеристы, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, связисты, вносовцы, разведчики/, обеспечивать всеми видами довольствия наравне с военнослужащими и распространить на них действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.6-1941 года и постановление СНК СССР от 16.7-1940 года N 1269; назначаемых же на административно-хозяйственные должности /писаря, делопроизводители, кладовщики, повара, фельдшера, санитары, сан. инструктора, портные/ содержать как вольнонаемных.
7. На период обучения в частях ПВО мобилизованных девушек-комсомолок выделить НКО 100.000 полуторамесячных пайков.
8. Обязать тов. ДРАЧЕВА в месячный срок изготовить 90.000 комплектов обмундирования для мобилизуемых девушек-комсомолок.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГОКОМИТЕТА ОБОРОНЫ (И. СТАЛИН)
Автограф: И. Сталин11Правка И. В. Сталина
Постановление ГКО от 13 октября 1942 г.
N 2. Постановление ГКО СССР N 1595 "О замене в фронтовых, армейских и запасных частях связи и тыловых узлах связи красноармейцев женщинами" от 13 апреля 1942 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОэкз. N___ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫПОСТАНОВЛЕНИЕ N ГОКО - N 1595
От "13" апреля 1942 года.г. Москва, Кремль.
О замене в фронтовых, армейских и запасных частях связи и тыловых узлах связи красноармейцев женщинами
В целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов для усиления ими боевых частей действующей Армии, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Заменить в фронтовых, армейских и запасных частях связи и тыловых узлах связи 30.000 человек красноармейцев женщинами для замещения должностей:
а) бодистов, эстистов, морзистов, телефонистов, радистов, телеграфных техников, телефонно-телеграфных мастеров, радиомастеров, кино-радиомехаников, работников полевой почты и экспедиторов;
б) чертежников, делопроизводителей, писарей, санитаров, санитарных инструкторов, фельдшеров, административно-хозяйственный состав и разных специалистов подразделений обслуживания.
2. *Обязать т.т. ШВЕРНИКА и МОСКАТОВА мобилизовать в период с 15 апреля по 1 мая 1942 года в войска связи 30.000 женщин в возрасте от 19 до 25 лет, из них:*[13]
а) 24.144 женщин с образованием не ниже 7 классов средней школы для подготовки специалистов указанных в п.1-"а" настоящего постановления;
б) 5.856 женщин для замещения должностей, указанных в п.1-"б" настоящего постановления.
Мобилизацию произвести порайонно, в сроки по заявке Начальника Главного Управления Связи КА.
3. Освобождающихся красноармейцев-связистов фронтовых армейских частей связи после замены их женщинами - использовать в первую очередь на укомплектование и пополнение связистов стрелковых дивизий и стрелковых бригад, артиллерийских, танковых и минометных частей, находящихся на фронте. Оставшихся же в излишке специалистов-связистов обратить на укомплектование частей связи, выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад по плану Главупраформа.
4. Мобилизованных женщин, назначаемых на должности красноармейцев в частях и учреждениях связи и полевой почты, находящихся в действующей Армии, а также специалистов связи, входящих в состав строевых расчетов частей и ВУЗов связи, обеспечивать всеми видами довольствия наравне с военнослужащими и распространить на них действие Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26.6.41 г. и Постановление Совнаркома СССР от 16.7.40 г. N 1269.
5. Обязать Начальника Главного Управления Связи КА тов. ПЕРЕСЫПКИНА в период с 25го апреля по 1е сентября заменить:
а) к 1-му мая с.г. в войсках связи, находящихся на фронте и в тылу, обслуживающий состав мужчин в числе 5.856 человек;
б) к 1-му июня с.г. - 2042 телефониста, 920 экспедиторов телеграфных станций, 1000 старших и 500 младших приемщиков полевых почтовых станций и баз, - всего 4.462 человека;
в) к 1-му июля с/г - 6.595 телеграфистов-морзистов и 1.050 младших приемщиков полевых почтовых станций и баз, всего - 7.645 человек;
г) к 1-му августа с/г - 3.000 телеграфистов-эстистов, 250 начальников и помощников отделений и 1.200 старших приемщиков полевых почтовых станций и баз, всего - 4.450 человек;
д) к 1-му сентября с/г - 5.315 радистов, 500 радиомастеров, 872 бодиста и 1.100 техников, механиков кино-радио и телеграфа, всего - 7.587 человек.
Всего за этот период времени заменить 30.000 человек.
6. На период обучения в частях связи мобилизованных женщин выделить НК0 24.000 месячных пайков, из них: на май месяц - 11.910, на июнь - 7.250, на июль - 3.820 и на август - 1.020.
7. Обязать главного интенданта Красной Армии (т. Драчева) к "15" мая с/г изготовить 30.000 комплектов обмундирования для мобилизуемых женщин.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГОКОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИНАвтографы: И. Сталин14, Е. Щаденко,И. Пересыпкин15
Адрес рассылки: Щаденко, Пересыпкину, Шапошникову, Швернику, Моска[т]ову, Микояну, Павлову, Драчеву.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 51. Л. 105-107. Подлинник. Машинописный текст, автограф-подпись.
N 3. Распоряжение ГКО СССР N 4239 о мобилизации женщин и военнообязанных не пригодных для службы в Красной армии для работы на центральных артиллерийских базах и складах от 5 октября 1943 г.
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫРАСПОРЯЖЕНИЕ N 4239
От "5" *октября*16 1943 г. Москва, Кремль.
1. Обязать Комитет по учёту и распределению рабочей силы при Совнаркоме СССР, Кировский, Курганский, Воронежский, Рязанский, Ульяновский, Куйбышевский, Пензенский, Ярославский облисполкомы, Совнаркомы Удмуртской и Кабардино-Балкарской АССР мобилизовать в период с 15 октября по 15 ноября 1943 г. из числа городского неработающего и сельского населения 4200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет для работы на центральных артиллерийских базах и складах, согласно приложению.
2. Разрешить НКО (т. Смородинову) мобилизовать в октябре 1943 г. 2000 человек из числа военнообязанных не пригодных для службы в Красной Армии, но годных для работы на центральных артиллерийских базах и складах.
Зам. Председателя ГосударственногоКомитета Обороны (В. Молотов)Автограф: В. Молотов17
Резолюция: "Возражений нет28.9.43 Смородинов"
N 4. Проект постановления ГКО СССР N 5907 "О призыве в армию 25 000 женщин добровольцев" от 16 мая 1944 г.
СЕКРЕТНОЭкз. N 2.*ПРОЕКТ*19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ГОКО - 5907
"16" мая 1944 года г. Москва, Кремль.
О призыве в армию 25.000 женщин добровольцев
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить НКО (начальнику Главупраформа Красной Армии СМОРОДИНОВУ) призвать в добровольном порядке через местные городские и областные комитеты ВКП(б) и исполкомы Советов депутатов трудящихся 25.000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
Призванных женщин направить в части Красной Армии на укомплектование должностей поваров, прачек, связистов и санитарок.
Призыв провести в городах и крупных населенных пунктах областей, краев и республик, согласно прилагаемому расчету, из числа женщин, не имеющих детей и не обремененных семьей.
2. Призванных женщин обеспечить всеми видами довольствия наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26го июня 1941 года и постановление СНК СССР от 16 июля 1940 года N 1269.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ - И. СТАЛИН.Автограф: И. Сталин20
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 335. Л. 11. Подлинник. Машинописный текст, автограф-подпись.
N 5. Докладная записка Наркомата обороны Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза И.В. Сталину о мобилизации женщин от 16 мая 1944 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЭкз. N 1.НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫМАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗАтоварищу СТАЛИНУ.
От действующих фронтов войск ПВО и довольствующих Главных Управлений НКО поступают ходатайства о направлении им женщин для укомплектования должностей поваров, прачек, связистов и санитарок.
На учете в военкоматах в настоящее время имеется подготовленных в системе Всевобуча, Осоавиахима и Красного Креста радистов, телеграфистов, телефонистов и медицинских сестер - 176.000 женщин, в возрасте от 18 до 35 лет.
Таким образом, есть возможность призвать женщин для удовлетворения нужд фронтов и ПВО.
В связи с этим, *просим разрешить призвать в Красную Армию в добровольном порядке 25.000 женщин в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющих детей и не обремененных семьей*21.
Количество подлежащих мобилизации женщин по областям согласовано с секретарями соответствующих Обкомов.
*16.5.44*22/ЩЕРБАКОВ//АНТОНОВ//СМОРОДИНОВ/
Автографы: Щербаков23,Антонов24,Смородинов25.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 335. Л. 14. Подлинник. Машинописный текст, автографы-подписи.
- 1. В общей сложности потери Советского Союза во Второй мировой войне составили 26 600 000 чел. (40% от всех жертв).
- 2. См.: Петрова Н.К. Женщины Великой Отечественной войны. М., 2014. С. 5.
- 3. Из проекта постановления ГКО СССР N 1618 "О замене в тыловых частях и учреждениях ВВС КА военнослужащих мужчин женщинами" от 18 апреля 1942 г. // РГАСПИ Ф. 644. Оп. 2. Д. 53. Л. 106-108.
- 4. Там же. Л. 107.
- 5. См.: Петрова Н.К. Указ. соч. С. 4.
- 6. Текст зачеркнут черным карандашом.
- 7. Текст зачеркнут черным карандашом.
- 8. Текст зачеркнут черным карандашом.
- 9. Текст зачеркнут красным карандашом.
- 10. Слово исправлено с заглавной буквы красным карандашом.
- 11. Автограф красным карандашом.
- 12. Автограф зеленым карандашом.
- 13. Абзац отчеркнут слева зеленым карандашом.
- 14. Автограф черным карандашом.
- 15. Автографы синей ручкой.
- 16. "Сентября" исправлено на "октября" черным карандашом.
- 17. Автограф синим карандашом.
- 18. "Сентября" исправлено на "октября" черным карандашом.
- 19. Текст зачеркнут синим карандашом.
- 20. Автограф красным карандашом.
- 21. Текст подчеркнут красным карандашом.
- 22. Дата указана синим карандашом внизу текста.
- 23. Автограф черным карандашом.
- 24. Автограф синим карандашом.
- 25. Автограф синей ручкой.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем