издается с 1879Купить журнал

Как Петр I боролся с беспризорностью

В годы его царствования проблема приняла такие масштабы, что игнорировать ее было невозможно

Грандиозные свершения и преобразования Петра I многократно описаны и воспеты его современниками и потомками. Однако вопрос о том, какой ценой они были достигнуты, практически исчез со страниц книг и учебников. Дело в том, что одним из печальных социальных последствий петровских реформ стало резкое увеличение числа беспризорников и сирот. Это было связано с появлением большого количества незаконнорожденных детей и обнищанием крестьян, налоги на которых выросли втрое.


Причины беспризорности

Рост числа беспризорников стал следствием создания регулярной армии и введения Петром I пожизненной рекрутчины. Такая система комплектования армии резко увеличила число мужчин, не состоящих в браке. Причем их количество из десятилетия в десятилетие возрастало как в абсолютном, так и в процентном отношении. К уже существующим добавился новый и очень сильный асоциальный фактор, активно провоцирующий детскую беспризорность. Число не состоящих в браке мужчин пополняла растущая армия молодых чиновников, появившаяся благодаря реформе государственного управления, и постоянно приезжающие на службу иностранцы, которые не хотели создавать семьи из-за конфессиональных и культурных различий.

Самым пагубным образом на положении детей сказалось обнищание деревни. Не имея возможности прокормить детей, а также из-за введения подушной подати крестьяне нередко отдавали детей, особенно мальчиков, случайным людям или выгоняли из дома. Особенно часто это происходило перед новой ревизией (переписью мужского населения). В начале XVIII в. детская беспризорность превратилась в общегосударственную проблему. В годы правления Петра I появились три достаточно проработанных проекта решения этого вопроса. Первый принадлежал государственному деятелю Ф.С. Салтыкову, второй - экономисту И.Т. Посошкову и третий - советнику Петра I по вопросам финансов и администрирования А.А. Курбатову, однако все они остались только на бумаге.


"Гошпитали" для "зазорных младенцев"

Насколько позволяют судить документы, первым в России учреждением, созданным специально для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был приют, организованный в 1706 г. митрополитом Иовом в Холмово-Успенском монастыре близ Новгорода. Создание приюта не было монаршей инициативой. Приоритет в данном вопросе принадлежал не государству, а церкви. Сколько детей призревалось Иовом, сказать трудно. В 1713 г. во всех заведениях митрополита содержались около 170 человек больных, калек, в том числе внебрачные дети и сироты1.

16 и 31 января 1712 г. Петром I были изданы сразу два почти одинаковых указа, в которых предписывалось "учинить" по всем губерниям специальные учреждения по призрению калек и стариков, а также - "прием... и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящщего греха не делали, сиречь убивства". В первом указе эти учреждения названы "шпиталеты", во втором - "гошпитали"2. Нет никаких свидетельств, говорящих о реализации указов. В этом нет ничего удивительного, поскольку распоряжения царя не имели финансового обеспечения.

Потерпев неудачу в попытках решить проблему детской беспризорности государственными средствами, Петр I решил переложить эту заботу на церковь. В ноябре 1714 г. вышел указ "Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей". В нем говорилось о необходимости для "зазорных младенцев, которых жены и девки рождают беззаконно... сделать гошпитали", для кормления и ухода за детьми "изобрать искусных жен и давать им... на год денег по 3 рубля, хлеба по полуосьмине на месяц, а младенцам по 3 деньги на день"3. Но, видимо, и церковь не торопилась выполнять распоряжения царя, так как ровно через год 4 ноября 1715 г. был издан аналогичный, но более развернутый указ. В нем говорилось о необходимости "женам и девкам", которые "рождают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места" своих детей или убивают их, "объявить указ, чтоб таких младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к... гошпиталям и клали тайно в окно", а за убийство - "сами казнены будут смертно". Губернским властям вменялось в обязанность строить и содержать эти "гошпитали... из неокладных прибыльных доходов"4. Отсутствие источников не позволяет говорить о результатах выполнения этих указов. Скорее всего, эффективность их также была невысока.


Как появились алименты?

Петр I в Уставе воинском (1716) и Морском уставе (1720) специальным артикулом (статьей - Д. П.) определил меры наказания тем, кто "пребудет с девкою и она от него родит". Виновный "для содержания матери и младенца" должен был заплатить штраф "по содержанию его" и "сверх того тюрьмою и церковным покаянием... наказан, разве что он потом на ней женится"5. Эти документы дали юридические основания для алиментных притязаний к отцу ребенка.

Однако предпринимаемые Петром I меры не приносили ожидаемого результата. Число нищих, бродяг, беспризорных детей в стране неуклонно росло. В июне 1718 г., узнав о том, что число "оных таки умножилось", разгневанный царь издал очень эмоциональный указ по борьбе с нищенством. Проблему детской беспризорности Петр повелел решить просто - несовершеннолетних "ребят бив батоги посылать на суконный двор и к прочим мануфактурам"6.

Терпя новые неудачи в попытках справиться с проблемой, Петр I решил сделать ответственными за детскую беспризорность органы городского управления. Это нашло отражение в Уставе Главного магистрата от 16 января 1721 г. Стиль изложения раздела Устава, говорящего о призрении сирот, носит не привычный для Петра I указующий и распорядительный, а скорее рекомендательный характер. Ссылаясь на страны Западной Европы, где в городах имеются "сиротские домы, в которых... после родителей оставшие дети содержатся и воспитаны бывают", царь пишет, что Главному магистрату следует "иметь старание" в создании подобных домов и "исправить со временем" положение сирот7. В соответствии с этим регламентом участвовать в призрении детей должны были представители администрации города, а в сельской местности - помещики. Кроме них эту сферу должна была контролировать полиция, которая должна была задерживать на улице нищенствующих несовершеннолетних8. Однако, как отмечали еще дореволюционные историки, и эта попытка Петра I оказалась малорезультативной9.


"Малолетних ... писать в матрозы"

Одним из заключительных аккордов деятельности Петра в борьбе с беспризорностью стал указ Сената от 23 октября 1723 г. "О раздаче безродных младенцов на воспитание с вечным за воспитателями укреплением". В жесткой форме указ предписывал: "малолетних, ... которые от десяти лет и выше, писать в матрозы и присылать в Санкт-Петербург в Адмиралтейство, а которые ниже тех лет, тех отдавать для воспитания тем, кто их себе принять похочет в вечное владение"10.

Главной причиной невысокой эффективности указов о призрении беспризорных детей было отсутствие финансирования. В 1708 г. на нужды просвещения, медицины и призрения тратилось лишь 4 % от военных расходов государства11. Немногочисленные приюты для детей влачили жалкое существование.

Пытаясь изыскать средства на социальные нужды, император в декабре 1721 г. приказал "у всяких чинов людей, как воинских, так и духовных и статских... кроме рядовых... вычитать на каждый год от каждого рубля по копейке"12. Незадолго до смерти, 30 декабря 1724 г., Петр I повелел сборы с деревень Чудова и Вознесенского монастырей "употреблять на гошпиталь и сиротам"13.

В годы правления Петра I на государственном уровне начали создаваться первые сиротские дома. О том, сколько их было построено, исторические сведения отсутствуют. Известно о существовании Дома для призрения и обучения незаконнорожденных младенцев, помещавшегося в Андреевском мужском монастыре14. Есть информация, что смертность детей в таких учреждениях достигала порой 100%. Несмотря на принимаемые царем и Сенатом меры, проблема беспризорности из года в год все более обострялась. В 1724 г. в одной только Московской губернской канцелярии численность незаконнорожденных составляла 865 человек. Большое число царских указов, посвященных детской беспризорности, к сожалению, свидетельствует не о достижениях в этой области, а показывает низкую результативность принятых мер и настойчивые попытки решить проблему, принявшую характер бедствия.

Вся деятельность Петра I по решению вопроса детской беспризорности приходилась на вторую половину его царствования. Проблема беспризорности приняла такие масштабы, что государство просто не могло на нее не реагировать. Император использовал весь арсенал возможных средств, поручая решение вопроса то органам государственной власти, то церкви, то городскому управлению, то отцам "незаконнорожденных" детей, то опекунам. Видя безуспешность своих действий, Петр пытался решить вопрос детской беспризорности карательными мерами, а в конце своего царствования перешел к активному поиску средств для финансирования приютов.


Примечания

1. Заметки об общественном призрении. М., 1893. С. 42.

2. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. IV. СПб., 1830. С. 779, 791.

3. ПСЗРИ. Т. V. СПб., 1830. С. 128.

4. Там же. С. 181.

5. Там же. C. 373; Т. VI. СПб., 1830. C. 78.

6. ПСЗРИ. Т. V.C. 578-579.

7. ПСЗРИ. Т. VI.С. 302.

8. О общественном призрении в России. О начале устроения и распространения в России общественного призрения о нынешнем состоянии онаго под Ведомством приказов общественного призрения и изданные о сем предмете законы до учреждения губерний. Ч. 1. СПб., 1818. C. 41.

9. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 82 т. М., 1991. Т. 59. C. 81.

10. ПСЗРИ. Т.VII. СПб., 1830. С. 139.

11. Зиновьева В.И. История социальной работы в России. - Томск, 2003. C. 23.

12. ПСЗРИ. Т. VI.C. 466.

13. Ульянова Г. Доля сиротская // Социальная защита. 1991. N 5. С. 66-68.

14. О общественном призрении в России... C. 57.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться