издается с 1879Купить журнал

Правила честной олимпийской игры

Именно яркими проявлениями спортивного благородства вошли в историю первые Игры (Афины, 6-15 апреля 1896 года)

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА

Афины, выигравшие конкурс у Парижа

В 1894 году в Сорбонне состоялся Первый конгресс Международного олимпийского комитета. На нем по предложению французского общественного деятеля и историка барона Пьера де Кубертена была принята идея о возрождении Олимпийских игр. Причем де Кубертен запланировал первую Олимпиаду на 1900 год и, конечно, в родном Париже. Но представитель Греции литератор и поэт Деметриус Викелас, обращаясь к истокам олимпизма Древней Греции, убедил делегатов открыть новую страницу олимпийского движения именно на его родине .

Деметриус Викелас стал первым президентом МОК, Пьер де Кубертен - генеральным секретарем.


ПЕРВЫЙ СПОНСОР

Геогиос Аверов, построивший стадион

За два года необходимо было восстановить стадион в Афинах, а Греция переживала нелегкие времена. Помогали всем миром. Но самый большой вклад сделал греческий миллионер с негреческой фамилией - Георгиос Аверов из Александрии. Именно он пожертвовал на строительство мраморного стадиона миллион драхм. Благодарные греки поставили перед стадионом прижизненный памятник меценату.


ПЕРВЫЕ РИТУАЛЫ

Гимн, утвержденный через 62 года

Открытие Первой Олимпиады было приурочено к 75-й годовщине начала освободительной борьбы против турецкого ига. Именно в Афинах был установлен ритуал подъема национального флага в честь победителя. Именно здесь впервые прозвучал и Олимпийский гимн, написанный греческим композитором Спиросом Самарасом на слова Константина Палама. Гимн имел потрясающий успех, и его дважды повторяли на бис. Однако официально он был утвержден только в 1958 году на 55-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК)...


ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНИК

Российский дворянин, побежденный вином

Только один представитель России сумел добраться до Греции. Дворянин немецкого происхождения, киевлянин Николай фон Риттер мечтал выступить в фехтовании, стрельбе по бегущему кабану и классической борьбе. В Афинах Риттер даже одерживал победы в первых тренировочных соревнованиях. О нем заговорила пресса как о будущем олимпийском чемпионе. Но, увы, фон Риттер куда-то пропал, так и не став участником Олимпиады. Сам он объяснял причину отсутствия пропажей медальона-талисмана, без которого он категорически не мог выйти на старт, и путаницей в расписании соревнований. Но настоящая причина крылась в ином. Во время путешествия на корабле из Одессы в Афины у Риттера началась морская болезнь. По совету бывалых моряков он лечил ее... вином. И так вошел во вкус, что продолжал употреблять алкоголь, да еще в больших количествах, во время Игр. Тут уж было не до состязаний.

Правда, потом фон Риттер начал активно пропагандировать спорт и Олимпийские игры, объездив многие города России со своими лекциями.


ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ

Россияне, доехавшие лишь до Константинополя

В Играх должны были участвовать спортсмены из 34 стран, но только 14 государств сумели прислать представителей. В различных источниках даются противоречивые данные о количестве участников, поэтому возьмем приблизительную цифру - около 300 спортсменов.

Несмотря на то, что в МОК был избранный в 1894 году представитель России генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, российские спортсмены в Первой Олимпиаде не участвовали. Причина все та же - отсутствие средств. Хотя подготовка к Олимпиаде активно велась в Петербурге, Одессе и Киеве. Небольшая группа одесситов даже отправилась в Грецию, но денег хватило только до Константинополя, откуда и пришлось возвращаться домой.


ПРОГРАММА
1) французская (греко-римская) борьба
2) велоспорт
3) гимнастика
4) легкая атлетика (одна из дисциплин - лазание по канату)
5) плавание
6) стрельба
7) теннис
8) тяжелая атлетика
9) фехтование

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН

Джеймс Конноли / Википедия/wikimedia.org
Джеймс Конноли Википедия/wikimedia.org

Джеймс Конноли, прыгнувший в историю

По античной традиции Игры начали легкоатлеты. Первым олимпийским чемпионом современности стал американец Джеймс Конноли, победивший в тройном прыжке с результатом 13 м 71 см. Он занял второе место в прыжках в высоту и третье в прыжках в длину. История Джеймса удивительна. Сын многодетного ирландского эмигранта-рыбака, в семье было 12 детей, бросил школу и подрабатывал страховым агентом, а в армии организовал футбольную команду. Повзрослев, экстерном сдал экзамены за школьный курс, а потом поступил в престижный Гарвардский университет. На Олимпиаду приехал без разрешения университетского начальства, скептически относившегося к его спортивным увлечениям. Но через несколько лет после Игр-1896 Конноли присвоили степень почетного доктора Гарварда.

Оставив спорт, Конноли перепробовал много разных профессий, участвовал в испано-американской войне, был спортивным журналистом: в 1904 году освещал Олимпиаду в Сент-Луисе. Но главное, что из-под его пера вышли сотни рассказов и романы, в основном на морскую тему. А в одном из парков на юге Бостона ему поставили памятник, на котором Коннолли изображен в момент приземления после прыжка.


МЕТАНИЕ ДИСКА
Роберт Гэррет / Albert Meyer/Википедия/wikimedia.org
Роберт Гэррет Albert Meyer/Википедия/wikimedia.org

Роберт Гэррет, заплативший за проезд

Всего через два часа после победы Конноли американская команда снова праздновала успех. Студент Принстонского университета Роберт Гэррет выиграл в исконно греческой дисциплине - метании диска. Сообразительный и богатый юноша заказал себе диск, похожий на тот, которым пользовались античные метатели и начал тренировки. Уже в Афинах, взяв в руки современный диск, он понял его преимущества - легкий, всего 1,923 килограмма, и удобный по форме. Для победы хватило броска на 29,15 метров. Гэррет завоевал еще одно первое место в толкании ядра с результатом 11,28 метров. Роберт был хорошим парнем - он оплатил поездку в Афины еще трем товарищам по команде.


ВЕЛОСПОРТ
Леон Фламан и Поль Массон / Википедия/wikimedia.org
Леон Фламан и Поль Массон Википедия/wikimedia.org

Леон Фламан, проявивший благородство

Зато французский велогонщик Поль Массон выиграл больше всех первых мест. Он стал трижды победителем в гите на 333,3 метра, в спринтерской гонке на 2000 метров и в гонке на 10 000 метров. А его коллега по команде Леон Фламан, завоевавший первое место в 100-километровой гонке, показал себя настоящим джентльменом и мог бы сегодня претендовать на один из призов Фэйр Плей. Во время состязаний он заметил, что у грека Георгиса Коллетиса сломался велосипед. Тогда француз тоже остановился и стал ждать, пока его сопернику починят машину. И только когда Георгис сел в седло, Леон продолжил гонку и одержал убедительную победу.


МАРАФОН
Спирос Луис / Albert Meyer/Википедия/wikimedia.org
Спирос Луис Albert Meyer/Википедия/wikimedia.org

Спирос Луис, подкрепившийся винцом

Марафон превратился в самое запоминающееся событие этой Олимпиады. В забеге мечтала участвовать и женщина - греческая спортсменка по имени Мельпомена. Но заявку не приняли. На играх Первой Олимпиады, как и в древности, участвовали только мужчины. А женский марафон будет впервые введен в программу только в 1984 году.

24-летний греческий почтовый служащий Спирос Луис стал победителем с результатом 2 часа 58 мин. 50 сек. За три дня до старта он не тренировался, а только молился и настраивался на победу. Луис оправдал надежды греков. Стояла жара, и бегуну не помешал стаканчик прохладного вина, предложенного его дядей на дистанции около деревушки Халандри. Только на 33-м километре он вырвался в лидеры. Зрители вскочили с мест, а судьи бросились за атлетом и вместе с ним добежали до финиша. Болельщики хлынули на поле и стали качать героя.

Его соотечественники заняли 2-е, 4-е, 5-е и 6-е места. Претендент на третье место нарушил правила честной борьбы. Хорошо зная местность, греческий марафонец срезал поворот и обошел венгра Дьюлу Коллнера. В результате получил заслуженную дисквалификацию.

Конечно, всем марафонцам хотелось получить не только медаль, но и обещанные награды: центнер шоколада, бесплатное шитье одежды в течение года, а также услуги парикмахера.... Но наш герой Спирос Луис из всего этого набора взял только лошадь с телегой. После Олимпиады вел тихую жизнь в родной деревне Амаруссии. Работал в полиции, стал фермером. Но в каждый високосный год, когда проводилась очередная Олимпиада, всегда возглавлял команду греков. В последний раз это было в 1936 году в фашистском Берлине. Как почетный гость, Спирос был принят Гитлером и даже подарил тому оливковую ветвь, символизирующую мир. Увы и оливковая ветвь не помогла. Ушел из жизни Спирос Луис за неделю до вторжения немцев в Грецию.


БЕГ НА 100 МЕТРОВ
Thomas Burke / Википедия/wikimedia.org
Thomas Burke Википедия/wikimedia.org

Том Берг, удививший низким стартом

В беге на 100 и 400 метров также победил американец Том Берг. На этих соревнованиях он впервые применил низкий старт, что поначалу вызвало насмешки. "Что вы делаете? Поднимитесь с земли!"- кричали зрители. Да, американцы хорошо зарекомендовали себя на первых Олимпийских играх. По сумме медалей они уступили грекам, но по количеству первых мест были первыми.


ПЛАВАНИЕ
Альфред Хайош / Википедия/wikimedia.org
Альфред Хайош Википедия/wikimedia.org

Альфред Хайош, победивший шторм

Героем соревнований по плаванию стал венгерский спортсмен Альфред Хайош. Бассейна тогда не было, и заплывы проводились в открытом море. Старт и финиш отмечали канатами, прикрепленными к поплавкам. Не повезло с погодой: пасмурно и прохладно - температура воды едва достигала 13 С. Все-таки апрель. В своем дневнике венгерский пловец так рассказал о победе: "На дистанции в 1200 метров стартовало девять участников. На трех маленьких суденышках нас доставили в открытое море, которое было довольно неспокойно. Тело мое было покрыто слоем жира толщиной в палец; наученный опытом заплыва на 100 метров, с помощью жира я пытался защитить себя от ледяной воды.

Инстинкт самосохранения заслонил собой желание победить, отчаянными гребками я рассекал воду и успокоился только тогда, когда суденышки повернули к нам и начали вылавливать из воды окоченевших пловцов. Соперников я победил с большим преимуществом, однако самую большую борьбу пришлось вести не с ними, а с четырехметровыми морскими волнами и ужасно холодной водой..."

На берегу, подбадривая пловцов, шумела толпа зрителей. Впереди плыл Хайош. Но за 30 м до конца дистанции венгр вдруг ушел вправо от линии финиша. Публика затихла в изумлении. Хайош, удивленный тишиной, успел заметить свою ошибку. В этот момент греческий пловец практически настиг его. Альфред из последних сил увеличил темп, борясь с холодной водой и начавшим штормить морем. И стал победителем.

Альфред Хайош много сделал для развития спорта в Венгрии. Окончив архитектурный факультет университета, он проектировал стадионы, дома, школы, первый в мире крытый бассейн с трибунами на 2 тысячи мест на острове Маргит в Будапеште.


НАГРАЖДЕНИЕ

Бронзовые медали - не в счет

В день закрытия Игр, повторяя античный церемониал, на голову олимпийских чемпионов возлагали лавровый венок, вручали медаль и оливковую ветвь.

Только за первое место олимпийцам вручали медаль, сделанную из серебра. Обладатели вторых мест получали бронзовые медали.

Занявшие третьи места не учитывались, и только начиная с Игр III Олимпиады в Сент-Луисе (1904 год) МОК включил их в медальный зачет.


Пьер де Кубертен (1863-1937), инициатор организации современных Олимпийских игр. /  Dutch National Archives/Википедия/wikimedia.org
Пьер де Кубертен (1863-1937), инициатор организации современных Олимпийских игр. Dutch National Archives/Википедия/wikimedia.org

Девять заветов барона Пьера де Кубертена

I. О, СПОРТ! ТЫ - НАСЛАЖДЕНИЕ!
Ты верный, неизменный спутник жизни. Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия. Ты - бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад. Ты торжествующей вестник весны человечества.

II. О СПОРТ! ТЫ - ЗОДЧИЙ!
Ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы человека, торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче. Ты - мастер гармонии.

III. О СПОРТ! ТЫ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни. Ты - беспристрастен. Ты учишь, что правила соревновании - закон.

IV. О СПОРТ! ТЫ - ВЫЗОВ!
Ты требуешь борьбы. Ты утверждаешь - надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать. Ты убеждаешь, требуешь, приказываешь. Ты зовешь людей помериться силой. Преодолеть себя.

V. О СПОРТ! ТЫ - БЛАГОРОДСТВО!
Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно. Ты провозглашаешь: если кто-нибудь достигнет цели, введя в заблуждение своих товарищей, достигнет славы при помощи низких, бесчестных приемов, подавив в себе чувство стыда, тот заслуживает позорного эпитета, который станет неразлучен с его именем. Ты возводишь стадионы - театры без занавесей. Никакой закулисной борьбы. Ты начертал на своих скрижалях: "Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе".

VI. О СПОРТ! ТЫ - РАДОСТЬ!
Ты устраиваешь праздники для тех, кто жаждет борьбы, и для тех, кто жаждет этой борьбой насладиться. Ты - ликование. Печаль или скорбь одного отступает в то мгновение, когда нужно побороть все перед многооким взглядом многих. Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!

VII. О СПОРТ! ТЫ - ПЛОДОТВОРНОСТЬ!
Ты преградой встаешь на пути пагубных недугов, извечно угрожающих людям. Ты горячишь кровь. Заставляешь учащенно биться сердце. Исцеляешь от недугов. Ты утверждаешь: "В здоровом теле здоровый дух!"

VIII. О СПОРТ! ТЫ - ПРОГРЕСС!
Ты способствуешь совершенству человека самого прекрасного творения природы. Ты учишь человека добровольно, сознательно, убежденно поступать так, чтобы никакие высшие достижения, никакой рекорд не были результатом перенапряжения, не отразились на здоровье. Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь ты.

IX. О СПОРТ! ТЫ - МИР!
Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты - источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамена. О спорт! Ты - мир!

(Из "Оды спорту", написанной в 1912 году.)

 


Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться