издается с 1879Купить журнал

Герой Советского Союза, вождь индейцев

Героическая правда и спекулятивный вымысел переплелись в судьбе гвардии капитана Ивана Даценко

Если бы Герой Советского Союза, гвардии капитан Иван Даценко стал козопасом в Андах или виноделом в Провансе, возможно, его судьба не вызывала бы такого интереса. Но легенда гласит, что герой-летчик стал "вождем индейцев". Поэтому - сотни статей, десятки исследователей и даже художественный фильм фантастического содержания...

Отделить правду от вымысла попытался постоянный автор "Родины", побывав на украинской родине Героя.


Последний отпуск. Хутор Чернечий Яр

Родная улица Ивана в Чернечьем Яру, на хуторе близ полтавской Диканьки, не очень изменилась с осени 1943 года, когда он последний раз приезжал сюда в отпуск. Колея в жирном черноземе, хлюпающая дождевой водой. Покосившиеся деревянные заборы. Развесистые яблони. Еще до двухтысячных на горе стояла мельница, построенная даценковскими дедами.

Сам Чернечий Яр - спрятавшаяся под этой горой часть большого села Великие Будища, куда входит еще Писаревщина. Название происходит от черниц Спасского девичьего скита, ставшего в конце XIX века Свято-Троицким монастырем. Здешние казаки рубились с татарами, воевали и за Петра I, и за Карла XII, у которого накануне Полтавской битвы в селе была штаб-квартира. А впоследствии за гренадерский рост и выправку набирались в Российскую императорскую гвардию.

"Такая земля", - с плохо скрываемой гордостью говорит дальний (по дедам) родственник Ивана Даценко, уважаемый краевед и почетный житель Великих Будищ Григорий Титаренко. Фасадная стена 130-летней сельской школы увешана мемориальными табличками как иконостас. Местные вспоминают, что когда гвардии капитан Даценко, светя золотой звездой и двумя орденами, порассказал сельской молодежи, как они бьют немца, в парнях проснулся дух предков. Все дружно добавили себе лет и ушли в армию.

Младший брат Ивана, Василий Даценко, служивший воздушным стрелком в 233-й штурмовой авиадивизии, успел получить орден Красной Звезды, пока не погиб в ноябре 1943 года. За него старший Даценко после отпуска мстил в своем родном 10-м Сталинградском Краснознаменном бомбардировочном авиаполку авиации дальнего действия.

И больше домой не вернулся.

О его жизни все доподлинно известно до апреля 1944 года. Закончил зооветтехникум в Писаревщине. Призван по спецнабору в Оренбургское летное училище им. Чкалова. В ВКП(б) - с 1940 года, знаменосец полка. В боях Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941-го. Летал на дальнем бомбардировщике Ил-4 "За Советскую Украину!", к осени 1943 года общий налет на самолетах всех типов - 4 тысячи часов, из которых 3786 - ночью.

Война для Даценко закончилась в ночь с 18 на 19 апреля 1944 года, при налете на товарную станцию "Львов-2" у поселка Клепаров.

Об этом тоже сохранились свидетельства.

В. Лужецкий. Герои Советского Союза И.И. Даценко и Г.И. Безобразов. 1955 год.
В. Лужецкий. Герои Советского Союза И.И. Даценко и Г.И. Безобразов. 1955 год.


Последний бой. Поселок Клепаров

Экипаж Даценко в составе Героя Советского Союза, штурмана Григория Безобразова, стрелка-радиста Ивана Светлова и заместителя начальника политотдела дивизии, гвардии майора Николая Завирохина, занявшего место воздушного стрелка, должен был сбросить осветительные бомбы. Задачу выполнили, машины полка прицельно отработали по станции. Как сообщала в 1987 году газета "Львовская правда" со ссылкой на свидетелей, "...был "ад кромешный". Пожар длился более недели. Все время рвались снаряды и цистерны с бензином и спиртом".

Но успех достался дорогой ценой: немецкие зенитчики нащупали самолет Даценко и, загоревшись в воздухе, он рухнул в лес. Никто из летчиков, находившихся в это время в воздухе (и позднее поделившихся воспоминаниями), парашютов не видел...

Уже в 1980-е годы ученики Будищанской школы написали в Львовский обком ЛКСМУ запрос о поиске места захоронения и обстоятельствах гибели своего земляка. Дело было поручено клубу "Поиск" львовской школы N 42, которым руководил гвардии полковник Глеб Рокотов, бывший редактор газеты 53й армии "За Родину!". Вероятное место указал капитан в отставке Белозеров, любитель "тихой охоты", видевший в Брюховецком лесу обломки самолета. Но пионеры ничего не нашли. В итоге было решено поставить символический памятник в Брюховичах, на территории пионерлагеря.

А через десять лет после того, как на гранитной глыбе увековечили Ивана Даценко и его экипаж, по уже распавшейся стране разлетелась новость: Герой Союза стал вождем ирокезов и после войны проживал недалеко от Монреаля под именем Джона МакКомбера, вождя "Пронзающий Огонь" (Poking Fire).

Хотя новостью это назвать неверно. Еще за двадцать лет до сенсационных публикаций знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев рассказал об "украинском индейце". Правда, не упоминая фамилии...

Запись в
Запись в "Именном списке безвозвратных потерь" о невернувшихся с боевого задания Даценко и Безобразове.


Последнее кино. От Эсамбаева к Ильенко

В 1972 году в книге "Повесть о танце" Геннадий Пожидаев рассказал о визите Эсамбаева в Канаду, на выставку "Экспо-67". В один из дней Махмуд снимал на кинокамеру "танцевальный праздник" индейцев в резервации Канаваке (видимо, это был ежегодный фестиваль пау-вау). В какой-то момент появился вождь, "высокий красавец мужчина с лицом бронзового цвета", который поздоровался по-русски и по-украински, пригласил к себе в хижину, угостил водкой и галушками, спел "Розпрягайте, хлопцы, коней".

"По лицу вождя текли слезы. И он поведал Эсамбаеву историю своей жизни. Его семья в поисках работы переехала в Канаду еще до революции. Он вырос здесь. Потом женился на дочери вождя индейского племени. А когда умер вождь, индейцы выбрали его своим главой и защитником".

В 1984 году уже сам Махмуд Эсамбаев в интервью журналу "Советский экран" повторил эту историю, но уже добавив имя - Иван Доценко: "Казалось бы, человек родился в Канаде, а Иван без слез не может говорить об Украине". Впрочем, и здесь нет даже намека, что имя принадлежит герою-летчику.

Наверное, поэтому настоящий взрыв интереса к "индейцу с хутора близ Диканьки" произошел только после 19 марта 1997 года, когда газета "Труд" постановила, что канадский Доценко и полтавский Даценко - один человек! Никаких доказательств тому журналисты не привели. Но началась цепная реакция.

Родная племянница летчика Ольга Рубан занялась активными поисками по всему миру. Из Канады ответа не дождалась, зато знаменитая программа "Жди меня" сразу ухватилась за интересный сюжет. В 2002 году в очередной передаче ведущий Игорь Кваша процитировал некую стенограмму Всесоюзного совещания работников культуры 29 марта 1991 года в Житомире. Здесь уже фигурировал вождь с Полтавщины, летчик, Герой Советского Союза...

Так про Ивана Даценко узнали миллионы людей.

Шоу должно продолжаться!
Шоу должно продолжаться!

Как грибы стали плодиться статьи с головокружительными сюжетами. То Иван сумел выпрыгнуть из горящего самолета, попал в плен к немцам и потом - в американскую зону оккупации. То, наоборот, от немцев бежал, попал в лапы НКВД, был отправлен (конечно же) в лагеря, откуда снова бежал - через Берингов пролив и Аляску в Канаду. А венчал весь этот пошлый набор банальностей фильм режиссера Михаил Ильенко "Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь", вышедший на экран в 2012 году. В ленту создатель энергичными мазками добавил обязательные для современной Украины декорации: продразверстка, агрессивное богоборчество, вечно пьяный офицер НКВД, зэки и заснеженная Сибирь. И под занавес - куча индейских детей, осваивающих украинский язык.

Развесистая киноклюква получила Гран-при III Киевского Международного кинофестиваля. Но и фильм ни на шаг не приблизил к разгадке тайны летчика Ивана Даценко.

Памятная доска в школе, где учился Иван Даценко. / Дмитрий Заборин
Памятная доска в школе, где учился Иван Даценко. Дмитрий Заборин


Последний свидетель. Джон МакКомбер

Во время войны в Чечне в квартиру Махмуда Эсамбаева в Грозном прилетел снаряд, уничтожив весь архив. Если и была в нем кинопленка с записью индейского праздника, то она безвозвратно исчезла. И "доказательств" канадской жизни героя-летчика остается совсем немного.

Первое: хранящееся в личном архиве Григория Титаренко видеоинтервью Марфы Данько, соседки Даценко, которую во время войны забрали на работу в Германию. В 1945 году Марфа попала в фильтрационный лагерь в американской зоне оккупации и вроде бы видела там Ивана - живого и здорового. Он предложил ехать с ним в Канаду, но та отказалась.

Второе: обнаруженное "исследователями" совпадение имен "знакомого Эсамбаеву индейца" и бывшего командира звена 10-го Гвардейского авиаполка дальнего действия.

Актер Иван Тетюшный сыграл главную роль в фильме
Актер Иван Тетюшный сыграл главную роль в фильме "Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь". кадр из фильма

Но простая проверка показывает: Иван Даценко никак не мог быть Джоном МакКомбером. "Пронзающий Огонь" - реальная историческая личность, этот человек открывал Индейский музей еще в 1936 году, когда Даценко крутил портянки в летном училище. В Канаваке это фамилия известная, от отцов-основателей. Первый из них, протестант Джарвис МакКомбер, в 1796 году перебрался из Массачусетса в Канаду, где превратился в католика Жерве и добытчика пушнины. Женился на индианке Шарлотте, а потом еще на двух женщинах и оставил после себя 26 детей.

Один из его потомков и придумал неплохой бизнес. "Длинный дом" ирокезов с бутафорскими экспонатами, танцы для туристов (вроде Эсамбаева) в головных уборах из перьев, продажа сувениров и фотографий. Естественно, хозяин музея-скансена был не меньше, чем "вождь". Хотя, вполне возможно, МакКомбер им действительно был, возглавляя совет резервации. Другое дело, что им категорически не мог быть иностранец.

В фундаментальном исследовании генеалогического древа "Жерве МакКомбер и его 26 детей в Канаваке", составленном одним из его дальних родственников, Джоном Мациевичем (в этом году оно выдержало третье издание), говорится, что у "Пронзающего Огня" было три сына: Джозеф, Доминик и Корнелиус, родившиеся в 30е годы. На одном из рекламных снимков 50х годов, собранных краеведом- канадцем Гэри Бироном, можно увидеть похожего на Ивана светлого европеоида. Широкая улыбка под орлиными перьями, рядом - темноволосая женщина, завернутая в пеструю накидку. Подпись гласит: "Принцесса Собирательница Слов и сын (вождя. - Авт.) Идущий В Небе".

Хорошее имя для летчика!

Его упорный земляк Григорий Титаренко, побывав в канадской резервации, даже сумел разыскать потомков человека со снимка. Только Томас МакКомбер дату рождения деда назвал совсем другую. Ну, а со мной другие МакКомберы, обильно представленные в социальных сетях, и вовсе отказались говорить...

Последняя зацепка для сторонников "индейской истории" - книга "Герои Советского Союза. Справочник", изданная в 2010 году в Санкт-Петербурге. В ней черным по белому написано: "Даценко Иван Иванович... Умер в Канаде. Резервация ирокезов. В 1980-х годах".

Вот только на кладбище резервации могилы с таким именем нет.

На памятнике погибшему экипажу Ивана Даценко скоро отвалятся последние буквы. / Дмитрий Заборин
На памятнике погибшему экипажу Ивана Даценко скоро отвалятся последние буквы. Дмитрий Заборин


P.S. В 1945 году газета "Радянська Диканщина" сообщала: когда пришло известие о гибели летчика, "хозяева села заговорили о сооружении памятника прославленному земляку, но дальше решения дело не продвинулось". А теперь уже и вряд ли продвинется, учитывая отношение новой украинской власти к истории Великой Отечественной войны.

А чтобы всерьез начать разработку "индейского следа" (и, надеюсь, закрыть его навсегда), надо сделать всего одну простую вещь. Найти и поднять самолет вместе с останками экипажа. Ведь даже те, кто в поисках Ивана Даценко добирался до Канады, никогда не были в Брюховичах, над которыми гвардии капитан из-под Диканьки принял свой последний бой.


Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться