издается с 1879Купить журнал

Лейтенантская поэзия Ариана Тихачека

Первая публикация уральского паренька из чешской семьи, погибшего при освобождении Украины

"Лейтенантская проза" вошла в историю русской литературы. Термина "лейтенантская поэзия" в ней нет. Как нет имени Ариана Тихачека в списках поэтов, погибших на Великой Отечественной войне. А его стихов - в антологиях фронтовой поэзии. Лейтенант Ариан Тихачек погиб 20-летним и не успел опубликовать ни одной своей строчки. Сегодня в "Родине" - его первая публикация.

Дом с верандой

Не раз, приезжая в Екатеринбург, пробовал найти дом Тихачеков на улице Красноармейской. Здесь неподалеку и моя школа, на Красноармейской жили многие одноклассники. Хочется увидеть хоть что-то из того, что так любил Ариан, с чем он прощался, уходя на фронт...

Люда Тубина, одноклассница Ариана по 56-й школе: "На веранде у Тихачеков стояли продавленный диван и старые соломенные кресла. В теплые дни на этой веранде наш класс встречался почти каждый вечер. В большом саду росли два дуба, липы, каштан, кусты жасмина и французской розы, сирень, ручеек с кувшинками и лопухи у забора. Отец Ариана устроил бильярд, турник..."

В одноэтажном деревянном доме № 26 по улице Солдатской (после революции ставшей Красноармейской) Тихачеки поселились еще в середине ХIХ века.

Прадед Ариана, блистательный чешский музыкант Ян Тихачек, был приглашен капельмейстером в Екатеринбургское благородное собрание. Иосиф Тихачек, дед Ариана, играл на скрипке в оркестре городского театра, а когда здоровье его расстроилось, стал учителем музыки в екатеринбургской мужской гимназии. Отец Валерий Иосифович - ученый-лесовод и музыкант-любитель. Бабушка Татьяна Михайловна глубоко знала литературу и философию. Одна тетушка Ариана была художницей, другая - оперной певицей.

И в самые гиблые времена дом Тихачеков оставался в Свердловске островком интеллигентности, человеческого тепла и участия.

Прадед Ян Тихачек и дед Иосиф Тихачек.
Прадед Ян Тихачек и дед Иосиф Тихачек.


Отец и сын

В ночь с 14 на 15 января 1931 года семью Тихачеков разбудил грубый стук в дверь. На пороге стояли сотрудники ОГПУ и понятые. До утра шел обыск.

В архиве административных органов Свердловской области я нашел протокол ареста главного инженера Ураллестреста Валерия Иосифовича Тихачека.

"1931 января 14 дня в присутствии понятых Козьмина Александра Ивановича и Калиновской Марии Макаровны произвели обыск в квартире

Тихачек Валерия Иосифовича, проживающего по Красноармейской ул. в доме N 26, при чем обнаружено было переписки служебного и частного характера, фотоаппарат с принадлежностями, маленькая пишущая машинка с 12 лентами, золотые дамские часики, мужской велосипед новый.

При обыске арестован Тихачек Валерий Иосифович, 49 лет, происхождение из мещан, беспартийный, ученый-лесовод. Окончил Свердловское реальное училище и Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства.

Опись имущества:

рояль системы "Шредер" - 1 шт.

буфет дубовый - 1 шт.

мягкий плюшевый диван - 1 шт.

мягких кресел - 4 шт.

мягких стульев -10 шт.

В квартире находились:

мать Тихачек Татьяна Александровна, 73 года;

жена Эрна Оскаровна, 32 года;

сын Ариан Валерьевич, 7 лет..."

Бабушка Татьяна Михайловна и тетя-художница Маргарита Тихачек.
Бабушка Татьяна Михайловна и тетя-художница Маргарита Тихачек.

Листаю протоколы. Степенно и обстоятельно Валерий Иосифович рассказывает следователю о том, как в Первую мировую служил на артиллерийском полигоне, где проводил опыты со взрывами и был ранен, как лежал в госпитале, а потом учился в школе прапорщиков. События 1917 года без смущения называет "большевистским переворотом" и подчеркивает, что не принимал в нем никакого участия...

Следственное дело занимает 358 страниц. "Экономическим управлением П.П. ОГПУ по Уралу раскрыта контрреволюционная вредительская и диверсионная организация инженеров... Организация поддерживала непосредственную связь с находящимися за границей эмигрировавшими собственниками уральских заводов..."

Валерий Иосифович несколько месяцев провел в одиночной камере, ничего не признал и не подписал. Через год его освободили. Разлука сделала отца и сына по-настоящему близкими людьми. И потрясение, пережитое семилетним Арианом, не забылось. В отличие от большинства своих сверстников он слишком многое понимал. Хорошо зная поэзию Серебряного века, на советскую смотрел несколько иронически. Мог написать и вполне плакатные стихи для стенгазеты, но то, что писал всерьез, для души, перекликалось с поэзией в ту пору совершенно отвергнутой: со стихами Голенищева-Кутузова и Анненского, Бунина и Ходасевича...

Во время войны написал отцу из пехотного училища: "Получил благодарность. Придется на днях вступить в комсомол..."


62 сталинградских дня

21 июня 1941 года. Выпускной вечер после школы продолжился на веранде у Тихачеков. Патефон. Заезженная старая пластинка с вальсом "Оборванные струны" и новые - с "Рио-Ритой" и "Брызгами шампанского". Через два года в госпитале он вспомнит эти пластинки: "Сейчас как раз завели "Брызги шампанского". Как напоминает эта музыка наши школьные вечера! Прямо хоть на одной ноге с костылями танцуй..."

А танцевал он замечательно.

Люда Тубина вспоминала: "Девочки испекли угощенье, поставили чай, конфеты. Танцевали. А потом с ночевой поехали на озеро Песчаное. Ариан взял с собой гитару. Вернулись и узнали, что война. Ребята побежали в военкомат. Даже сфотографироваться классом не успели..."

У Ариана с детства был поврежден глаз, но он выучил всю таблицу окулиста, ему удалось обмануть медкомиссию и уйти на фронт.

Людмила Тубина: "Семнадцатого сентября сорок первого года проводили на фронт пять первых наших ребят. Пятнадцать мальчиков было в классе, вернулись трое..."

Письма Ариана с фронта.
Письма Ариана с фронта.

Военкомат направил Ариана в Камышлов, в военно-пехотное училище. В августе 1942-го, окончив ускоренный курс, лейтенант Тихачек отбыл в распоряжение командира 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии. Эта образцовая во всех отношениях дивизия (впоследствии четырежды орденоносная гвардейская) находилась тогда в резерве, в Красноуфимске, где ее пополнили уральцы и сибиряки, а также три тысячи матросов с Тихого океана, Балтики и Черного моря. Командовал дивизией легендарный Николай Батюк.

21 сентября 1942 года полки дивизии переправились на правый берег Волги, а 22-го уже вступили в бой на улицах Сталинграда. Чуйков, в состав армии которого вошла 284-я стрелковая, сказал потом об этой дивизии: она "вросла в Мамаев курган, в его отроги и сражалась на нем до конца..."

Письмо Ариана Тихачека домой, написанное по дороге на фронт 12 сентября 1942 года.
Письмо Ариана Тихачека домой, написанное по дороге на фронт 12 сентября 1942 года.

Военные историки говорят: рядовой боец до своей гибели воевал в центре Сталинграда сутки, командир взвода - три дня, командир роты - семь дней. Ариан Тихачек, командир роты 1047-го стрелкового полка, провоевал в Сталинграде 62 дня.

22 ноября 1942 года осколком мины ему раздробило ногу.

Хирурги спасли ногу. На лечение перевезли в Свердловск.

По дороге, в санитарном поезде, Ариан написал множество стихов и среди них - "Песню о Вике", посвященную сандружиннице Виктории Губановой.

Из воспоминаний Людмилы Тубиной: "В госпитале он писал на клочках. Это было глубоко и серьезно. Говорил, что после войны обязательно будет поступать в университет. Мы навещали его два раза в неделю. Ничего вкусного принести не могли, сами голодные. В госпитальном халате он иногда умудрялся провожать нас до дома..."

После серьезного ранения и пяти месяцев госпиталей Ариана могли бы, очевидно, комиссовать или во всяком случае направить в тыловые части. К примеру, в то же ведомство, где большим начальником служил его отец: во время войны Валерий Иосифович Тихачек был главным инженером Военно-строительного управления Уральского военного округа (оставаясь при этом беспартийным).

Но ни сын, ни отец даже мысленно не рассматривали таких вариантов.

В конце мая 1943 года лейтенант Ариан Тихачек, еще хромая, с палочкой, покидает госпиталь и едет на фронт.


Последний бой

Его назначают командиром роты 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, а вскоре - помощником начальника штаба полка.

В начале октября 1943 года дивизия выходит к Днепру.

Из "Отчета о боевых действиях гвардейского стрелкового корпуса по форсированию р. Днепр и захвату плацдарма на правом берегу в период с 20 сентября по 20 октября 1943 года":

"Правый берег по выходе из Бородаевки резко повышается и представляет из себя гряду высот, весьма выгодных в тактическом отношении, позволявших противнику организовать хорошую оборону с обзором и обстрелом левого берега и самой реки на этом участке. Близость к реке центральной и восточной частей Бородаевки позволили противнику организовать оборону непосредственно по северной окраине Бородаевки, с приспособлением строений под оборонительные сооружения и организацией плотного огня над поверхностью воды и по берегам..."

Дивизия с огромными потерями форсировала реку и захватила плацдарм вблизи Бородаевки. Село было частью созданного немцами "неприступного вала", его опоясывал противотанковый ров. Каждый метр продвижения вперед стоил здесь десятков, а то и сотен жизней.

Никаких свидетельств о последних часах жизни Ариана Тихачека нет. Очевидно, что многие, кто воевал рядом с ним, погибли.

Можно предположить, что 9 октября помощник начштаба лейтенант Тихачек был среди тех офицеров, кто сопровождал командира полка полковника Федора Зиновьева в передвижении по передовой. В тот момент, когда генерал прибыл на КП одного из батальонов севернее Бородаевских хуторов, немецкие танки прорвали линию фронта и батальон оказался в окружении. Двое суток бойцы отбивали танковые атаки. Генерал был тяжело ранен. Погибли почти все офицеры штаба. Возможно, именно поэтому Ариан не был представлен к посмертной награде или это представление затерялось.

Не затерялась похоронка.

"Тихачек Валерию Осиповичу.

Красноармейская, дом 26, кв. 1

Извещение.

Ваш сын помощник начальника штаба лейтенант Тихачек Ариан Валерьевич в бою за населенный пункт Бородаевка Днепропетровской области 9 октября 1943 года был убит. Похоронен в могиле дер. Бородаевка Днепропетровской области..."

Валерий Иосифович пережил сына на четыре года. В 1947 году он скоропостижно скончался.

В 1955 году прах Ариана и его погибших товарищей был перенесен из Бородаевки в село Правобережное, что стоит на трассе Днепропетровск - Киев.

Дом Тихачеков на улице Красноармейской в Екатеринбурге снесли еще в 1970-х. На его месте - подземный гараж.

Как горько, что тот уголок города, где на протяжении столетия жила сроднившаяся с Россией чешская семья, откуда ушел на фронт последний представитель древнего рода музыкантов и художников, - этот уголок не отмечен никаким памятным знаком.

Теперь только ангел живет по адресу: Красноармейская-26, кв.1. Он-то, наверное, и окликает меня, когда я брожу по родному городу.

Братская могила в селе Правобережное.
Братская могила в селе Правобережное.


АРИАН Тихачек

"БЫТЬ СНОВА МАЛЕНЬКИМ ЮНЦОМ..."

У Юрия Петухова, одного из трех вернувшихся с войны одноклассников, хранился школьный альбом, где было много стихов Ариана. Но следы Юрия затерялись в Москве.

У Елены Сергеевны Тихачек, двоюродной сестры Ариана, жившей в Екатеринбурге, хранились его коричневая тетрадь в клеточку с юношескими стихами и госпитальная тетрадь.

Но среди документов о своих предках-музыкантах, которые Елена Сергеевна перед смертью передала в музей, нет ни тетрадей, ни фронтовых блокнотов брата.

Где их теперь искать?

Сохранились лишь рукописные копии некоторых писем и стихов Ариана - их переписала в блокнот журналист Зоряна Леонидовна Рымаренко, которая в 1980-х годах подготовила серию передач о семье Тихачек на Свердловском телевидении (она же записала воспоминания Людмилы Тубиной).

Перед вами - первая публикация стихов Ариана.

Сад во дворе дома Тихачеков.  / рисунок Маргариты Тихачек.
Сад во дворе дома Тихачеков. рисунок Маргариты Тихачек.

Сирень

  • В саду, полном вдумчивой лени,
  • На фоне густой синевы
  • Раскинулись ветви сирени
  • В кайме потемневшей листвы.
  • А рядом в таинственной сени,
  • Пугливо привстав на забор,
  • Срывает букеты сирени
  • Какой-то неопытный вор.
  • Я крался, изранив колени,
  • От злобы стучало в висках...
  • Увидел же - ветки сирени
  • У девушки стройной в руках.
  • И гнева уж не было тени,
  • Я понял: не зря говорят,
  • Что в чудной лиловой сирени
  • Таится любви аромат.

18 июня 1941 года

Ночь в санбате

  • Глухая ночь. Горит в углу коптилка.
  • У печки дремлет девушка-сестра.
  • Соломы на полу набросана подстилка.
  • Я, лежа на спине, бесцельно жду утра.
  • Трещат дрова, железная печурка,
  • Сквозь дверцу на стену бросает
  • слабый свет.
  • Я закурил. Дым вьется от окурка.
  • А рана все болит. Всю ночь покоя нет.
  • Начнешь стонать - не легче:
  • боль все та же.
  • Начнешь мечтать - боль гонит и мечты,
  • Как будто бы всю ночь стоит на страже,
  • Чтоб мучить и томить под кровом
  • темноты.

Ноябрь 1942 года

Романс

  • Вечер землю укрыл тишиною,
  • Замигали далеко огни.
  • Только я не найду все покоя,
  • Мы тоскуем с гитарой одни.
  • Если брови сойдутся угрюмо,
  • Если ляжет на сердце печаль,
  • Пусть твоя одинокая дума
  • Прилетит ко мне в синюю даль.
  • Я скажу тебе нежное слово,
  • Напою себя взглядом твоим,
  • И короткое счастье былого
  • Мы с тобою опять повторим.
  • Но один я. С любимой в разлуке.
  • Помогай мне, гитара, грустить.
  • Тихо плавают в сумраке звуки,
  • Только в них мне тоску не излить.
  • Она всюду: в словах и во взоре,
  • Мало места в груди ей давно.
  • Улети, погуляй на просторе,
  • Для тебя распахнул я окно.


12 апреля 1943 года

Вечер зимний

Отцу

  • С верной трубкой, усталый с работы,
  • Ты присядь отдохнуть у огня.
  • Пусть тебя не тревожат заботы,
  • Милый друг, в этот час за меня.
  • Не грусти, а мечтай в эту пору,
  • На веселое пламя смотря.
  • Пусть в мечтаньях представится взору
  • Нашей жизни счастливой заря.
  • Скоро вечер тоскливый и длинный,
  • Закурив перед ярким огнем,
  • Снова в комнате нашей старинной
  • Коротать с тобой будем вдвоем.
  • Будет вместо томительной скуки
  • Только тихая радость у нас.
  • И друг другу про годы разлуки
  • Мы начнем с тобой долгий рассказ.

9 января 1943 года

Двадцать лет

  • Еще пятнадцать лет имея,
  • Я часто думал перед сном,
  • Что хорошо бы не старея
  • Всю жизнь быть в возрасте одном.
  • Мечтал тогда я жить на свете
  • Двадцатилетним весь свой век.
  • Я думал - счастье в годы эти
  • Всегда имеет человек.
  • Теперь мечты те былью стали:
  • Настал двадцатый в жизни год.
  • Но счастья нет. Найду едва ли.
  • Быстрее смерть меня найдет.
  • И вот я двадцать лет имея,
  • Опять мечтаю перед сном,
  • Что хорошо бы не старея,
  • Быть снова маленьким юнцом.

19 января 1943 года

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться