издается с 1879Купить журнал

Вихри враждебные веют над нами

Климатические катаклизмы в октябре-ноябре 1917 года были под стать революционным

В ОСЕННИЕ окаянные дни, когда знобило всю страну, было не до температуры за окном. Революция потеснила традиционно главную тему для разговоров.

Похоже, революционный климат так и не обсудили с тех пор ни разу.

А между тем еще в феврале 1917 года страна подхватила простуду: среднемесячная температура стала одной из самых низких за всю историю наблюдений.

- Минус 14,4 градуса, на 6,6 градуса ниже нормы, - пояснил корреспонденту "Родины" Геннадий Прилипко, заведующий Метеорологическим музеем Главной геофизической обсерватории имени Александра Воейкова. - Аномально холодный февраль 1917 года связан в первую очередь с интенсивным притоком арктических воздушных масс.

Волновались и народные массы. Потому проблем у метеорологов становилось все больше, о чем свидетельствует очерк тогдашнего ученого секретаря обсерватории Евгения Гейнца:

"Несмотря на тяжелое время, обсерватория работает как в научной области, так и над созданием новых условий жизни, вызванных государственным переворотом". Сослуживцы Гейнца продолжали следить за погодой и политической ситуацией, "не теряя веры, что должно наступить снова время, когда можно будет опять спокойно посвятить себя научной работе".

Не скоро придет это время...

Благодатный октябрь 1917-го словно пытался компенсировать холодный фронт надвигавшейся Смуты - Россия, "кроме южной окраины, находилась, по большей части, под теплым течением воздуха, вследствие чего во всей стране преобладала теплая погода". И, как гласит месячный отчет обсерватории (по новому стилю) "резких колебаний в октябре почти вовсе не было". Да и в начале ноября температура "оказалась везде выше нормальной".

- Стоявший до этого антициклон отошел на крайний юго-восток под давлением развивавшейся на северо-западе циклонической деятельности, - комментирует через 100 лет метеоролог Геннадий Прилипко.

Циклоны были под стать революционным вихрям - задувало с северо-запада.

А потом и запорошило: "С 18-19-го [ноября] снег выпал во всей средней и северной России. Запас снега в эту пору в Петроградской губернии доходил до 20-30 см".

С хлебными запасами все было трагичнее. На страну надвигался голод. Но метеорологи продолжали нести круглогодичную вахту.

Метеорологическая обсерватория в Старице.
Метеорологическая обсерватория в Старице.

БОЛЬШИНСТВО метеостанций во время Гражданской войны были сожжены, разрушены и разграблены.

- До революции сведения о погоде передавались по телеграфу в Москву, Киев, Тифлис, Харьков, Казань, Дерпт, Кронштадт, Ригу, Варшаву, Виндаву, Одессу, Николаев, - рассказывает Геннадий Прилипко. - Метеорологический бюллетень поступал в гидрографический департамент, начальнику Главного телеграфа, в редакции газет "Санкт-Петербургские ведомости", "Голос", "Северная пресса"...

Увы, в 1920 году обсерватория получала данные только от 325 станций, тогда как перед войной их было почти 3000. И только с 1924 года ситуация стала меняться. Услугами службы погоды к тому времени уже пользовались Центральное статистическое управление, Центральное управление железнодорожного транспорта, Наркомвоенмор, Управление ВВС, Наркомторг...

Жизнь налаживалась. И теперь нужны были не только политические прогнозы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться