издается с 1879Купить журнал

"И тогда из бани дед построил дом..."

Внук рассказал о деде, который с футбольной сборной СССР выиграл первый Кубок Европы в истории

10 июля 2020

60 лет назад, в ночь с 10 на 11 июля по московскому времени, футбольная сборная СССР выиграла Кубок Европы. Это был первый такой турнир в истории.

Из той советской команды, которая обыграла сборную Югославии (2:1) на стадионе в Париже, сейчас жив только Виктор Понедельник. Именно он забил победный гол. Виктор Владимирович живет в Москве, на Плющихе.

В 2016-м во время чемпионата Европы во Франции, когда сборная России вылетела с турнира, я пришел на матч Уэльса и Северной Ирландии на "Парк де Пренс". Где сборная Советского Союза завоевала трофей.

Единственное, что можно было сделать, чтобы почувствовать свою причастность к этому месту - позвонить автору победного гола из 1960 года прямо со стадиона. Чтобы сказать спасибо, за эту историю.

Позвонил Виктору Понедельнику и сейчас. Но родственники сказали, что ему тяжело говорить и самочувствие плохое...

Недалеко от Плющихи - Лужники, где советскую сборную чествовали после возвращения из Парижа. Был в ее составе игрок, который жил в местечке Потылиха - это напротив Лужников. Его звали Анатолий Крутиков. Он умер в конце прошлого года после долгой болезни. А с родственниками Анатолия Федоровича мы встретились на днях.

- Дядя был человеком жестким. И с русской душой, - говорит двоюродный племянник Анатолия Крутикова Евгений Большаков.

- Жесткий, но справедливый. Со своим мнением. Его было невозможно переспорить или переубедить, - вспоминает внук Алексей Прохоров. - На секции водил меня, но не на футбольные. Сказал как-то: "И одного травмированного хватит". 

Золотые медали советской сборной вручали на Эйфелевой башне. Там президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу предлагал контракты советским футболистам. 

И фильм о той победе советской сборной Бориса Новаковского называется "С мячом на Эйфелеву башню". Именно Новаковский нашел запись финального матча первого Кубка Европы, которого не было ни в архивах советского ТВ, ни в УЕФА.

Бескорыстный эрудит, создатель десятков документальных фильмов, он всю жизнь провел на спортивном ТВ. И благодаря Новаковскому тот матч все-таки был показан в нашей стране - спустя полвека. Тогда же, в 2010-м финал Кубка Европы впервые показали на нашем телевидении. 

Борис Новаковский (второй справа) и Мохаммед Али. / из семейного архива
Борис Новаковский (второй справа) и Мохаммед Али. из семейного архива

Дочь Бориса Новаковского Анастасия рассказала, как важно ему было найти эту запись, как он буквально бился за нее. А внучка Полина прислала фото дедушки с Мохаммедом Али во время его визита в СССР. Да, Новаковский легко мог говорить и о футболе, и о боксе, и вообще о спорте.

А для Анатолия Крутикова не было проблемой четко сыграть в обороне, подключиться в атаку и... построить дом.

- Планировалось, что это будет баня, но дед решил сделать из сруба дом. Переделал все снаружи и изнутри, провел электричество. До сих пор дом стоит на нашем участке. Бабушка живет в нем летом, - рассказывает Алексей. 

- Та победа для нас, для семьи - точно не Куликовская битва. Все рядом. Дядя мне подписал фотографию, где вся команда после победного матча. Он там как бы привстал на колено...А Леша хранит дедову медаль.

- Она дорога, в первую очередь, как память о деде, - добавляет Алексей. - И та его победа со сборной СССР - наша общая радость.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться