издается с 1879Купить журнал

Уроки жизни и смерти Петра Столыпина, родившегося 160 лет назад

История Петра Столыпина, в силу безусловной важности для понимания истории России, обросла множеством мифов. Наверное, мало кто из государственных деятелей прошлого так задействован в современных партийных дискуссиях. Сегодня мы представляем очищенный от политических эмоций взгляд ученого, председателя правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда "История Отечества" и автора книг о Петре Аркадьевиче Столыпине Константина Могилевского.

- Константин Ильич, историки не любят исторических параллелей. Но уроки, о которых через Столыпина с нами говорит история, полезно ведь вспомнить? Какие, с вашей точки зрения, главные?

- Главный урок, я думаю, состоит в том, что всегда у страны и народа есть исторический шанс. Так, столыпинская программа модернизации России была шансом избежать революции, Гражданской войны и всех неисчислимых бед, которые нашему народу пришлось пережить. Элиты им не воспользовались.

- В 1907 году известный журналист American Associated Press П.А. Тверской сделал для "Вестника Европы" большое интервью со Столыпиным. В стиле того времени он передавал и свои личные впечатления от знакомства. Например, такие: "Я ни разу не почувствовал ни проявления способности к самостоятельной конструктивной инициативе, ни даже намека на сознание необходимости чего-то нового... Ни малейшего проблеска творческого гения". Но при этом все источники утверждают, что Столыпин был очень способным и талантливым человеком, блестяще окончил университет и на пятерку сдал химию Менделееву. Почему такая двойственность восприятия? Информационная война?

- Если война, то очень своеобразная. Сама запись этой беседы опубликована только в 1912 году, уже после смерти Столыпина. То есть была попытка как бы анализа ситуации уже совсем постфактум. Тверской хотя и работал журналистом, но приехал в Россию с другой целью. По заданию финансовых кругов Уолл-стрит он должен был оценить, насколько целесообразно вкладываться в относительно недорогие русские бумаги. Столыпин его принял, был откровенен и просил помощи в доведении объективной информации о ситуации в России до американцев. Говорил, что сейчас "между нами и Америкой пробежала черная кошка, про нас там распространяют всяческие ужасы... Было бы очень желательно исправить эти отношения, невыгодные для обеих сторон".

Но, как видно, никакой помощи Тверской не оказал, опубликовав интервью только через пять лет. Если говорить о его комментариях, то, конечно, они напоминают комментарии Моськи в отношении Слона, причем, уже мертвого. Но сама эта запись дает историкам много материала. Столыпин действительно изложил достаточно подробно и предметно свою программу, а также видение ситуации, в которой находилась Россия и ее правительство. Отмечу при этом, что мы не располагаем доказательствами того, что разговор был передан Тверским точно.

Здание МВД Российской империи в Санкт-Петербурге.

Выбор Николая II

- Почему в 1906 году, когда в стране было все очень сложно, Николай II выбрал на место главы МВД именно Столыпина? Вообще, каковы были отношения Петра Аркадьевича и царя?

- В разное время отношения были разными. В 1906 году, я вам должен сказать, очередь, чтобы занять пост Министра внутренних дел, а позже Председателя Совета министров, не стояла. Эта должность была, как сейчас бы сказали, расстрельная, причем в прямом смысле этого слова. Вспомним, что предшественников Петра Аркадьевича - Плеве и Сипягина - убили террористы. При этом Столыпин хорошо проявил себя за несколько лет работы на посту сначала гродненского, потом саратовского губернатора. Он не был связан со столичной элитой, с так называемой "камарильей", не принадлежал ни к одной из политических группировок. Я думаю, что совокупность этих причин предопределила выбор царя.

Император Николай II (1868-1918).

Николай II был человеком, подверженным влиянию со стороны. В частности, со стороны правого поместного дворянства, крупных помещиков. И если в 1906-1907 годах они, напуганные революционными событиями, притихли, даже термин такой есть у исторической науки - "испуганный помещик", то после того, как Столыпин более-менее успокоил страну и стал наводить порядок, они оправились и развернули против него атаку. Ведь столыпинские реформы впрямую угрожали их интересам и материальному благополучию. Помещики жаловались царю, тот к этим жалобам стал прислушиваться. И, начиная с 1909 года, мы это можем проследить с высокой степенью достоверности, например, по записям в камер-фурьерских журналах, где фиксировались все аудиенции государя: интенсивность встреч царя со Столыпиным значительно падает. Начинается охлаждение в отношениях, которое достигло к моменту гибели Петра Аркадьевича максимума.

- А кто такой министр МВД в дореволюционной России?

- Это, конечно, не только начальник полиции и шеф жандармов. В ведении Министерства внутренних дел находилась вся внутренняя политика. Все губернаторы были служащими МВД. Глава этого ведомства отвечал за внутреннее политическое устройство, за порядок. И Столыпин, конечно, отдавал себе отчет, на что он согласился, и понимал всю глубину своей ответственности, когда писал жене на следующий день после своего назначения: "Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя одну шестую часть земного шара. И это - в одну из самых трудных исторических минут, которые повторяются, может быть, раз в тысячу лет".

Выступление в Государственной Думе. 1907 год.

Меж трех огней

- Мифы о Столыпине можно условно разделить на три группы - ультранационалистические, либеральные и советские. Судя по ним, он был неугоден практически всем?

- Видимо, это так. Столыпин был единственным, по большому счету, политиком царской России, который старался действовать в пользу широких слоев населения. Поэтому его критиковали те политические группы, чьи интересы шли с этим вразрез. С одной стороны, крупные помещики, с другой - большевики (Ленин говорил о Столыпине: приказчик самодержавия, националист махровый, вешатель...). С третьей, либералы. А вся столыпинская программа модернизации России реализовывалась в интересах, в первую очередь, крестьян. Его с разных сторон пытались "ущипнуть" за то, что он выбивает почву из-под ног революционеров, ликвидирует условия для их деятельности, за то, что старается снимать ограничения по национальным и религиозным признакам, за то, что работает над сокращением влияния помещичьего сословия, за то, что выступает за сильную власть. Вы правы, у него мало было союзников. Это его трагедия, если хотите.

- Есть ли основания у некоторых историков называть Столыпина "адмиралом потонувших кораблей", в том смысле, что у него ничего не получилось?

- У Столыпина получилось многое. Я бы порекомендовал обратить внимание на то, что рост населения страны в годы, когда Столыпин возглавлял правительство, составлял 3-4 миллиона человек в год. Это больше двух процентов от населения. Колоссальная цифра. При этом потребление пшеницы на душу населения с 1906 по 1911 год увеличилось в полтора раза. Это значит, что у людей на столах появился белый хлеб.

А если уж продолжать тему "кораблей", то по настоянию Столыпина после поражения в Русско-японской войне, после Цусимской трагедии, был воссоздан русский флот, и благодаря вот этой программе Россия Первую мировую встретила с флотом. А некоторые построенные тогда корабли воевали успешно и в Великую Отечественную.

И еще. Население Сибири вследствие массового добровольного переселения крестьян за Урал увеличилось в полтора раза. Почти на 3 миллиона человек. Люди получили шанс начать новую жизнь, в прямом смысле выжить. И очень многие этим шансом воспользовались. За Уралом возникли тысячи новых населенных пунктов. К слову, сибирские дивизии, которые в 1941 году Москву отстояли, в большинстве своем - это дети столыпинских переселенцев. Они, может быть, и не родились бы, если бы этой возможности переселения не было.

Столыпин принимает рапорт от волостного старшины. 1904 год.

- Тема заселения Сибири и Дальнего Востока, по-прежнему, очень актуальна. Поэтому интересно знать, какие льготы предоставлялись переселенцам?

- Крестьянское движение за Урал в поисках лучшей жизни началось не при Столыпине, а значительно раньше. Но только при нем оно приобрело такой размах, я бы даже сказал, геополитическое значение. С моей точки зрения, столыпинская переселенческая политика направлена не только на сельскохозяйственное освоение территорий и решение проблем перенаселенных центральных и южных губерний, но и на обеспечение безопасности России на ее восточных границах.

При этом надо сразу сказать, что правительство никого насильно в Сибирь не направляло. Есть документ, ежегодно выходившая брошюра, адресованная крестьянам. Там рассказывалось о переселенческой программе и как ею можно воспользоваться, но в то же время подчеркивалось, что переселение требует личной энергии, сил и каких-то сбережений. Речь не шла о переезде на все готовое. Крестьяне получали землю сначала в аренду, а потом могли ее оформить в собственность при условии обязательной обработки. Давали больше гектара земли на члена семьи (на прежних местах крестьянам такое и не снилось). Хозяин получал и ссуду на дом, и хозяйство, но должен был ее вернуть.

Была создана переселенческая инфраструктура: землеустроительные комиссии, железные дороги, вагоны, переселенческие пункты... Вся ее мощность была рассчитана примерно на 100 тысяч человек в год. На пике переселенческой политики переехало 700 тысяч. Это привело к выдающимся экономическим результатам. Даже пришлось использовать так называемый "челябинский перелом" - внутренний таможенный тариф при поставках товаров с Урала в Центральную Россию - иначе сельскохозяйственное производство в европейской части страны было бы невыгодным, настолько много, в первую очередь, дешевого зерна производили за Уралом.

Я считаю, что переселенческая политика - самое удачное направление столыпинских преобразований. Созданные переселенцами на пустом месте населенные пункты - это живое столыпинское наследие.

Л.Н. Толстой (1828-1910).

Спор со Львом Толстым

- Выходцем из каких слоев российского общества был Петр Столыпин? Ему приписывают чуть ли не родство с княгиней Ольгой, которая спалила древлян...

- Это, конечно, перебор. Но Столыпин, действительно, принадлежал к знатному и довольно древнему дворянскому роду. Среди его родственников были Лермонтов, Толстой, Горчаков. Но я убежден в том, что не происхождение обусловило вклад Столыпина в историю России.

- Вот, кстати, Лев Николаевич Толстой, несмотря на родство, был категорически против крестьянских и земельных преобразований, которые предлагал Столыпин. Нисколько себя не сдерживал и писал: "Все те гадости, которые вы делаете, вы делаете для себя, для своих корыстных, честолюбивых, тщеславных, мстительных личных целей, для того, чтобы самим пожить еще немножко в том развращении, в котором вы живете и которое вам кажется благом"... Великий русский писатель заблуждался?

- Трудно говорить о великих людях в терминах "заблуждался" или "был не прав". Я предпочел бы сказать: имел свою точку зрения. Вы процитировали статью Толстого "Не могу молчать", а ей предшествовала небольшая переписка со Столыпиным. Толстой, будучи родственником главы МВД и другом его отца, писал, что тот делает большую ошибку и идет дорогой дурного дела и греха. Писатель считал, что нельзя в России делать ставку на частную земельную собственность - ее нужно вообще отменить. Мол, земля общая, божья, а дальше уже народ разберется.

Столыпин долго не отвечал, письмо его слишком задело, хотел хорошо осмыслить ответ... Он пишет, что ощущает каждый день дыхание близкой смерти, поэтому не может не задумываться над вопросами, которые поднял писатель. Он убежден, что действует на пользу России и народа России. А ее можно обеспечить только при наличии крепкого среднего класса - слоя собственников, который будет заинтересован в спокойном поступательном развитии без революционных потрясений. Одним словом, нужна ли собственность на землю - в этом и заключался спор между Столыпиным и Толстым.

Карикатура на "либерального" Столыпина, балансирующего между революцией и анархией.

Бремя на совести

- В начале пандемии, когда страну захлестнули слухи и фейки, вспоминали, как Столыпин заставил врачей, на которых стали нападать крестьяне во время эпидемии холеры в Саратовской губернии, под охраной казаков просвещать народ. Такие неординарные решения вообще ведь были свойственны главе МВД?

- Это фейк. А дело было так: в городе Балашове Саратовской губернии собрался съезд земских врачей. Они пели революционные песни, вокруг развевались красные флаги. Подоспела толпа черносотенцев с целью учинить погром. Прибыл Столыпин с отрядом казаков, организовали коридор, через который он лично вывел медиков (своих политических противников!) из здания и препроводил до вокзала. Из толпы бросали камни, один попал Столыпину в больную руку. Губернатор предупредил, что повторение подобных беспорядков будет пресекаться военной силой. Он, безусловно, был человеком большого личного мужества, тому множество примеров.

- Из школы, а я училась в советское время, я вынесла только страшный рассказ про "столыпинские галстуки"... Сколько человек приговорили к расстрелу или повешению военно-полевые суды?

- В годы Первой русской революции страну захлестнула волна терроризма. Жертвами политически мотивированных убийств стали более 18 тысяч человек. Среди них были не только представители власти, но и мирные граждане, обыватели.

12 августа 1906 года на Аптекарском острове, где была дача Столыпина, произошел взрыв. Дочка министра была серьезно ранена. Стоял вопрос об ампутации ног - ее удалось избежать, но девочка осталась инвалидом. Был контужен маленький сын. А на Петра Аркадьевича только чернила пролились из чернильницы, которая взлетела в воздух.

Через неделю, 19 августа, по решению Николая II были введены военно-полевые суды. Они предназначались для вынесения в ускоренном порядке приговоров лицам, задержанным на месте вооруженного насилия в отношении представителей власти. Военно-полевое судопроизводство не предусматривало ни прокурора, ни адвоката. Оно действовало 8 месяцев, до апреля 1907 года, и с началом работы Второй Государственной Думы прекратило свое существование. Так вот, по приговорам военно-полевых судов было казнено 683 человека.

На протяжении всех лет нахождения Столыпина у власти в отдельных местностях действовали и военно-окружные суды. Всего по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов было казнено порядка 2800 человек. Это, по словам Столыпина, тяжким бременем лежало на его совести. При этом он говорил, что нужно отличать кровь на руках врача от крови на руках палача.

Д. Несыпова. Столыпин. Последние минуты. Фрагмент.

Убитый шанс России

- Предчувствовал ли Столыпин свою гибель?

- Петр Аркадьевич похоронен в Киево-Печерской лавре. Ему приписывают фразу: "Похороните меня там, где меня убьют". И хотя он этого не говорил, так все и получилось. Столыпин был уже тяжело болен и предчувствовал близкую смерть. Есть воспоминания его заместителя, товарища министра, как тогда говорили, Сергея Крыжановского, который пишет, что перед тем, как уезжать из своего литовского имения в Киев, Столыпин вызвал его к себе, сказал, что боится из Киева не вернуться, потому что плохо с сердцем, были уже несколько раз обмороки. Более того, он сделал некоторые распоряжения на случай своей смерти. Премьер-министр был убит в киевском театре, куда съехался двор на торжества, посвященные 50-летию отмены крепостного права и открытию памятника Александру II.

- Есть ли ясность с заказчиком убийства?

- Убийца Багров был срочно повешен. Создали комиссию под руководством сенатора Трусевича для расследования вопиющего преступления - в одного из руководителей страны стреляют в присутствии царя. Но через несколько лет следствие по решению царя было прекращено. Поэтому нет ответа на вопрос о заказчике. Мне кажется, скорее правы те, кто склонен искать его в окружении Столыпина. Товарищ министра внутренних дел Петр Курлов, который отвечал за охранные мероприятия в Киеве, был уличен до этого Столыпиным в коррупции, то есть имел мотив. А после революции немцами была обеспечена его эвакуация из Санкт-Петербурга... Это наводит на кое-какие мысли, но оснований говорить, что мы точно знаем, кто заказчик, нет.

При всей трагичности ситуации это убийство уже не имело большого политического значения. Столыпина уже "списали". Ну представьте, председателя правительства никто не встречал в Киеве. Его подвез в своем экипаже министр финансов.

Закончу чем начал: Россия не воспользовалась шансом, который ей предоставлял Столыпин. Элита думала, что все проблемы решены, можно расслабиться и жить спокойно. Но премьер-министр предупреждал: вы думаете, что я покончил с революцией, но она жива, "моим жиром вы еще лет пять продержитесь". Говорил это в 1911 году. Ошибся всего на год.