Книги имеют свою судьбу. Кто не слыхал этой крылатой фразы? Однако вышедшие в свет книги не только имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимает или отказывается принимать читатель, но и обнаруживают непосредственное воздействие на судьбу того самого читателя, для которого они предназначены. Справочник "Государственные и военные деятели XVIII века в комиссиях аннинского времени", в 2021 году выпущенный издательством "Политическая энциклопедия", ожидает долгая жизнь в интеллектуальном пространстве.
Долгий век "птенцов гнезда Петрова"
Наша историческая память приросла новыми именами. Составитель книги, историк-архивист Марина Виленовна Бабич, провела колоссальную работу в фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА), дополнила свои изыскания сведениями, которые почерпнула в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ), Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), - и представила научному сообществу биографический словарь, в котором собраны сведения о примерно 600 деятелей.
Большинство из них проявили себя еще в петровскую эпоху.
- Сии птенцы гнезда Петрова -
- В пременах жребия земного,
- В трудах державства и войны
- Его товарищи, сыны...
Персонажи биографического словаря, начав свое служение государству Российскому при Петре Великом, находились на авансцене Истории в достаточно широких хронологических рамках 1690-1760-х годов. Следовательно, выход в свет этой книги способствует весьма существенному приращению научного знания. Мы узнаем множество новых фактов не только о петровской эпохе, но и о временах, за ней последовавших, прежде всего, о работе государственного аппарата в годы правления племянницы Петра Великого императрицы Анны Иоанновны. Персонажи словаря принимали участие в работе "свыше 260 внешне скромных, но весьма энергичных органов, создаваемых "на время" для решения или рассмотрения отдельных вопросов управления под эгидой Сената и Кабинета Е.И.В."1.
Петр Великий, вздернув Россию на дыбы, сумел создать новую породу государственных деятелей, способных в экстремальных условиях решать неотложные задачи, диктуемые интересами государства Российского. В комиссиях аннинского времени работали "офицеры и дворяне", получившие выучку при Петре и именно им приученные к государевой службе не только на ратном поле, но и в различных сферах государственного управления. Эти комиссии времен царствования Анны Иоанновны были нацелены на изыскание новых государственных доходов и пополнение казны, на изнурительную и не очень успешную борьбу с казнокрадами, путавшими свой личный карман с государственным. Они осуществляли функции защиты социальных устоев силовыми средствами. Занимались реорганизацией вооруженных сил и их снабжением в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 гг.
К сфере их компетенции относились и другие вопросы, без своевременного решения которых невозможно представить себе бесперебойную работу государственного механизма. А именно: "Горное, монетное и коннозаводское дело, кодификация и крупные строительные предприятия. Переписи населения, меры против "воров и разбойников", побегов помещичьих крестьян и конфликтов в монастырских вотчинах. Проблемы землевладения и пограничных территорий, масштабные придворные церемонии и сопровождавшие борьбу у трона политические процессы с дальнейшими конфискациями имущества проигравших"2.
В дни войны и мира
Петр Великий создал не только "регулярное государство", но и воспитал новую породу людей, в дни войны это государство защищавших, а в дни мира обеспечивающих стабильную работу государственного механизма. И в этом смысле офицер петровской эпохи, начавший свою службу солдатом и с годами "по градусам" поднимавшийся по лестнице чинов, предусмотренных петровской Табелью о рангах, был универсальным управленцем. Перелистаем справочник и наугад выберем семь имен людей второго плана, "в пременах жребия земного", во взлетах и падениях своей извилистой служебной биографии, наиболее ярко воплотивших стилевые тенденции эпохи.
Иван Антонович Алексеев. Гардемарин в 1716 году. Обучался морскому делу во Франции, Италии, Испании. От флота подпоручик - 1719. Лейтенант флота - с 1720-го по 1732-й. Выключен из службы во флоте. Определен к статским делам. Дослужился до чина статского советника (V класс Табели о рангах: выше полковника, но ниже генерал-майора). Консул в Бордо. Член Коммерц-коллегии. Член Следственной комиссии о пожаре в Москве. Член Следственной комиссии "по разным делам". Президент Мануфактур-коллегии.
Иван Козьмич Аничков. Солдат в 1694 году. Капитан - 1727. Участник основных кампаний Северной войны 1700-1721 годов. Московский комендант - 1728. Глава Канцелярии строения Александро-Невского монастыря - 1732. Комендант Шлиссельбурга - 1734. В 1736 году после 42 лет государевой службы получил отставку: в чине подполковника отпущен "в деревню до указа"3.
Граф Степан Федорович Апраксин. Солдат лейб-гвардии Преображенского полка в 1718 году. Майор лейб-гвардии Семеновского полка - 1734. Генерал-майор - 1739. Генерал-фельдмаршал - 1756. Президент Военной коллегии. Главнокомандующий во время Семилетней войны 1756-1762 годов. Отстранен от командования войсками по обвинению в государственной измене (за отступление после победы в Гросс-Егерсдорфском сражении и переписку с великой княгиней Екатериной Алексеевной). Умер под следствием.
Иван Иванович Бахметев (Бахметьев). Солдат лейб-гвардии Семеновского полка в 1703 году. Сержант - 1708. Капитан - 1721. Генерал-майор - 1733. Участник основных (в т.ч. морских) кампаний Северной войны, суда над царевичем Алексеем Петровичем - 1718, Прутского 1711 и Польского 1733 -1734 походов, Русско-турецкой 1735-1739 и Русско-шведской 1741-1743 войн. Действительный тайный советник - 1753. Главнокомандующий в Москве - 1754. В отставке с 1758 года, после 55 лет безупречной службы.
Князь Иван Андреевич Дашков. Солдат лейб-гвардии Преображенского полка в 1712 году. Сержант - 1720. Прапорщик (фендрик) - 1721. Участник основных кампаний Северной войны. Коллежский советник - 1741. Член Коммерц-конторы; член Ревизион-конторы; член Следственной комиссии о воровстве откупщика С. Бородулина; член Дворцовой следственной комиссии.
Василий Иванович Чичерин. Солдат лейб-гвардии Семеновского полка в 1715 году. Сержант - 1724. Подпоручик - 1726. Полковник - 1742. Участник подавления башкирского восстания; член Комиссии о размножении конских заводов; член Следственной комиссии о московских питейных компанейщиках; член Дворцовой конюшенной канцелярии. В 1741 году арестован и в 1742 году определен в "армейские полки"4.
Данила Степанович Языков. Драгун в 1701 году. Прапорщик - 1707. Полковник - 1729. Участник основных кампаний Северной войны, Прутского 1711, Персидского 1722 - 1723 и Польского 1733 -1734 походов, Русско-турецкой 1735-1739 войны. Тайный советник - 1761. Член Комиссии о заведении вновь в государстве конских заводов; глава Петербургской Ратуши; глава Ямской канцелярии; глава Ямской конторы. В отставке с 1761 года, после 60 лет безупречной службы.
И придворные были воины
Именно таким человеком, прочно укорененным в петровской эпохе, был отец Стародума - героя классической комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль":
"В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные. Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову. ... Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знании мода, как на пряжки, на пуговицы".
Справочник "Государственные и военные деятели XVIII века в комиссиях аннинского времени" ожидает завидная судьба. Он будет востребован не только учеными, но и авторами исторических романов или сценаристами телевизионных сериалов. (Отныне беллетристы могут без особых хлопот поверять собственную творческую фантазию историческими документами, получив возможность наполнить ткань своего повествования именами реально живших, а не вымышленных людей, с выразительными и говорящими подробностями их реальных биографий.)
Льщу себя надеждой, что к нему обратятся и те государственные мужи, которым в ближайшем будущем предстоит заняться перестройкой системы нашего образования вообще и преподавания истории в частности. Ибо, как сказано еще Правдиным и Стародумом, героями "Недоросля": "Прямое достоинство в человеке есть душа... Без нее просвещеннейшая умница - жалкая тварь".
- 1. Государственные и военные деятели XVIII века в комиссиях аннинского времени / сост. М.В. Бабич. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 4.
- 2. Там же. С. 5.
- 3. Там же. С. 42.
- 4. Там же. С. 412.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем