издается с 1879Купить журнал

Последняя "малина" Леньки Пантелеева

Знаменитый налетчик, убитый 13 февраля 1923 года в засаде ГПУ, не был благородным Робин Гудом

В петербургском городском фольклоре Ленька Пантелеев был да в какой-то степени и остается персонажем привлекательным - вроде Мишки Япончика в Одессе (только не воспетого своим Бабелем). Впрочем, и в литературе налетчик с невских берегов свой след оставил, став героем поэмы и "подарив" свое имя в качестве псевдонима известному писателю.

Рабочая косточка

Леонид Иванович Пантелкин появился на свет в уездном городе Тихвине. В Петрограде окончил профессиональные курсы, получив престижную профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты "Копейка". В 1919 году, откликнувшись на призыв Ленина, добровольцем пошел в Красную армию. В семнадцать мальчишеских лет...

Ленька Пантелеев после ареста. 1922 год.

Вероятно, именно тогда свою немного легкомысленную фамилию сменил на более респектабельную - Пантелеев.

Воевать парнишке довелось в родной Петроградской губернии, на Нарвском и Псковском участках, где красные противостояли белоэстонцам и армии Николая Юденича. Дослужился до командира пулеметного взвода. Во время продразверстки скорее всего участвовал в карательных акциях - без особых заслуг вряд ли получил бы должность следователя военно-контрольной части дорожно-транспортной ЧК Северо-Западных железных дорог. Молодой чекист был человеком весьма грамотным (гранки для печати наборщики набирали в зеркальном отражении), впереди вырисовывалась перспективная карьера сотрудника советских спецслужб. Но чекистом Ленька пробыл всего полгода - до января 1922-го.

Что именно произошло - толком не ясно...

Патруль ВЧК на улицах Петрограда.

Перспективный чекист

Среди тех, кто впоследствии гонялся за Ленькой, был Сергей Кондратьев, прошедший путь от рядового оперативника до заместителя министра внутренних дел Карелии. Именно он и стал прототипом Николая Кондратьева - главного героя популярного фильма "Рожденная революцией". Одну из серий авторы посвятили ликвидации Пантелеева: Кондратьев убивает знаменитого преступника во время перестрелки в ресторане "Донон"...

Чекист Сергей Кондратьев.

Киносериал сильно исказил имидж Пантелеева. Авторы изобразили его пижонистым и хладнокровным убийцей с манерами бывшего белогвардейца. И основательно переиначили многие факты, связанные с Ленькой. Утверждая, в частности, что с ноября 1917 года Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.

Получается, Ленька вышел на большую дорогу в 15-летнем возрасте...

На самом же деле причины перерождения красного командира в бандита были, скорее всего, тривиальные. После завершения Гражданской войны началось сокращение численности силовых структур. Еще недавно всесильная ВЧК в феврале 1922 года влилась в структуру Наркомата внутренних дел как Главное политическое управление (ГПУ). Борьба с политическими врагами отошла на второй план. И это на фоне НЭПа с его пресловутым "угаром".

У многих из тех, кто проливал кровь за советскую власть, а теперь оказался на обочине жизни, возникало желание задохнуться в сладком угаре.

Леонид Пантелеев - действующий сотрудник ВЧК (стоит четвертый справа).

Главарь Фартовый

Костяк банды Пантелеева, начавшей орудовать в Петрограде с весны 1922 года, состоял всего из пяти человек - самого Леонида, бывшего сотрудника псковской ЧК Варшулевича, члена РКП(б) Дмитрия Гаврикова и двух профессиональных уголовников Александра Рейнтопа (кличка Сашка-пан) и Михаила Лисенкова (кличка Мишка Корявый). Показательный момент: последние безоговорочно признали Ленькино лидерство и кличку он получил весьма лестную - Фартовый. Военное и чекистское прошлое главаря обязывало: когда речь шла о деле, в банде царила железная дисциплина. Грабежи готовили тщательно, выбирая квартиры побогаче, с прислугой.

Первый налет был совершен 4 марта 1922 года на квартиру меховщика Богачева (Казанская, 39). Дома была только заболевшая дочка хозяина и горничная, открывшая дверь, когда визитер представился Ваней (знакомым хозяйки). Через пять дней ограбили квартиру доктора Грихлеса, сообщив, что якобы принесли ему записку с работы. И пошло-поехало...

Фирменной фразой главаря было: "Граждане! Спокойно, это налет. Я Ленька Пантелеев, прошу сдать деньги и ценности. В случае сопротивления стреляю без предупреждения!"

Но стрелять до поры до времени не приходилось. Более того, Ленька удивлял жертв почти изысканной вежливостью. Это породило пафосные слухи: якобы награбленные деньги Пантелеев переводил в институты "особо нуждающимся студентам".

А поскольку пролетарское население Петрограда численно преобладало над нэпманами, вскоре о Леньке пошла восхищенная молва как о современном Робин Гуде.

Следственное дело налетчика Леонида Пантелеева.

Хладнокровный убийца

Первую кровь Пантелеев пролил летом 1922 года. В трамвае N 9 на Загородном проспекте его опознал сотрудник ГПУ Васильев, попытался задержать. Ленька соскочил с трамвая на ходу, и, отстреливаясь, побежал к набережной Фонтанки. Наперерез бросился начальник караула отделения охраны Госбанка Чмутов - и встретил смертельную пулю "Робин Гуда".

Второе случайное опознание Леньки закончилось арестом.

4 сентября 1922 года Пантелеев с Гавриковым, решив купить (!) себе сапоги, зашли в магазин на углу проспекта 25-го Октября и улицы Желябова (Невского проспекта и Большой Конюшенной). За благодушным процессом примерки их и застал квартальный (участковый) 3-го отделения милиции Барзай. Завязалась перестрелка, в которой Барзай погиб.

Но преступников задержали.

Ленька получил удар по голове, поэтому в газетах, оповестивших питерцев об эпохальном аресте, голова налетчика обвязана бинтами.

Преступников доставили в "Шпалерку" (специальную следственную тюрьму на улице Шпалерной, 25, - ныне Захарьевская, 4), а затем в знаменитые "Кресты".

На состоявшемся 10 ноября суде компанию Пантелееву и Гаврикову составили задержанные во время облав Мишка Корявый и Сашка-пан. Ленька выступал на процессе как борец за "чистоту идей революции". А выслушав приговор (смертная казнь), пообещал, что убежит обязательно.

И убежал той же ночью, сразу после суда, вместе со всеми подельниками.

Дерзкий беглец

Четверо осужденных содержались в выделенной для особо опасных преступников четвертой галерее тюрьмы. Причем в соседних камерах: Пантелеев в 196-й, Лисенков - в 195-й, Рейнтоп - в 191-й, Гавриков - в 185-й. Помог беглецам надзиратель Иван Кондратьев (да, тоже Кондратьев!), которому было обещано 20 миллиардов совзнаков (около 10 тысяч долларов по современному курсу).

В четыре часа утра купленный тюремщик выключил единственную на "Кресты" 500-свечовую лампу и открыл камеры. Постовой надзиратель, дежуривший у выхода из четвертой галереи, часом ранее отправился греться в дежурную комнату. Прочие тюремщики в это глухое время спали.

По винтовой лестнице беглецы спустились в комнату свиданий, где Пантелеев выломал окно, выходящее в кухню. Через кухню вышли во двор. У тюремной бани, рядом с внешней стеной, примыкающей к Симбирской улице (ныне улица Комсомола), лежал штабель дров, воспользовавшись которым беглецы преодолели ограду и выпрыгнули на заваленную высокими сугробами улицу. Пожав друг другу руки, они попарно разбежались в разные стороны.

Пантелеев с Гавриковым почти сутки в жуткую стужу просидели в развалинах старого дома, после чего направились на одну из конспиративных квартир, где хранилась часть краденого.

Продав бриллиант в два карата (по современным ценам такой камушек может стоить от 20 до 100 тысяч долларов), на толкучке купили четыре пистолета (Ленька взял себе два браунинга, а Гавриков - маузер и наган), сапоги, шинели, кожаные куртки и неизменный атрибут того времени - шапки-буденовки. Обзавелись и фальшивыми документами.

Свидание надзирателю для расчета Пантелеев назначил через три дня, под Американскими мостами на Обводном канале.

Однако продажного тюремщика к тому времени уже "раскололи" и отправили на встречу под контролем оперативников. Ленька неуклюжее наблюдение "срисовал" и на контакт не вышел.

Но развязка неуклонно приближалась.

Кадры из фильма "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева".

И снова хладнокровный убийца

Председатель Петросовета Григорий Зиновьев устроил разнос и грозил революционным трибуналом руководителям питерского ГПУ и угрозыска. Петроградцы наперебой обсуждали первый в истории - да еще и групповой! - побег из "Крестов". Нэпманы, разумеется, нервничали, а те, кто домашнюю прислугу не держал - злорадствовали.

И Ленька ожидания публики не разочаровал, организовав всего за месяц 10 убийств, 20 уличных грабежей и 15 вооруженных налетов.

Понимая, что ничего, кроме "вышки", уже не светит, он перестал изображать благородного разбойника. Но судьба продолжала хранить Леньку даже во время ожесточенной предновогодней стрельбы в "Дононе" (Мойка, 24). В этом престижном ресторане подавали изысканные блюда, дореволюционное спиртное, кокаин, девочек - настоящий оазис морального разложения в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа.

В "Рожденной революцией" Ленька показан завсегдатаем "Донона", которого прикормленный швейцар предупреждает о скором прибытии милиции. В реальности завсегдатаем Ленька не был, а в "Донон" завалился вместе с Гавриковым и Варшулевичем с намерением покуролесить. Подвыпившее трио в буденовках и кожаных куртках с ходу нарвалось на скандал со швейцаром, тот вызвал милицию. Усмирение дебоширов резко перешло в перестрелку, по ходу которой Варшулевич получил смертельное ранение в спину. Раненый в руку Пантелеев сумел оторваться от преследователей, ретировавшись в сторону Марсова поля.

А так и не протрезвевшего Гаврикова скрутили и 31 декабря приговорили к расстрелу.

До последнего он ожидал помощи от своего друга. Чтобы отсрочить расстрел, подал прошение о помиловании, признавая, что за преступления, им совершенные, "не должно быть преград для наказания", но просил суд принять во внимание, "что он молод, мало жил и не богат жизненным опытом", и вообще был "полностью в руках Леньки Пантелеева". Не помогло...

Петроградские газеты, показывая, что власть не дремлет, опубликовали сообщения об осуждении сообщников Пантелеева из числа скупщиков краденого, наводчиков и наводчиц. Никто из них больше шести лет не получил, вероятно, в обмен на информацию о "лежбищах" главаря.

Дни Леньки Пантелеева были сочтены.

Сообщение об аресте Леньки Пантелеева и его труп, выставленный на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы.

Безголовый

"Фарт" Пантелеева закончился 13 февраля 1923 года, когда на пару с Михаилом Лисенковым он решил наведаться к девочкам в притон на Можайской, 38.

Оперативник Иван Бусько.

Оперативники устроили здесь засаду и взять преступника живым не пытались. Ленька получил две пули, даже не успев вытащить пистолет, - руки у него были заняты гитарой и корзиной с закусками (считается, что его сразили пули оперативника Ивана Бусько, умершего в 1991 году).

Сообщники Пантелеева Михаил Лисенков и Александр Рейнтоп.

Лисенкова скрутили, ранив в шею. В ту же ночь на квартире у "маклака" (посредника в перепродаже наворованного) задержали последнего остававшегося на свободе подельника Пантелеева - Александра Рейнтопа (Сашку-пана).

Гавриков и Лысенков сдали всех, кого знали, так что в общей сложности через суды прошли около полусотни человек. 17 получили высшую меру. Гражданскую жену Пантелеева Любовь Круглову отправили в Карелию на спецпоселение (расстреляли в 1937 году).

Голову знаменитого преступника отделили от тела и передали в Музей криминалистики. В 2000 году она была обнаружена на юридическом факультете Петербургского университета.

Кадры из фильма "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева".
СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ

Шкодливый Ленька из ШКИДы

В Школе-коммуне имени Достоевского (ШКИД) воспитаннику Алексею Еремееву, известному хулиганским нравом, дали кличку по имени знаменитого бандита. Позже, став литератором, автор повести "Республика ШКИД" написал о своем детстве автобиографическую повесть, которую так и назвал "Ленька Пантелеев".

Другой литературный след менее известен.

Сразу после гибели налетчика поэтесса Елизавета Полонская (единственная женщина - член кружка "Серапионовы братья") написала поэму "В петле", посвятив бандиту проникновенные строки:

  • Ленька Пантелеев,
  • Сыщиков гроза.
  • На руке браслетка,
  • Синие глаза...
  • Кто еще так ловок -
  • Посуди сама!
  • Сходят все девчонки
  • От него с ума.

Сегодня многие считают этот куплет народным творчеством.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться