В императорской усадьбе Ильинское-Усово открылся первый в России Музей материнства и младенчества.
Родильный приют, где расположился музей, был выстроен в память о "греческой принцессе Александре Георгiевне" - жене великого князя Павла Александровича, брата великого князя Сергия Александровича Романова и младшего сына Александра II, о чем свидетельствует табличка на фасаде.
В 1891 году в имении случилась трагедия. В родах умерла жена великого князя Павла Александровича, старшая дочь греческого короля Георга I. Владельцы имения Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, и его супруга Елизавета Федоровна по очереди сидели с новорожденным, обкладывали его маленькое тельце бутылками с горячей водой. Ближние созданы для нашей любви, а мы созданы для их. Дмитрий выжил. С сестрой Марией они остались жить при Сергее и Елизавете.
После смерти Александры Георгиевны великий князь Сергей Александрович в 1892 году на участке 2 000 квадратных метров построил здание для бесплатного родовспоможения с квартирой акушерки, оборудованное голландскими печами, водопроводом и ванными, одноэтажное здание кухни и надворные постройки. На соседнем участке построил детские ясли. В яслях крестьянские дети могли находиться пока их матери работали.
Первые роженицы приюта получали от великокняжеской четы в подарок 25 рублей, два воза дров и белье для новорожденных. Владельцы усадьбы были крестными многих младенцев, принимали их на руки из купели.
Во время революции Родильный приют не пострадал и вплоть до 1970-х годов был роддомом, пока не открылся новый в Красногорске.
В 2014 году Фонд "Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество" добился признания Родильного приюта объектом культурного наследия.
- При реставрации удалось сохранить максимальную подлинность исторического здания,- рассказала председатель наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова, - экспозиция посвящена истории повивального дела, родовспоможению и медицине. Очень важно, сохраняя преемственность исторической памяти опираться на мемориальные здания - у нас мемориальный приют.
- А почему Родильный приют, а не роддом?
- Если беременная себя чувствовала плохо, она могла сама прийти за бесплатной помощью сюда и здесь приютиться, а потом опять уйти домой.
Здание Родильного приюта сильно обветшало. Реставраторы предложили использовать уникальный метод "лифтинга", благодаря которому здание поднималось на специальные опоры, подвешивалось в воздухе над землей и подгнившие нижние бревна заменялись на здоровые. Кстати, при демонтаже оконных рам были обнаружены надписи, которые позволили идентифицировать помещения: "Родильная", "Смотровая", "Большая палата", "Малая палата", "Коридор".
Параллельно реконструкции здания разрабатывалась концепция музея. Поскольку приют был небольшим, а обстановка не сохранилась была выбрана концепция "Музей исторического дома". Это когда само здание становится одним из предметов экспонирования.
Музей насчитывает 400 экспонатов и получился народным, поскольку часть экспонатов передана в дар жителями села. Письма о воспитании в семье Романовых Фоннд приобрел во Франции до пандемии.
Среди редких экспонатов - крестильная рубашка Генриха Михайловича Пастернака, родившегося в Ильинском в 1910 году, весы для новорожденных конца XIX века. Первый зал музея отведен истории императорского имения "Ильинское-Усово" и его владельцев. Часть предметов и документов отражает историю родильного дома имени Абрикосовой в Москве, где было 200 бесплатных коек.
В Музее созданы тематические инсталляции веранды в великокняжеском усадебном доме, кормилицы с младенцем, крестьянской семьи, медицинско-акушерского кабинета начала XX века.
Музей материнства стал третьим объектом музея "Ильинcкое-Усово" и вошел в "Императорский маршрут", который объединяет места памяти династии Романовых в Подмосковье. Фактически, это подмосковное Царское село - это также Музей августейших покровителей Российского общества Красного Креста и Музей школы и детства, созданные Фондом на исторических землях императорского имения.
В 2022 году музеи "Ильинского-Усово" посетило более 6500 школьников из 46 регионов России.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем