издается с 1879Купить журнал

В Екатеринбурге открыли экспозицию "Дом Романовых и Урал"

14 июля 2023

В пяти только что отремонтированных, пахнущих свежей краской залах старинного особняка дворян Поклевских-Козелл весь день еще кипела работа: специалисты настраивали мультимедийное оборудование, смотрители наводили блеск на стекла витрин, научные сотрудники без нужды поправляли и без того идеально расположенные экспонаты - а первые и самые заинтересованные зрители с раннего утра заглядывали в приоткрытую дверь… и спешили мимо. Первый день проходящих в Екатеринбурге V Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений начался с серьезной научной работы.

Ученые, исследователи, музейщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Тобольска, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Алапаевска собрались для того, чтобы обсудить тему нынешнего года - "История Императорского Дома Романовых в музейно-выставочном пространстве страны". Тема выбрана не случайно, поскольку в этом году исполняется пять лет с момента появления Музея памяти представителей Российского Императорского Дома "Напольная школа в городе Алапаевске", созданного по инициативе и при активном участии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Автором идеи и научным руководителем чтений, которые проходят ежегодно с 2019 года, является Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.

- Мы приехали на Урал не с пустыми руками, - рассказала она перед началом пленарного заседания. - Для нашего замечательного музея в Алапаевске мы привезли французские бронзовые скульптуры, пронзительную картину кисти Веры Глазуновой, на которой изображена Святая преподобная великомученица Елизавета, и подлинную гравюру 1855 года, на которой изображен великий князь Михаил Николаевич в кирасирском мундире, а еще - старинные монеты и книги.

Доклады, прозвучавшие в первый день, были посвящены наследию Дома Романовых, его сохранению и осмыслению посредством музейных выставок и экспозиций. Именно поэтому открытие новой экспозиции краеведческого музея и было приурочено к Свято-Елисаветинским чтениям. Первые посетители увидели пять залов, оформленных в цветах флага Императорского Дома Романовых - черном, золотом, белом. И при помощи уникальных экспонатов и мультимедийных технологий смогли зримо восстановить многовековой путь, пройденный династией.

В "золотом" зале много портретов, причем выбранных неслучайно: например, председателя Государственного Совета Российской империи великого князя Михаила Николаевича - он был Почетным президентом Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в 1887 году, организованной по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). А когда члены УОЛЕ создали музей (от него ведет свою историю областной краеведческий), его покровителем стал великий князь Николай Михайлович, известный русский историк. Почетными членами УОЛЕ на рубеже XIX-XX веков были еще шесть представителей Императорского Дома.

В "черных" залах размещены экспонаты-свидетели трагических событий в жизни династии. Кандалы, в которые был закован боярин Михаил Никитич Романов, дядя первого царя из династии, высланный в 1601 году Борисом Годуновым в село Ныроба Пермского края.

Муаровая лента Ордена Андрея Первозванного, которая принадлежала Цесаревичу Алексею и была подарена им своему лакею Сергею Иванову. Иванов добровольно выехал с царской семьей в Тобольскую ссылку… а сегодня в музее работает его родственница. Маузер Петра Ермакова, из которого, по словам палача, и был убит Николай II. Светлая и умиротворяющая икона Святых царственных страстотерпцев, написанная монахинями Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, завершает экспозицию.

Для Свердловского областного краеведческого музея эта экспозиция - новый этап осмысления Романовской тематики, и она станет одним из объектов Национального "Императорского маршрута" в Свердловской области.