На исходе Гражданской войны, когда победа красных уже была достигнута, в тюрьмах и лагерях Советской России оставалось много пленных белогвардейцев. Кого-то из них освобождали и даже принимали на службу в Красную армию, других уничтожали, для чего порой не требовалось сколько-нибудь серьезной вины. Именно такой оборот приняло дело "Белые офицеры", в рамках которого в 1921 г. были расстреляны все его 50 фигурантов. Эти документы рассекречены только в 2023 г., благодаря чему появилась возможность установить их судьбы.
Дело против пленных
Началось все в Москве в конце 1920 г. В советскую столицу тогда свозили со всей страны пленных белых офицеров. Содержали их в тюрьмах и лагерях. Ранее они проходили фильтрацию по местам пленения в Особых отделах, следственных комиссиях и ревтрибуналах, где их проверяли на причастность к карательным действиям и иным преступлениям. После фильтрации некоторые даже успели послужить в Красной армии, однако затем вновь подвергались арестам и отправлялись в Москву.
Фигуранты дела никак не были между собой связаны - служили на разных фронтах и в различных армиях, не предпринимали каких-то общих действий. Их объединял лишь факт нахождения на территории белых. Более того, некоторые у белых не служили и никогда против красных не воевали. Расследование вела ВЧК по результатам повторной фильтрации. Однако серьезных следственных действий не проводилось - свидетели не допрашивались, доводы арестованных не проверялись и не учитывались. Не все арестованные были офицерами. В списках фигурировали несколько рядовых и даже сестра милосердия.
Все дело, хранящееся в Центральном архиве ФСБ России, уместилось в два тома. В первом - следственные документы, во втором - бумаги фигурантов, их родных и близких, переписка.
Фигуранты
В деле значатся два генерала, восемь полковников, два войсковых старшины, 34 обер-офицера, двое рядовых, полицейский пристав и даже одна женщина. Основная масса арестованных попала в плен на Южном или Восточном фронтах - 40 и 8 соответственно. По одному пленному было с белого Севера и Северо-Запада.
Среди арестованных хватало интересных фигур. Например, генерал К.М. Слесарев - талантливый военный педагог и начальник Оренбургского казачьего училища. В Гражданскую войну училище оставалось в Оренбурге, затем эвакуировалось в Уральск, позднее вновь вернулось в Оренбург, откуда при отступлении белых было отправлено в Иркутск. Там в начале 1920 г. Слесарев был арестован при смене власти. В анкетах и на допросах он говорил, что лишь исполнял приказы белого командования1. В марте 1920 г. Слесарева отпустили за отсутствием состава преступления, тем более что за него ходатайствовали многие его знавшие. Эти ходатайства в советских условиях очень показательны.
11 февраля 1920 г. было подано такое: "Мы, подписавшиеся ниже, считаем своим долгом просить об освобождении содержащегося в местной губернской тюрьме нашего бывшего начальника Константина Максимовича Слесарева.
Хорошо узнав его за время совместной службы, мы свидетельствуем, что он всегда сердечно и мягко относился к нам, и ко всем вообще младшим и подчиненным, никогда не делая разницы между нами; что мы никогда не видели от него какой-либо несправедливости, и что он всегда пользовался среди служащих училища полным уважением и искренними расположением и любовью"2. Ходатайствовали и казаки 1-й советской Оренбургской отдельной казачьей сотни, просившие отдать им генерала на поруки: "Человек он честный, слова своего не нарушит"3. Возможно, на освобождение повлияли также медицинские документы, приложенные к делу, и то, что генерал почти ни в каких контрреволюционных действиях замешан не был.
Однако 1 мая Слесарева вновь арестовали, после чего на свободу он уже не вышел.
Единственным "северным" пленным являлся 37-летний полковник Л.В. Костанди. При эвакуации белых из Архангельска в феврале 1920 г. он, разочаровавшись в прежней борьбе, решил остаться в качестве командующего Архангельским округом и коменданта, чтобы сохранить порядок в городе. Но уже в марте красные его арестовали и доставили в Москву, а в 1921 г. расстреляли за причастность к репрессиям при белых на Севере.
Единственным пленным северо-западником был полковник А.О. Цыбульский - ветеран обороны Порт-Артура, георгиевский кавалер и командир 23-го Кочановского полка. Обстоятельства его пленения драматичны. Как свидетельствовал командир роты 83-го стрелкового Новгородского полка РККА Смирнов, 6 ноября 1919 г. Цыбульский "бежал и был нами пойман за деревней Сельцы со своим денщиком, когда я подбежал к нему и, увидав на груди его георгиевский крест и старую офицерскую кокарду на фуражке, я сказал, что Вы офицер, но он не сознавался и говорил, что я фуражир, и так не добившись от него, что он командир 23-го Кочановского полка..., я стал отправлять его в штаб батальона, но противник, видя, что мы заняли деревню, открыл ураганный огонь, полковник Цыбульский делал попытку бежать, но был пойман за рукав шубы, чем и пришлось его задержать"4. На допросах офицер утверждал, что будто бы организовал переход полка к красным и открыл частям РККА путь на Гдов5. Под арестом офицер провел около полутора лет, после чего был расстрелян.
Причины попадания в плен различались. Кто-то сдавался добровольно, кто-то вынужденно. Ротмистр И.А. Плюцинский в 1918 г. арестовывался у атамана Г.М. Семенова и относился к царившим в Забайкалье порядкам неприязненно. Поэтому, когда белые в 1920 г. отступали в Забайкалье, он предпочел сдаться красным. Такое решение оказалось для офицера фатальным, хотя против красных он даже не воевал.
Арестантка
По делу проходила 24-летняя сестра милосердия Вера Энгельгардт, служившая в лазарете Красного Креста у Деникина. Энгельгардт была идейной участницей Белого движения - она прошла легендарный для белых 1-й Кубанский (Ледяной) поход, ездила с тайной миссией в Советскую Россию и даже намеревалась совершить покушение на кого-то из большевистских вождей. "Эта девушка была сильная, умная, тип Толстого и Тургенева, без болезненности достоевских героинь и без милого ничтожества героинь Чехова"6.
На допросе она показала, что в 1920 г. принимала участие в отступлении белых до Тирасполя, а после с войсками генерала Н.Э. Бредова по Днестру ушла в Польшу, где бредовцев интернировали, а затем перевезли в Крым к генералу П.Н. Врангелю. В дальнейшем участвовала в белом десанте на Кубань, где и попала в плен7. Как выяснилось, брат Веры также служил у белых и погиб.
В деле сохранились показания против Энгельгардт, написанные полуграмотным свидетелем, который участвовал во взятии ее в плен (фамилия его неразборчива, сохранена орфография оригинала): "При взятии в плен мне пришлос с нею говорит о политике, где она открыто говорит, что они побидят и когда ей придложили служит в нашем полку, то она сказала, что я ище посмотрю... Эта систра опасный звер и как можно осторожным [с ней быть]"8. Далее было зачеркнуто пояснение, почему требовалась осторожность: "Потому что она довольно с большим образованием"9.
Интересно, что следствие точно не установило, с какого времени Энгельгардт находилась у белых, хотя возникали предположения, что речь шла примерно о двух годах службы10. Якобы в какой-то анкете в качестве политических убеждений она указала: "Власть царю, землю народу" (в анкетах из дела такой записи не нашлось), а на следствии говорила, что сочувствует монархии и отрицательно относится к Советской власти11.
Анкеты
Среди анкет арестованных, пожалуй, интереснее всего ответы на вопросы об отношении к текущим событиям и к новой власти. В одних случаях арестованные отвечали искренне, в других - лукавили, стараясь понравиться своими ответами допрашивающим и опасаясь наказания за неосторожные слова. Полковник И.М. Рытиков, ветеран деникинской армии, в анкете от 19 ноября 1920 г. указал: "Сочувствую народному движению в данный момент"12. Войсковой старшина В.В. Суровцев отмечал, что стоит на платформе советской власти и желает ей служить13. О сочувствии большевикам заявил даже генерал Слесарев. Вряд ли такие заверения выглядели убедительно. Полицейский пристав, бывший титулярный советник В.С. Икорский писал о своем политическом настроении, сделав акцент на классовой близости к тюремщикам: "Я сторонник народного правительства, стоящего за интересы трудящегося и так называемого неимущего пролетарского класса, ибо сам вырос в нищете"14.
Некоторые терялись перед вопросами о политике. Так, 39-летний полковник П.Н. Берлов, служивший на белом Юге, сообщил, что "не знал сущности октябрьской революции. Мои убеждения - благо русского народа во-первых и благо всех - во-вторых"15. Войсковой старшина-колчаковец Н.И. Склауни бесхитростно ответил, что "в 1918 г. Сов[етская] власть не имела твердой почвы, и я понятия никакого не имел, были тогда напуганы массами убийств, и офицерство было запугано и боялось расправы"16.
Иногда лояльность подчеркивали путем отрицания службы у белых. Например, кубанский казачий генерал П.П. Орлов утверждал, что не служил ни в одной из белых армий. Это было так лишь с формальной стороны, поскольку Орлов являлся начальником канцелярии военного ведомства Кубанского края17. На это противоречие обратили внимание и в Особом отделе ВЧК18. Ротмистр Плюцинский указал: "Считаю, что Советская власть удовлетворяет большинство русского народа и единственная в настоящее время власть, способная твердо вести... Россию к лучшему будущему"19.
Многие стремились "смыть позорное пятно" участия в Белом движении, служить по прежней военной специальности в Красной армии, а генерал П.П. Орлов, наоборот, указал, что имеет склонность к садоводству, огородничеству и пчеловодству20.
Следствие особенно интересовала причастность арестованных к террору (не только к расстрелам, но и к поркам населения). Полицейскому приставу Икорскому, служившему у белых на Юге России, пришлось написать целую страницу объяснений по этому поводу, причем он утверждал, что якобы поступал "вразрез с их кошмарными зверствами, делал так, как требовала от меня моя совесть"21.
Почему их расстреляли?
В конце 1920 - начале 1921 г. на всех арестованных управлением Особого отдела ВЧК были составлены обвинительные заключения за службу у белых и постановления с предложением Коллегии ВЧК применить высшую меру наказания. Ничто не являлось смягчающим обстоятельством - ни служба по мобилизации, ни неучастие в боях или в карательных мероприятиях.
Формулировки заключений красноречивы. Например, о полковнике Д.П. Турбине сказано: "Отъявленный реакционер, неисправимый сознательный враг сов[етской] власти, получил 2 чина у Колчака, занимал ответственные должности. Вообще сволочь"22. О ротмистре И.А. Плюцинском: "Элемент неисправимый. Усмирял иркутское восстание. Сознательно боролся с Сов[етской] властью, занимая большие посты. Был вдохновителем белой реакционнейшей армии"23. О полковнике С.В. Гончаренко: "Тип опасный, доверия никакого не имеет"24. Подпоручика К.М. Четверикова предлагалось расстрелять за службу у белых в течение двух лет "и как студента"25.
На основании подобных заключений Президиум ВЧК 4-5 и 21 февраля 1921 г., а также 1 апреля 1921 г. вынес постановления о расстреле арестованных. Приговоры в исполнение в феврале было решено не приводить до приезда председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского. По-видимому, в итоге санкция на расстрел была получена. После объявления амнистии, в связи с заключением РСФСР международных договоров осенью 1921 г. стали наводить справки, был ли расстрелян корниловец подпоручик М.А. Антюков, родившийся на территории Эстонии26. Однако специалист определил, что Антюков никак не заявлял о стремлении оптироваться в Эстонию, поэтому амнистия на него не распространялась27.
Полковник В.П. Гавриков был расстрелян как служивший в различных полицейских структурах антибольшевистского лагеря на Украине и белом Юге. Видимо, его даже не допросили - в деле имеются лишь анкета, опросный лист (также анкета), постановление и заключение28.
Расстреляли мобилизованного белыми народного учителя подпоручика И.Т. Сорокина, стремившегося учительствовать или быть агитатором, режиссером и актером29. Не пощадили и подпоручика В.Г. Журавлева, который даже не участвовал в боях с красными, и вся вина которого заключалась в заведовании батальонной лавкой в Корниловском полку. Заключение управления Особого отдела ВЧК гласило, что "Журавлев - офицер реакционного полка Корниловского. Элемент неисправимый, так как в Корниловский полк принимают по рекомендации монархистов"30. То, что это утверждение не соответствовало действительности, никого не волновало. Был казнен и подпоручик-марковец В.Р. Герц - знакомый знаменитого анархиста П.А. Кропоткина инвалид, в свободное время писавший пьесу "Жизнь, любовь и искусство"31. За него ходатайствовал даже нарком просвещения А.В. Луначарский, но ничего не добился32.
В феврале 2001 г. фигуранты дела были реабилитированы. Единственным нереабилитированным является кубанский казачий офицер полковник Е.П. Безродный. При белых он состоял председателем чрезвычайного военного суда Камышеватского участка Кубанской области (туда входила и небезызвестная станица Кущевская), организовывал облавы, обыски, аресты тех, кто сотрудничал с Советской властью. По решению суда, возглавляемого Безродным, 11 человек были расстреляны, некоторых били розгами. Население было возмущено, а самого Безродного через три недели отозвали33. Тем не менее, в 1920 г. его приняли на службу в РККА34, а после расстреляли.
Расстреляли не только всех офицеров и идейную сестру милосердия, но и рядовых. Украинского казака Я.А. Рыбку, мобилизованного белыми в караульную роту, расстреляли как бывшего юнкера и белогвардейца, готового продолжать борьбу. Заключение Особого отдела ВЧК констатировало: "Тип неисправимый, в политическом убеждении неблагонадежный"35. Другого рядового, добровольца Н.С. Альфера, расстреляли за службу в Дроздовском полку, считавшемся особо контрреволюционным.
Латинское изречение "горе побежденным" справедливо для итогов Гражданской войны. Пройдет еще примерно полтора десятилетия и жертвами советской системы станут в том числе работники ЧК, прежде отправлявшие на расстрел за убеждения.
- 1. ЦА ФСБ. Д. Р-49590. Т. 1. Л. 27а.
- 2. Там же. Т. 2. Л. 96.
- 3. Там же. Л. 98.
- 4. Там же. Т. 1. Л. 278.
- 5. Там же. Л. 281.
- 6. Суворин Б.А. За Родиной. Париж, 1922. С. 174.
- 7. ЦА ФСБ. Д. Р-49590. Т. 1. Л. 110об.-113.
- 8. Там же. Т. 2. Л. 107.
- 9. Там же.
- 10. Там же. Т. 1. Л. 115-115об.
- 11. Там же. Л. 119об.
- 12. Там же. Л. 180об.
- 13. Там же. Л. 260об.
- 14. Там же. Л. 207об.
- 15. Там же. Л. 95.
- 16. Там же. Л. 41.
- 17. Там же. Л. 222об.
- 18. Там же. Л. 294об.
- 19. Там же. Л. 239об.
- 20. Там же. Л. 293об.
- 21. Там же. Л. 208.
- 22. Там же. Л. 145.
- 23. Там же. Л. 249.
- 24. Там же. Л. 188.
- 25Там же. Л. 61об.
- 26. Там же. Л. 315; Т. 2. Л. 155-157.
- 27. Там же. Т. 1. Л. 316.
- 28. Там же. Л. 263-266об.
- 29. Там же. Л. 268об.
- 30. Там же. Л. 297.
- 31. Там же. Т. 2. Л. 142.
- 32. Там же. Л. 140.
- 33. Там же. Т. 1. Л. 321.
- 34. Там же. Т. 2. Л. 74-75.
- 35. Там же. Т. 1. Л. 74.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем