Сотрудники Кировского краеведческого музея, в ведении которого находится здание Приказной избы, 6 октября торжественно открыли в только что отреставрированном здании новую экспозицию.
Это событие, которое должно было стать во многом протокольным мероприятием с участием руководства области, вышло из-под контроля. В хорошем смысле. Вместе с положенными по регламенту представителями власти и прессы у Приказной избы собрались десятки горожан. И хотя открытые экскурсии должны были начаться спустя несколько дней, музейщики во многом были вынуждены начать их проведение прямо после завершения официальных мероприятий.
- Наконец-то! - громко прокомментировал событие почетный гражданин Кировской области летчик-космонавт Виктор Савиных.
До 2018 года в Приказной избе располагался отдел областного краеведческого музея. Но состояние здания стало настолько плохим, что его закрыли для посетителей и забыли на несколько лет. В 2020 году неравнодушные горожане провели серию пикетов с требованием остановить разрушение этого памятника архитектуры федерального значения.
К этому стихийному процессу подключились политики, включая депутатов Госдумы от оппозиционных партий. Местные же власти поясняли, что реставрация включена в программу подготовки к 650-летию Кирова и деньги на нее обязательно поступят. Полноценные реставрационные работы начались прошлой осенью. Какое-то время музейщикам потребовалось на создание постоянной экспозиции. К этому вопросу они подошли творчески, не ограничившись стандартной выставкой из местных сувениров.
- До реставрации в Приказной избе была выставка народных художественных промыслов. Не хотелось повторяться. Так возникла идея трактира. Того, что действительно находилось здесь более 100 лет. Но удалось найти решение и того, как гармонично вписать в этот антураж и народные промыслы, - рассказала сотрудница Приказной избы Елена Казанцева.
В "зале для состоятельных господ" среди прочего ненавязчиво представлены дорогостоящие предметы ремесленного производства: от оригинальных деревянных часов до великолепных шкатулок из капокорня - деревянных наростов.
"Зал для простых" музейщики выделили для предметов кустарных промыслов, среди которых место нашлось и для плетеных бытовых изделий, включая малоизвестное, но традиционное для Вятки плетение из соснового корня. И для тех промыслов, которые сейчас у всех на слуху, вроде дымковской игрушки.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем