15 февраля 1989 года последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч воинов-интернационалистов, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.
В 2004 году президент России Владимир Путин заявил о необходимости преодоления исторической несправедливости в отношении ветеранов-афганцев. "Они воевали в чужой стране, - заметил президент, - но собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях… Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением".
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. 25 тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни, исполняя воинский долг в различных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своих выступлениях неоднократно напоминал о тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества. В 2014 году, открывая пленарное заседание Государственной Думы, спикер заявил, что "эта памятная дата подчеркивает уважение нашего общества к людям в погонах, готовым рисковать и жертвовать своей жизнью, профессионально и с честью решать самые сложные и опасные боевые задачи".
Воины-интернационалисты внесли значимый вклад в укрепление славных традиций Российской армии: "многие из участников афганской войны затем проявили себя в общественно-политической деятельности, ветеранском движении, в работе по патриотическому воспитанию молодежи", - отмечал Председатель Российского исторического общества.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем