20 февраля (9 по старому стилю) 1729 года родился Федор Григорьевич Волков - актер, режиссер, создатель первого постоянного русского театра. "Сей муж был великого, обымчивого и проницательного разума, основательного и здравого рассуждения и редких дарований", - так русский просветитель, издатель и общественный деятель Николай Новиков отзывался о Федоре Волкове.

Федор Волков. Портрет работа А. Лосенко. 1763 год.
И слово какое замечательное употребил просветитель Новиков - "обымчивый". Другой наш просветитель Владимир Даль в Толковом словаре живого великорусского языка объясняет, что так говорили про людей, способных к охвату, то есть тех, кто мог смотреть широко, у кого взгляд был незашоренный.
Из Ярославля, где Волков открыл первый в стране профессиональный общедоступный театр, его вызвала в Петербург сама императрица Елизавета Петровна, которая была наслышана об успехах талантливого молодого человека, выходца из купеческого сословия. В столице Волков стал первым руководителем труппы и директором Русского для представлений трагедий и комедий театра, который ныне носит название Александринский.
Волков оставался в славе и при Екатерине II. В 1763-м в честь ее коронации в Москве был устроен маскарад "Торжествующая Минерва", в котором "изъявлялись Гнусность пороков и Слава добродетели". Во время этого маскарада Волков сильно простудился и вскоре скончался от осложнений.
Ему было только 34 года...

Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем