издается с 1879Купить журнал

"Сей муж был великого, обымчивого и проницательного разума": 295 лет назад родился создатель русского театра

20 февраля 2024

"Сей муж был великого, обымчивого и проницательного разума, основательного и здравого рассуждения и редких дарований", - так русский просветитель, издатель и общественный деятель Николай Новиков отзывался о Федоре Волкове.

Федор Волков. Портрет работа А. Лосенко. 1763 год.

Федор Волков. Портрет работа А. Лосенко. 1763 год.

Сегодня 295 лет со дня рождения режиссера, актера, создателя первого постоянного русского театра, который появился в Ярославле.

И слово какое замечательное употребил просветитель Новиков - "обымчивый". Другой наш просветитель Владимир Даль в Толковом словаре живого великорусского языка объясняет, что так говорили про людей, способных к охвату, то есть тех, кто мог смотреть широко, у кого взгляд был незашоренный.

Волкова в Петербург вызвала сама императрица Елизавета Петровна, которая была наслышана об успехах талантливого молодого человека, выходца из купеческого сословия. В столице Волков стал первым руководителем труппы и директором Русского для представлений трагедий и комедий театра, который ныне носит название Александринский.

Волков оставался в славе и при Екатерине II. В 1763-м в честь ее коронации в Москве был устроен маскарад "Торжествующая Минерва", в котором "изъявлялись Гнусность пороков и Слава добродетели". Во время этого маскарада Волков сильно простудился и вскоре скончался от осложнений. 

Ему было только 34 года...