издается с 1879Купить журнал

В России Первую мировую войну впервые изучат с точки зрения темпоральности

29 февраля 2024

Масштабное исследование эпохи Первой мировой войны проведут историки Самарского университета им. Королева при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Они намерены использовать новый для отечественной историографии научный подход, изучив важную историческую эпоху с точки зрения темпоральности.

Война имеет множество измерений, и на нее можно смотреть с точки зрения организации жизни миллионов людей в непростое время.

iStock

Война имеет множество измерений, и на нее можно смотреть с точки зрения организации жизни миллионов людей в непростое время.

Как сообщила пресс-служба вуза, ученые планируют выявить общие черты и частные особенности различных аспектов "темпорального режима" войны - способов осознания и освоения фронтового времени участниками боевых действий. В свою очередь это даст возможность впервые сопоставить темпоральные практики Восточного и Западного фронта Первой мировой, то есть понять, что и как ощущали люди на разных фронтах.

"Темпоральность в истории - это особая временная характеристика, показывающая, как люди в ту или иную эпоху воспринимают окружающее время и текущие события, как при этом меняется их интерпретация прошлого, настоящего и оценка ожидаемого будущего, как из-за этого изменяется и организуется по-новому общество и его быт, - объясняют в вузе.

- То есть, говоря упрощенно, при изучении темпоральности исторических событий историки фиксируют изменения взглядов, эмоций и взглядов живших в то время людей, в том числе даже по самым простым, повседневным вещам - от цен на продукты до видов на урожай, например".

Сообщается, что исследователи намерены изучить большой объем автобиографических материалов, в том числе писем, мемуаров и дневников. По сути, будет проведен анализ первоисточников, текстов, в которых автор так или иначе говорит о себе, делится своими мыслями, ожиданиями и переживаниями, рассказывает о важных событиях в его жизни. Кроме того, будут изучены фотографии и кинохроника тех лет.

"Визуальных источников по истории Первой мировой войны столько, что никакой человек не в силах их все просмотреть и проанализировать. Письма, дневники частично опубликованы, частично оцифрованы, но многие из них еще ждут своего исследователя в архивах Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. Многие иностранные документы доступны через Интернет", - говорит Ярослав Голубинов, декан исторического факультета Самарского университета им. Королева, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны.

Отметим, что проект самарских историков стал одним из победителей конкурса Российского научного фонда на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. Выделенный им за победу грант рассчитан на два года научных изысканий.

"Для российской исторической науки наш проект имеет новаторский характер и его реализация может рассматриваться как создание нового подхода в отечественной историографии, - продолжает Голубинов. - Это будет, по сути, новый взгляд на Первую мировую войну. Обычно военные историки увлечены сюжетами, связанными, например, с детальным описанием сражений, подсчетом потерь, рассказом о видах вооружения. Нашу команду интересуют проблемы другого рода".

По его словам, война имеет множество измерений. Например, на нее можно смотреть с точки зрения организации жизни миллионов людей в непростое время, когда происходит перестройка общества, подчинение людей новым ритмам жизни, новой темпоральности.

"Вот как этот процесс протекает, как люди приспосабливаются к войне, нас в этом исследовании и интересует. Это интересная и очень трудная работа, надо будет перерыть горы архивного материала - как российского, так и зарубежного. Но прежде всего мы, конечно же, сосредоточимся на России", - подчеркивает Ярослав Голубинов.

В частности, одним из предметов исследования станет темпоральный опыт комбатантов - непосредственных участников боевых действий Первой мировой войны. Причем самарские историки хотят изучить его с разных сторон фронта, то есть из разных стран.

Изучен будет и опыт нонкомбатантов, которые оставались в тылу. Напрямую с врагом они не сталкивались, но эти люди также были задействованы во многих важных процессах.

К слову, методику темпорального анализа исторических событий отечественные историки еще не использовали, а за рубежом известны лишь единичные попытки проведения подобного эксперимента.