70 лет назад сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали на своем дебютном чемпионате мира. Это было в Стокгольме в 1954 году.
!["Советский спорт" со статьей о победе. Вверху слева Всеволод Бобров. "Советский спорт" со статьей о победе. Вверху слева Всеволод Бобров.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2024/03/07/ik_25c.jpg)
"Советский спорт" со статьей о победе. Вверху слева Всеволод Бобров.
Впервые увидев советскую команду на льду, зарубежные журналисты не могли скрыть улыбок: сборная СССР орудовала допотопными деревянными клюшками, была облачена в слишком длинные свитера, велосипедные шлемы, а защитная амуниция наличествовала лишь у двух первых звеньев.
Тем не менее наши выиграли почти все встречи, сыграв вничью 1:1 лишь с хозяевами, шведами. В последнем туре нам выпало играть с канадцами, 14-кратными чемпионами мира.
Сборной у канадцев в ту пору не было, на турниры приезжали отдельные клубы. На этот раз страну кленового листа представляла любительская команда "Ист-Йорк Линдхерстс" из второго дивизиона лиги Онтарио.
И тем не менее на сборную СССР никто не ставил. Еще до начала матча с канадцами в Стокгольме начали продажу билетов на дополнительную игру Швеция - СССР. Обе команды набрали по 11 очков и должны были решить между собой, кто же все-таки будет называться чемпионом Европы.
Однако наши выиграли 7:2. Cуть матча СССР - Канада умещается в фразе, в сердцах брошенной форвардом Эриком Унгером: "Наш самый быстрый игрок в два раза уступает в скорости самому медленному хоккеисту коммунистов".
Через два дня вышел свежий номер "Советского спорта". В нем было написано: "Хоккеисты Советского Союза посвятили свою победу на Королевском стадионе Стокгольма предстоящим выборам в Верховный Совет СССР (высший государственный орган страны - прим.ред.), ибо всеми своими замечательными достижениями советские спортсмены обязаны Коммунистической партии и Советскому правительству, неустанно заботящимся о развитии физической культуры и спорта в нашей стране".
ЧМ-1954
1. СССР
2. Канада
3. Швеция
Лучшие игроки:
Вратарь - Дон Локхарт (Канада)
Защитник - Ханс Эберг (Швеция)
Нападающий - Всеволод Бобров (СССР)
Лучшие бомбардиры:
Бобров (СССР) - 20 (16 голов + 4 результативные передачи)
Ангер (Канада) - 17 (8+9)
Бубник (Чехословакия) - 15 (11+4)
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем