издается с 1879Купить журнал

Спустя 100 лет во Владимире представили Боголюбскую икону Богородицы

15 марта 2024

Чудотворный образ - икону "Богоматерь Боголюбская", памятник культуры Древней Руси домонгольского периода, представили во владимирском Музейном центре "Палаты". Эта икона чудом дошла до сегодняшних дней.

Несколько поколений реставраторов трудились над восстановлением великой русской святыни.

Владимиро-суздальский музей-заповедник

Несколько поколений реставраторов трудились над восстановлением великой русской святыни.

Как сообщает Владимиро-суздальский музей-заповедник в своем Telegram-канале, уникальный памятник культуры показали в рамках выставки "Икона "Богоматерь Боголюбская XII века. Новое обретение".

На реставрацию иконы ушло около ста лет. По словам Дмитрия Сергеева, генерального директора ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, несколько поколений реставраторов трудились над восстановлением великой русской святыни.

Самую же ответственную и сложную работу сделали современные специалисты. Благодаря их стараниям можно увидеть образ Богоматери, запечатленный много столетий назад. В музейном пространстве для святыни создали исключительные условия.

Фото: Владимиро-суздальский музей-заповедник

История этой иконы неразрывно связана с жизнью одного из русских князей XII века - Андрея Юрьевича Боголюбского. В 1155 году он переселялся со своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. В дорогу взял чудотворную икону Божией Матери.

Когда князь с обозом стал подъезжать к Владимиру, кони остановились. Ничего не могли с ними сделать. Запрягли других, было тоже самое. И тогда князь Андрей приказал священнику отслужить молебен Богородице, а сам дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.

Потом ему явилась сама Матерь Божия. Она повелела перенести свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в свою честь. Все так и сделали. С того момента князя Андрея стали называть Боголюбивым или Боголюбским.

Фото: Владимиро-суздальский музей-заповедник

Икону пытались реставрировать несколько раз в прошлом столетии. С 1992 года она находилась в Свято-Успенском Княгинином монастыре Владимира. Там не всегда соблюдали необходимые требования по хранению. В результате появился грибок.

Специалисты Центра Грабаря спасли ее. После окончания десятилетней реставрации икона хранилась в фондах Владимиро-суздальского музея-заповедника. Теперь святыню смогут увидеть все желающие.