издается с 1879Купить журнал

Установлено настоящее предназначение рукотворной Шум-горы

29 марта 2024

Ученые из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН с помощью тахеометра, лазерного сканирования (LiDAR) и бурения составили новый детальный топографический план комплекса памятников у Передольского погоста в Новгородской области. Кроме того, исследование поставило под сомнение недавнюю интерпретацию самой большой сопки в качестве остатков башни.

Сопка № 5 (Шум-гора) у Передольского погоста.

Н.И. Платонова

Сопка № 5 (Шум-гора) у Передольского погоста.

Авторы работы, опубликованной в 11-м выпуске сборника "Археология и геоинформатика", Надежда Платонова и Максим Марунин изучили комплекс, который состоит из грунтового могильника третьей четверти I тысячелетия нашей эры, городища, селища и курганов начала X - конца XII века, а также позднесредневекового погоста.

Как сообщает Институт археологии РАН, составленный ими план показал, где следует искать утраченные древнерусские курганы. Он также уточнил границы распространения культурного слоя поселения, поставил под сомнение недавнюю интерпретацию самой большой сопки в качестве остатков башни и позволил атрибутировать находки местных краеведов как остатки клада.

Комплекс памятников у Передольского погоста расположен в деревне Подгорье Батецкого района Новгородской области. Сохранилось шесть сопок, самая большая из которых носит название Шум-гора, это самый известный памятник комплекса. Авторы исследования отмечают, что в последние годы в археологической литературе появилась принципиально новая трактовка Шум-горы, которая представляет собой уникальное двухъярусное сооружение.

"До недавнего времени никто не сомневался, что Шум-гора представляет собой именно погребально-ритуальный памятник, центральное сооружение некрополя, - пишут авторы работы. - Но в последнее десятилетие это традиционное мнение было оспорено. Ныне ряд исследователей трактуют ее как остатки крепостного сооружения типа motte - насыпного холма с башней-донжоном наверху, специфический вариант западноевропейской замковой архитектуры".

Возникшая дискуссия и принципиально новая информация о хронологии поселения заставили исследователей вернуться к анализу этого памятника. Полевые исследования Передольского комплекса, приостановленные в 2000-х годах, были возобновлены в 2019-2021 годах. Новые раскопки не производились, а основное внимание обращалось на уточнение топографии и взаимного расположения археологических объектов. Для этого были использованы новейшие методы. А на основе тахеометрической съемки был создан цифровой топографический план Передольского комплекса.

Благодаря этому были получены полные профили всех сохранившихся сопочных насыпей некрополя и определены их достоверные параметры, обмеры которых до последнего времени были весьма приблизительными и заметно разнились между собой. Точные размеры Шум-горы оказались такими: высота - 13,5 метра, длина окружности - около 210 метров, объем насыпи - 22 632 кубометра.

Проведенные работы подтвердили отсутствие следов жилой застройки. Полная стерильность почвы на предмет культурных остатков в районе Шум-горы в настоящий момент не вызывает сомнений, пишут ученые. И это серьезный аргумент против гипотезы о том, что в XI-XII вв. данный участок представлял собой жилую зону, примыкавшую к владельческому замку-motte.

"Отметим также, что на самой Шум-горе за последние 30 лет было несколько попыток грабительских раскопок (к счастью, незначительных по объему). Во всех этих случаях выброс из ям и их обрезы нами тщательно осматривались. Но ни в одном случае в них не было выявлено керамики или иных свидетельств того, что перед нами остатки жилой башни, а не погребально-ритуальный объект", - резюмируют исследователи.