издается с 1879Купить журнал

Футурист Василий Каменский изобрел аэролодку и спорил с Лениным

17 апреля 2024

Василий Каменский - поэт, писатель, драматург, художник - был одним из тех, кто в самом начале XX века призывал обновить искусство, дать ему полную свободу. Но известен он в первую очередь тем, что вместе с Велимиром Хлебниковым придумал слово "самолет".

Василий Васильевич Каменский. 1914 г.

Василий Васильевич Каменский. 1914 г.

Будущий футурист и ниспровергатель старины родился 17 апреля 1884 года, это известно точно. Но некоторые детали его дальнейшей жизни и сейчас остаются спорными - Каменский обладал яркой фантазией и иногда "расцвечивал" свою биографию. Например, по версии поэта, он родился на пароходе, где капитаном был его дедушка. Историки же склоняются к тому, что он появился на свет в уральском поселке Боровское, где его отец работал смотрителем на золотых приисках.

Василий Каменский в своей жизни много чем занимался - работал на железной дороге, участвовал в забастовках, сидел в тюрьме, учился на агронома, редакторствовал в журналах и газетах, увлекался авиацией.

Каменский на съемках фильма "Не для денег родившийся". Москва, "Кафе поэтов", 1918 г. Фото: Пермский краеведческий музей

Очень тесная дружба связывала его с Маяковским. Того как-то спросили, кто лучший поэт? Маяковский ответил, что Василий Каменский, но добавил, что после него. Они рисовали портреты друг друга, вместе ездили на гастроли по России, эпатируя публику непривычными вычурными стихами.

После революции, которую Каменский принял всем сердцем, его пьеса "Стенька Разин" пользовалась бешеной популярностью. Ее ставили, начиная с 1918 года в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, других городах. А когда в 1920 году в народном комиссариате просвещения решали, какие праздничные спектакли поставить к трехлетнему юбилею Октябрьской революции, было предложено три сочинения - "Двенадцать" Блока, "Стенька Разин" Каменского и "Мистерия-буфф" Маяковского. Кстати, Каменский рассказывал, что его пьесу о волжском атамане в 1926 году перевели на английский язык и сам Дуглас Фербенкс, знаменитый голливудский актер, хочет снять по ней кино.

В 20-30-е годы прошлого века Василий Каменский был очень популярен. Он неустанно ездил по стране с выступлениями. Особенно любил Крым. Там он старался бывать каждый год. Ошеломительный успех выпал Каменскому на Украине. Здесь он гастролировал в начале 1941 года. Каменский писал приятелю из Львова: "В Киеве дал 17 вечеров, в Станиславе 12. Во Львове больше десяти. Всем нравятся мои стихи, поэмы, встречают меня восторженно. Первое отделение говорю о Маяковском, второе - исполняю свои поэмы. Написал здесь "Тарас Шевченко". Львов прекрасен! Но наша великая социалистическая культура только начинает развертываться. Всюду еще ощущается европейская отсталость".

Заметка на злобу дня

Василия, оставшегося в возрасте пяти лет сиротой, взяла на воспитание сестра матери - Александра Гаврииловна Трущова, жившая в Перми. Когда Каменскому исполнилось семнадцать, его дядя умер, и пришлось зарабатывать на жизнь самому.

Вася Каменский (сзади в центре) в семье Трущевых. 1896-1897 г. Фото: Пермский краеведческий музей

Он устроился в управление пермской железной дороги. Карьера конторщика ему не очень нравилась, хотя своих сослуживцев он вспоминал с теплотой. Его тянуло к сочинительству. В тетрадке он писал стихи и рассказы, и как-то раз пришел в газету "Пермский край" и показал их. Но в редакции их не взяли, а посоветовали написать статью о каких-нибудь нарушениях в городских учреждениях. Каменский заявился в столовую на базаре, и по итогам визита сочинил критическую заметку. Через день ее напечатали и юный Василий без конца перечитывал газету, гордясь первой своей публикацией. Правда, славы она не принесла, потому что редактор посоветовал ему не хвастаться. Каменский работал в казенном учреждении и подобные статьи могли причинить ему неудобства на службе.

А первые его стихи были опубликованы в 1905 году в екатеринбургской газете "Урал". Называлось то сочинение "Юному другу" и было подписано "Вас.Каменский". В то время он работал в Нижнем Тагиле. В стране началась революция и Каменский окунулся в нее с головой. Он выступал на митингах, ездил на съезды и даже был избран председателем стачечного комитета. Потом Василий Каменский вспоминал, что товарищи называли его президентом Урала, потому что он был всюду избираем, и агитировал за автономию Нижнего Тагила.

Однако вскоре Каменского арестовали и бросили в тюрьму, чему поэт был неприятно удивлен. Первый раз его освободили через несколько дней, а второй арест затянулся почти на год. Каменский, когда его везли под конвоем, даже пытался уговорить стражников, чтоб его отпустили, но те не поддались на уговоры. После освобождения в мае 1906 года с него взяли подписку о невыезде, но Каменский сразу же укатил в Крым.

Культурный режиссер

Первый раз в Крыму Каменский оказался в 1901 году. Он ездил сюда в отпуск, решив посмотреть море. И влюбился в Крым навсегда: "Целые дни стоял перед сияющим морем и неотрывно жадно смотрел вдаль - куда плавно - бесшумно, таинственно уходили важные громадные корабли".

Вернувшись в Пермь, Каменский попал в театр, и влюбился уже в него. Бросив работу, уехал гастролировать с труппой под руководством некого Помпа-Лирского - Москва, Тамбов, Новозыбков и другие города. Каменский взял себе псевдоним Васильковский и жутко гордился, читая его на афишах. Вскоре он снова оказался в Севастополе, где влюбился в девушку Наташу. Но крымчанка проигнорировала Каменского, и тот с горя уехал на торговом корабле в Стамбул. Во время плавания любовь развеялась. Снова начались гастроли, а по их окончании Каменский остался в Николаеве у своего приятеля. Его отец был гробовщиком и молодые люди, любившие ночные прогулки, чтоб не беспокоить домашних, решили ночевать в гробах. Каменский спал в дорогом, дубовом, стоившем 125 рублей, и поначалу побаивался, а затем привык.

Д. Бурлюк. Портрет поэта-футуриста Василия Каменского. 1917 г. Фото: wikipedia.org

В это время в Николаев приехала труппа Мейерхольда и пермяк поступил в нее. Всеволод Эмильевич поразил Каменского: "Я даже не предполагал, что режиссером может быть такой порядочный и культурный человек". На читке одной пьесы Мейерхольд сделал замечание, почему актер Васильковский без тетрадки с ролью. Каменский ответил, что помнит данные ему стихи наизусть и прочел их. Тут вмешался суфлер и заявил, что слова не те. Смутившись, Каменский сказал, что это стих Брюсова. Мейерхольд опроверг утверждение, пояснив, что знает Брюсова наизусть. Тогда Каменский сознался, что эти стихи написал он. После этого Мейерхольд и посоветовал ему расстаться с театром и заняться сочинительством. Василий так и поступил. К радости родни он бросил сцену и вернулся в Пермь. Однако актерский опыт пригодился, когда он читал свои стихи со сцены и когда писал собственные пьесы, которых за всю жизнь накопилось около сорока.

Камнем вниз

Уже будучи известным поэтом и даже женатым человеком, Василий Каменский увлекся воздухоплаванием. В 1910 году он через Берлин и Брюссель добрался до Парижа. Здесь он, не забывая о прогулках по бульварам, абсенте и шампанском, работал в мастерских на аэродроме, совершал пробные полеты - сначала в роли пассажира. Заказав себе аэроплан "блерио", Каменский вернулся домой через Лондон, Милан, Рим, Флоренцию, Венецию, Берлин и Петербург.

На аэродроме в Гатчине поэт осваивал "блерио" и вскоре, решив, что уже умеет летать, уехал в Пермь. Аэроплан везли разобранным по железной дороге. 20 июля 1911 года на городском ипподроме не было свободных мест. Сотни пермяков пришли посмотреть на первый в истории города полет невиданной машины. Но произошло фиаско - аэроплан под управлением Каменского взмыл было в небо, но рухнул.

Каменский на аэроплане Этриха в Варшаве. 1912 г. Фото: ГАПК. Ф.р-1588. Оп.1. Д.803. Л.1.

Но поэт не унывал, ему вообще не было свойственно печалиться. Он починил свой летательный аппарат и уехал с ним в Варшаву, где сдал летный экзамен и получил диплом летчика-авиатора. После чего отправился в турне по городам Польши, зарабатывая деньги показом полетов. Но весной 1912 года в Ченстохове, на большой высоте сильный ветер опрокинул "блерио" и тот камнем свалился вниз. В газетах появились заметки о гибели Каменского, но тому повезло. Аэроплан свалился в болото и пермяк выжил. Поправившись, он забрал с собой обломки аппарата и снова вернулся в родную Пермь. А позже, в 1916 году написал стихотворение:

  • Моя молитва

  • Господи
  • Меня помилуй
  • И прости.
  • Я летал на аероплане.
  • Теперь в канаве
  • Хочу крапивой
  • Расти.
  • Аминь.

Дома Каменский из остатков "блерио" построил первую в России аэролодку: три поплавка, на них мотор с винтом, сзади место для пассажиров. Сам Каменский называл ее аэроходом или глиссером. Испытания проходили летом 1913 года на набережной Камы. Народу собралось много, но желающих прокатиться не было. Тогда, как вспоминал Каменский, губернатор приказал редактору "Пермских ведомостей" Перфильеву быть первым пассажиром. Тот выпил для храбрости и долго, со слезами, прощался с женой. Отдал ей часы, портмоне, при этом приговаривая, дескать, прощай, вот и все, что осталось от меня. Во время поездки по Каме редактора обдало водяной пылью, и он протрезвел. Сходя на берег Перфильев сказал: "Главное достоинство вашего аэрохода - что мы не утонули!"

Встреча с Лениным

В бурном 1917 году в Москве открылось "Кафе поэтов". Здесь царствовали футуристы во главе с Маяковским. Конечно, и Василий Каменский был завсегдатаем этого заведения. Он сочинил тогда свой декрет, который был расклеен по всей Москве:

Д. Бурлюк. Портрет песнебойца футуриста Василия Каменского, 1916 г. Фото: wikipedia.org
  • Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о карнавалах искусств

  • А но-ко, робята-таланты,
  • Поэты,
  • Художники,
  • Музыканты,
  • Засучивайте кумачовые рукава!
  • Вчера и учили нас Толстые да Канты -
  • Сегодня звенит своя голова.
  • Давайте все пустые заборы,
  • Крыши, фасады, тротуары
  • Распишем во славу вольности,
  • Как мировые соборы
  • Творились под гениальные удары
  • Чудес от искусства. Молодости,
  • Расцветайте, была не была,
  • Во все весенние колокола.

  • Поэты!
  • Берите кисти, ну,
  • И афиши - листы со стихами,
  • По улицам с лестницей
  • Расклеивайте жизни истину, -
  • Будьте перед ней женихами -
  • Перед возвестницей.

  • Художники!
  • Великие Бурлюки,
  • Прибивайте к домам карнавально
  • Ярчайшие свои картины,
  • Тащите с плакатами тюки,
  • Расписывайте стены гениально,
  • И площади, и вывески, и витрины.

  • Музыканты!
  • Ходите с постаментами,
  • Раздавайте ноты-законы,
  • Влезайте с инструментами
  • Играть перед народом на балконы.
  • Требуется устроить жизнь -
  • Раздольницу,
  • Солнцевейную, ветрокудрую,
  • Чтобы на песню походила,
  • На творческую вольницу,
  • На песню артельную, мудрую.
  • Самое простое и ясное дело:
  • Рабочих дней шесть, и я
  • Предлагаю всем круто и смело
  • Устраивать карнавалы и шествия
  • По праздникам отдыха,
  • Воспевая Революцию Духа
  • Вселенскую.

"Кафе поэтов" гремело на всю столицу. Здесь бывала разная публика, посещал его и народный комиссар просвещения Луначарский. С ним поэты спорили об искусстве. Он потом вспоминал, что революционный лидер Владимир Ленин не считал футуристов стоящим народом, и даже у Маяковского ему нравились немногие стихи. Но к Василию Каменскому вождь мирового пролетариата относился хорошо - тот много выступал на митингах и Ленин выделял его.

Афиша гастролей в Казани. 1914 г.

Как-то раз Каменский и Владимир Ильич встретились в одном театре, где проходило собрание. Им обоим предстояло там выступать. Луначарский писал впоследствии, что Ленин, увидев Каменского, ласково сказал ему: "Здравствуйте, середнячок". Поэт обомлел и очень обиделся. По окончании собрания они вновь встретились в гардеробе, и надевая пальто, Каменский высказал обиду, дескать, за кого вы меня принимаете? "Разве я болтаюсь между меньшевиками и большевиками? Или между революционерами и обывателями? Я подлинный левый, я советский человек, я бунтарь!" Удивленный Ленин захохотал и пояснил оскорбленному поэту, что ему говорил как-то Яков Свердлов, что у Каменского есть середняцкое крестьянское хозяйство на Урале. Потому он его так и назвал. Конфликт между председателем Совнаркома и поэтом был улажен.

Первый юбилей

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Василия Каменского. К нему готовятся в Перми, где открываются выставки в его честь, будут показаны фильмы о поэте. Но первый раз юбилей Каменского отмечали со всесоюзным размахом. Это было в 1933 году и тогда праздновали 25 лет с начала его творческой деятельности - срок решили отсчитывать с 1908 году, когда Каменский начал работать заместителем главного редактора в журнале "Весна", хотя стихи у него публиковались и раньше. В честь Василия Каменского в Москве прошло торжественное заседание Союза писателей СССР. Отмечали юбилей и в других городах, один из пароходов на Каме назвали в честь поэта, а самому Каменскому подарили форму речника.

5 августа 1933 года почти все четыре полосы пермской газеты "Звезда" были заняты очень важными политическими статьями и заметками: "Постановление СНК И ЦИК ВКП(б) о чистке партии", "Слет уральских пильщиков", "Колхоз "Новый путь" организовал красный обоз", "Полицейский террор империализма". И среди этих, по сути своей довольно мрачных материалов, вдруг на третьей странице огромная яркая статья о Василии Каменском и его творческом юбилее с отрывком из поэмы "Медвежий ров". Но прочитав этот бодрый живой очерк, читатели "Звезды" дальше видели стандартные для того времени сообщения о борьбе рабочих на Западе. Тут же были объявления "Потерялась лошадь", "Нашлась свинья", "Нужен бухгалтер".

У Василия Каменского вышли десятки книг - стихи, проза, написано порядка сорока пьес. За свою литературную деятельность он был награжден орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Во время войны Каменский тяжело заболел, жил в Москве, где и скончался в ноябре 1961 года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться