издается с 1879Купить журнал

Кинескоп - наш! 155 лет со дня рождения изобретателя Бориса Розинга

05 мая 2024

5 мая 1869 года родился выдающийся русский ученый Борис Розинг - первооткрыватель электронного телевидения, имевший свыше 25 патентов и авторских свидетельств. Его соратники говорят, что он опередил время. Борис Львович был осужден за "пособничество контрреволюционерам", сослан на Север, а позже, уже посмертно, реабилитирован. Вместе с Ломоносовым, Менделеевым и Поповым Розинг входит в число русских ученых, создавших новые направления в науке.

Приемная электронная телевизионная трубка, созданная Борисом Розингом.

Центральный музей связи имени А.С. Попова

Приемная электронная телевизионная трубка, созданная Борисом Розингом.

Будущий ученый появился на свет в Санкт-Петербурге: его семья происходила от ученых-иностранцев, которые прибыли в Россию по приглашению Петра I. При Екатерине II они получили потомственное дворянство.

"Мой предок, Иван Розинг, служивший при Павле, происходит, как это видно из формулярного списка, из "аптекарских детей". Так как аптекарскими детьми назывались в те времена потомки тех химиков, минерологов и других ученых-иностранцев, которые были приглашены Петром I в Россию для развития науки и техники, то я вижу в этом своем происхождении некоторое объяснение того стремления и тяги к точным наукам, которое непрерывно чувствовал в себе со своего раннего возраста", - писал в своей биографии Борис Львович.

Отец Розинга увлекался математикой и механикой, работал над созданием точных весов и летательной машины. Он передал сыну страсть к научным исследованиям. Борис много времени проводил в мастерской отца, постоянно, как и другие члены семейства, читал.

Затем отучился на физмате Санкт-Петербургского университета, где входил в кружок "младших физиков" (вместе с будущим изобретателем радио Александром Поповым). Занялся исследованием явлений, которые происходили в веществе при перемагничивании, опубликовал в журнале Русского физико-химического общества свою первую статью "О магнитном движении вещества", которая впоследствии привела к открытию молекулярного поля Розинга-Вейса (его исследованиями также занимался французский физик Пьер Вейс).

Борис Львович Розинг, заведующий физическим кабинетом, начало XX века. Фото: Государственный исторический музей

В 1893 году Розинг, по решению Ученого совета Санкт-Петербургского университета, получил степень кандидата наук. Молодой человек преподавал и параллельно изучал новейшие достижения и открытия, в том числе, иностранные - в этом ему помогало знание нескольких языков.

Розинг занимался исследованиям в области магнетизма, работал над новыми видами легких и стойких аккумуляторов, превращением тепловой энергии в электрическую. Одно из его изобретений - электрическая сигнализация с автоматическими выключателями, которые применяли на телеграфах, телефонных станциях, пожарных сигнализациях.

К концу XIX века в научном мире активно работали над проектами телевизионных систем, основу которых составляли механические устройства для развертки изображения и селеновые фотосопротивления. Борис Львович тоже интересовался этой темой.

Он решил использовать для воспроизведения телевизионных изображений электронно-лучевую трубку, которую разработал для исследований немецкий физик Браун. Дополнил ее диафрагмой и специальными пластинами - в итоге получился прототип современного кинескопа.

Спустя десять лет работы, в 1907 году, Розинг подал в Англию, Германию и Россию заявку на изобретение "Способа электрической передачи изображений", и получил патенты во всех трех странах. В 1910 году Борис Львович начал работать вместе со своим студентом Владимиром Зворыкиным (именно он станет изобретателем современного телевидения с мировым именем).

"…Он рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над "телевидением". Термина, конечно, тогда еще не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь… - рассказывал Зворыкин. - Розинг значительно опередил свое время.

Его система требовала составных частей, которые еще не были созданы. Например, никто толком не знал, как получать фотоэлементы, необходимые для преобразования света в электрическую энергию. Вакуум создавали допотопными методами - с помощью ручных вакуумных насосов или подолгу поднимая и опуская тяжелые бутыли со ртутью, что отнимало огромное количество времени и сил…

К концу нашей работы профессор Розинг получил действующую систему, изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечетким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением".

Разработка Бориса Розинга стала прототипом современного кинескопа.

В 1912 году за заслуги в области электрической телескопии Розинга наградили Золотой медалью и премией имени К.Ф. Сименса. Ее лауреатов включали в энциклопедии и справочники многих стран. Но в 1914 году началась Первая мировая война, и Борису Львовичу, как и многим другим ученым, пришлось заняться военными разработками. Он создал систему светоэлектрической сигнализации на больших расстояниях, основанную на использовании фотоэлемента, разработал новый способ применения сетки в Галилеевских биноклях для военных целей.

Также ученый активно занимался пропагандой научных знаний, читал лекции в рабочем университете, писал и издавал книги по физике, написанные простым языком. Его девизом было "Знания в народ".

Розинг считал себя патриотом России, был вне политики. В 1917 году он продолжал преподавать, хотел организовать чтение научно-популярных лекций для рабочих. Но после революции учебные заведения расформировали, ученому пришлось уехать из Петербурга в Краснодар (тогда Екатеринодар), где уже была его семья - жена с детьми.

"Перед Рождеством приехал папа, совсем измученный дорогой, которая была ужасна, ехал он чуть ли не на крыше. К счастью, был почти без вещей, взял только самое необходимое, кое-что для работы, часть своих записных книжек, в твердой уверенности, что вернется через две недели. А обратно было уже нельзя, поезда перестали ходить. Волей-неволей папа остался, возник вопрос, как мы будем дальше существовать…

Ему пришло в голову начать организацию в Екатеринодаре высшего технического учебного заведения, которого там до сих пор не было. Папа был очень доволен первыми переговорами и говорил, что даже не думал, что с большевиками так хорошо работать: полное понимание и готовность во всем идти навстречу", - вспоминала старшая дочь Розинга Лидия.

16 июня 1918 года съезд Совета народного образования постановил открыть в Екатеринодаре Политехнический институт". Розинга ввели в состав Совета народного образования. Но потом власть сменилась, белые посчитали, что Борис Львович был скомпрометирован сотрудничеством с Советами, и отказали ему в должности ректора - ученый стал проректором, а позже деканом химико-технологического факультета. После того, как Краснодар взяли красные, Розинг снова попал в список "скомпрометированных" - теперь уже за сотрудничество с Деникиным.

"Этим летом нам с папой пришлось приобрести новый жизненный опыт - мы с ним были арестованы… Нас чуть ли не весь день переводили из одного места в другое…Так мы провели 10 дней. Нам приносили передачу, мои товарищи трогательно уделяли, что могли, из своих пайков, тогда введены были уже карточки. Сообщали, что о нас хлопочут. Наркомпросом ведала тогда очень занятная особа, ходила она в казачьей форме и с кинжалом за поясом. Она будто бы сказала: "Розинг мне нужен", и это решило нашу судьбу…", - писала Лидия.

Не имея возможности заниматься экспериментами, Розинг в 20-х годах решил перейти к теории - обобщить и объяснить накопленные им данные по фотоэффекту и фотоэлементам, развивал теорию квантов, чтобы она могла применяться в науке и технике. Создал и возглавил Физико-математическое общество, несмотря на голод и сложную обстановку, подготовил свою главную книгу - "Электрическая телескопия (Видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения". Она была опубликована в 1923 году. Борис Львович предсказал, какую роль будет играть в жизни людей телевидение.

Слайд диафильма "Развитие радио в СССР", 1972 г.

Семья ученого снова перебралась в Петербург, он занял должность профессора 2-го Петроградского политехнического института, читал популярные лекции на научные темы, издавал брошюры, публиковался в газетах. А также продолжил работу всей своей жизни, был экспертом в Комитете по делам изобретений, продолжал отстаивать и совершенствовать электронную систему телевидения.

Также он изобрел фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых - "читающую машину". Она должна была помочь работникам умственного труда, которые потеряли зрения, снова читать обычные книги - машина превращала изображения букв в знаки, понятные для слепых.

"Черный день настал для нашей семьи 8-го февраля 1931 года. Папа получил повестку с предписанием явиться в ГПУ на следующий день к такому-то часу. Ничего хорошего это не сулило, и с тяжелым чувством мы его утром проводили, а затем в ужасном напряжении прождали целый день. А вечером пришли с обыском, и все стало ясно…", - вспоминала дочь ученого.

Причина его ареста выяснилась позже. В лаборатории к Розингу подошел один из сослуживцев. Он сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил ученого пожертвовать сколько-нибудь денег. Борис Львович, конечно же, помог. Его обвинили в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища, расценили как финансовую помощь контрреволюционерам.

Розинга сослали на три года на Север, в город Котлас. Ученый жил в бараке, работал на лесопильном заводе. В свободное время писал, подводил итоги тому, что сделано, планировал будущую работу. Позже ему дали отдельную комнату в бараке и освободили от физического труда. Борис Львович публиковал научно-популярные статьи в местных газетах, читал лекции, совершенствовал читающую машину.

Благодаря заступничеству научной общественности, Розинга перевели в Архангельск, разрешили работать в Лесотехническом институте и вести экспериментальные работы в физической лаборатории. Он хотел сделать осциллографический кардиограф для местной больницы.

В 1932 году врачи нашли у Бориса Львовича атеросклероз мозговых сосудов: сотрудники лаборатории заметили, что ученый стал неясно говорить, путать слова. К нему приехала из Петербурга супруга, перевезла его к знакомым в дом, где были гораздо лучшие условия для жизни. Но здоровье Бориса Львовича было сильно подорвано северным климатом: 20 апреля 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг.

В 1957 году Розинга посмертно реабилитировали. На плакате "10 ученых России, создавших новые направления в науке и технике" он был четвертым, вместе с Ломоносовым, Менделеевым и Поповым.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться